Меня не видно. А я есть! Скрытный враг – хламидиоз

Данные мировой статистики неутешительны: ежегодно хламидиоз поражает около 100 миллионов человек, а число инфицированных людей на планете в настоящее время по самым скромным подсчётам достигает одного миллиарда. Кто может заболеть хламидиозом? Каковы симптомы и лечение этого заболевания? Какие меры помогут избежать заражения? Ответами на эти и другие вопросы делятся специалисты «Клиники Эксперт» Тула — врач-дерматовенеролог Владислав Леонидович Шейнкман и врач — акушер-гинеколог Елена Андреевна Блюмина.

Меня не видно. А я есть! Скрытный враг – хламидиоз

Данные мировой статистики неутешительны: ежегодно хламидиоз поражает около 100 миллионов человек, а число инфицированных людей на планете в настоящее время по самым скромным подсчётам достигает одного миллиарда. Кто может заболеть хламидиозом? Каковы симптомы и лечение этого заболевания? Какие меры помогут избежать заражения? Ответами на эти и другие вопросы делятся специалисты «Клиники Эксперт» Тула — врач-дерматовенеролог Владислав Леонидович Шейнкман и врач — акушер-гинеколог Елена Андреевна Блюмина.

— Владислав Леонидович, что скрывается за диагнозом «хламидиоз»?

— Это венерологическое инфекционное заболевание, вызываемое внутриклеточным микроорганизмом Chlamydia trachomatis. Особенность этого микроба в том, что по своему строению он схож с бактерией, но по способу жизнедеятельности напоминает вирус. Благодаря этой двойственности и способности хламидий существовать внутри клеток заболевание часто протекает бессимптомно и трудно поддаётся лечению.

Читайте материал по теме:

Вирусы и бактерии — в чём принципиальное отличие?

— Каковы причины развития хламидиоза?

— Как и любое инфекционное заболевание, хламидиоз развивается при проникновении возбудителя в организм человека. Путь передачи хламидий чаще всего половой. То есть заражение происходит при половом контакте с инфицированным партнёром. Причём абсолютно не важно, был ли это вагинальный, анальный или оральный секс — вероятность заражения даже при однократном половом акте крайне велика.

Довольно часто на протяжении долгого времени хламидиоз может не проявляться никакими признаками

— Как часто вы сталкиваетесь с данным заболеванием? Кто в группе риска?

— Хламидиоз является одним из самых распространённых заболеваний, передающихся половым путём, поэтому приходится сталкиваться с ним в повседневной практике довольно часто. Хламидиозом рискуют заболеть лица, вступающие в незащищённый половой контакт (то есть без презерватива) с новым партнёром, либо имеющие несколько половых партнёров.

Любые обстоятельства, способствующие ослаблению иммунитета (например, злоупотребление алкоголем, курение, наркомания, наличие других инфекционных заболеваний), в совокупности с контактом с инфицированным партнёром, тоже повышают риск заражения.

— Как проявляется хламидиоз? Каковы признаки этого заболевания?

— Хламидийная инфекция может поражать различные органы, имеющие слизистую оболочку, что будет обуславливать появление симптомов. При урогенитальном хламидиозе, с которым мы чаще всего имеем дело, пациенты предъявляют  жалобы на выделения из половых органов, зуд, жжение и боль при мочеиспускании, боли в паху. У некоторых пациентов отмечаются признаки интоксикации: слабость, повышение температуры, головные боли.  Также нужно помнить, что довольно часто на протяжении долгого времени инфекция может не проявляться никакими признаками.

— Расскажите, пожалуйста, о диагностике хламидиоза.

— В настоящее время наиболее чувствительным лабораторным методом диагностики, позволяющим практически в 100 % случаев обнаружить хламидию, является такой анализ, как ПЦР (полимеразная цепная реакция). В качестве материала для исследования используют мазки из половых путей и кровь.

«Высочайшая чувствительность метода позволяет опираться на него при выявлении различных инфекционных агентов в разных аспектах — как в качественном (возбудитель есть или нет), так и в количественном (какое количество микроорганизмов)».
Цитата из материала «Диагностика инфекций методом ПЦР: что это такое?»

— Возможно ли вылечить хламидиоз? Если да, то как?

— Возможно, однако пациентам и их партнёрам следует быть готовыми к длительному скрупулёзному лечению хламидиоза по схеме, разработанной врачом-дерматовенерологом. В качестве основного компонента терапии выступает антибиотик внутриклеточного действия. Кроме того, назначаются препараты из группы иммуномодуляторов, энзимов, пробиотиков, противогрибковых средств. При необходимости назначается местная терапия.

Хочу подчеркнуть, что самолечением заниматься не стоит, так как это чревато серьёзными осложнениями. Если имел место незащищённый половой контакт с новым партнёром, следует обязательно незамедлительно обратиться к врачу-дерматовенерологу, чтобы избежать в дальнейшем проблем со здоровьем.

Читайте материалы по теме:

Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению
Почему антибиотики не помогают?

— Елена Андреевна, как часто вы сталкиваетесь с хламидиозом на приёме?

— Достаточно часто, так как это одна из самых распространённых инфекций, передающихся половым путём. Причём выявляем мы хламидиоз порой абсолютно случайно, например, при прохождении женщиной очередного профилактического осмотра. Это связано с особенностью течения этого инфекционного заболевания: часто хламидиоз у женщин протекает бессимптомно или со стёртой клинической картиной.

— По каким симптомам можно заподозрить хламидиоз у женщин?

— Выделения из половых путей, болевые ощущения внизу живота, неприятные ощущения при мочеиспускании — эти признаки должны насторожить женщину и быть поводом для обращения за консультацией к гинекологу.

Специалист может заподозрить наличие инфекций, передающихся половым путём, в том числе и хламидиоз, по результатам традиционного мазка на флору. Естественно, хламидий мы там не увидим, но ряд неспецифических признаков может служить косвенным сигналом о возможном наличии патогенных микроорганизмов. Среди таких признаков: увеличенное количество лейкоцитов, смешанная или кокковая микрофлора на фоне информации о смене полового партнёра либо о наличии нескольких партнёров у женщины. В таких случаях мы рекомендуем обследование женщины методом ПЦР на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и ряд других инфекций, передающихся половым путём.

Насторожить врача-гинеколога должны также жалобы женщины на невозможность забеременеть, а также имеющиеся в анамнезе выкидыши и преждевременные роды.

— Какая тактика лечения эффективна при хламидиозе? Что будет, если не лечиться?

— При лечении хламидиоза обязательно лечение обоих партнёров. Поэтому мы разрабатываем схему терапии для женщины и рекомендуем партнёру или им обоим непременно обратиться к дерматовенерологу. Если у пациентки постоянный половой партнёр, важно начать и завершить курс лечения одновременно, а также на протяжении этого времени использовать паре барьерную контрацепцию. Контроль лечения обычно проводится через 3-4 недели после завершения приёма препаратов.

Если хламидиоз не лечить, это чревато такими грозными осложнениями, как спаечные процессы в органах и в полости малого таза, которые в свою очередь приводят к бесплодию, вялотекущему сальпингоофориту (воспалению яичников и маточных труб), цервициту (воспалению шейки матки), вагиниту (воспалению влагалища).

— Как не заразиться хламидиозом?

— Прежде всего, использовать барьерные методы контрацепции. Женщина должна всегда быть на страже своего здоровья. Поэтому прежде чем вступать в половую связь с новым партнёром, желательно убедиться, что он не является носителем инфекций. Если уверенности в этом нет, обязательно использовать во время любого полового контакта презерватив, либо не вступать в эту связь вовсе.

Записаться на приём к специалистам можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Севиля Ибраимова

Редакция рекомендует:

Герпес: как распознать и вылечить?
Чем опасны ТОРЧ-инфекции?
ИФА-анализ крови: когда применяется?

Для справки:

Шейнкман Владислав Леонидович

Меня не видно. А я есть! Скрытный враг – хламидиоз

В 1994 году окончил педиатрический факультет Смоленского государственного медицинского института. 

В 1995 году завершил интернатуру, а в 1998 году — клиническую ординатуру по специальности «Дерматовенерология».

Имеет учёную степень кандидата медицинских наук.

В настоящее время — врач-дерматовенеролог в «Клинике Эксперт» Тула.

Блюмина Елена Андреевна

Меня не видно. А я есть! Скрытный враг – хламидиоз

Выпускница лечебного факультета Тульского государственного университета 2004 года.

В 2015 году проходила повышение квалификации по направлению «Акушерство и гинекология», а в 2019 году — по направлениям «Детская гинекология» и «Патология шейки матки, кольпоскопия».

Занимает должность врача акушера-гинеколога, детского гинеколога в «Клинике Эксперт» Тула.

Специалисты принимают по адресу: ул Болдина, 74.

Другие статьи по теме