Чистка кожи: всегда ли можно обойтись домашними средствами?

Несбалансированное питание, стрессы, приём лекарственных препаратов… Всё это может негативно сказываться на внешности. На какие жертвы мы готовы пойти ради сохранения свежести и чистоты кожи лица?  К счастью, сегодня учёными разработаны методики в области косметологии, с помощью которых специалисты эффективно борются со многими проблемами кожи. И для того, чтобы добиться положительных результатов, нужно всего лишь доверить себя в руки профессионалов.  О безопасных и максимально действенных способах ухода за кожей, к которым прибегают профессиональные косметологи, а также о том, как правильно заботиться о коже лица в домашних условиях, нам рассказала врач-косметолог «Клиники Эксперт» Курск Екатерина Александровна Кривдина.

Чистка кожи: всегда ли можно обойтись домашними средствами?

Несбалансированное питание, стрессы, приём лекарственных препаратов… Всё это может негативно сказываться на внешности. На какие жертвы мы готовы пойти ради сохранения свежести и чистоты кожи лица? 

К счастью, сегодня учёными разработаны методики в области косметологии, с помощью которых специалисты эффективно борются со многими проблемами кожи. И для того, чтобы добиться положительных результатов, нужно всего лишь доверить себя в руки профессионалов. 

О безопасных и максимально действенных способах ухода за кожей, к которым прибегают профессиональные косметологи, а также о том, как правильно заботиться о коже лица в домашних условиях, нам рассказала врач-косметолог «Клиники Эксперт» Курск Екатерина Александровна Кривдина.

— Екатерина Александровна, кому и зачем нужна чистка кожи лица? Надо ли делать эту процедуру, если человек считает, что у него нет особых проблем с кожей? 

— Чистка лица — распространённая косметическая услуга и показана она абсолютно всем. Уличная пыль, токсины, остатки косметики перемешиваются с кожными отделениями и постепенно забивают поры, из-за чего кожа приобретает серый тусклый оттенок, утрачивает упругость и раньше стареет.

— По каким ещё причинам могут возникать проблемы с кожей (к примеру, прыщи, чёрные точки)? 

— Это могут быть:

  • гормональные нарушения (избыток или, наоборот, дефицит гормонов). Такие сбои отмечаются у подростков, у женщин во время беременности, при нарушении работы щитовидной железы;
  • стрессовые состояния. С проблемой возникновения воспалений на коже сталкиваются те, кто часто пребывает в депрессии, состоянии раздражительности и нервозности;
  • переохлаждение или перегрев. При переохлаждении могут появиться такие проблемы, как воспаление или купероз (сосудистое заболевание, которое проявляется стойким покраснением кожи, мелкой сеткой капилляров или сосудистыми звёздочками). А перегрев и злоупотребление ультрафиолетовыми лучами могут привести к фотостарению, сухости и шелушению;
  • применение различных медицинских средств (антибиотики, противозачаточные, гормональные препараты);
  • пагубные привычки. Курение, частое употребление спиртных напитков провоцируют возникновение угревой сыпи и портят качество кожи;
  • недостаточный уход за кожей. Многие люди заменяют этот процесс обычным умыванием мылом, что категорически делать нельзя. Мыло — это продукт химической реакции между жиром и щёлочью. В результате умывания таким средством, может нарушиться кислотно-щелочной и гидро-липидный баланс кожи. Это приведёт к тому, что кожа потеряет свою природную защиту и подвергнется нападению бактерий и инфекций;
  • нездоровое питание. Продукты, которые приводят к воспалительным заболеваниям кожи, — это фастфуд, животные жиры, различные сладости, сыры твёрдых сортов, кофейные напитки.

Читайте материалы по теме:

Мифы и правда о заболеваниях щитовидной железы
Существует ли прививка от стресса?
Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению
Гормональная контрацепция без заблуждений
Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?

— Что такое профессиональная чистка кожи лица? Каков эффект после процедуры?

— Это косметологическая процедура по очищению кожи, которая проводится специалистом в условиях косметологического кабинета с применением профессиональной косметики и оборудования.

Посредством профессиональной чистки лица можно решить практически любую проблему с кожей на любой стадии. Такое воздействие помогает нормализовать деятельность сальных желез, избавиться от угрей (акне), прыщей, уменьшить пигментацию, улучшить цвет лица, предупредить появление морщин. 

— Какие существуют способы чистки кожи? 

— Выбор метода очищения кожи зависит от её состояния. Это может быть механическая (ручная) чистка кожи или аппаратная (ультразвуковая, лазерная). Помимо того, для чистки могут использоваться различные маски, фруктовые или другие кислоты (пилинг). Возможно сочетание методик (комбинированная чистка). 

— Как подготовить кожу к чистке? 

— Подготовительный этап включает в себя очищение кожи от неглубоких загрязнений (пыли, косметики) посредством специальных средств (гели, пенки, молочко для лица), распаривание с применением аппарата — вапоризатора, а также холодное гидрирование с помощью специализированного средства — гидрогеля.

— Чистку лица можно проводить в любое время года? 

— Да, это всесезонная процедура. 

— Как часто нужно делать чистку лица у косметолога?

— Если кожа нормальная и сухая, то один раз в 2 — 3 месяца, жирная и комбинированная — раз в месяц — полтора. Для проблемной кожи с признаками акне разрабатывается индивидуальная схема проведения процедур. Обычно это курс чисток, химических пилингов и мезотерапия.

— Какие профессиональные средства для чистки кожи используются косметологом при проведении процедур?  

— Стандартный протокол чистки лица включает в себя применение следующих средств:

  • очищающий гель или пенка;
  • скраб;
  • очищающий тоник;
  • распаривающий лосьон или гидрирующий гель;
  • антисептик;
  • противовоспалительный тоник или лосьон.

— Расскажите, как ухаживать за кожей в домашних условиях? Возможна ли чистка кожи народными средствами?

— Проводить чистку лица в домашних условиях я не советую. Лучше всего регулярно посещать своего косметолога, а в промежутках между посещениями соблюдать все рекомендации по домашнему уходу и тем самым поддерживать полученный на процедурах результат.

Основные этапы домашнего ухода за кожей:

  • снятие декоративной косметики (лучше всего с этим справляется мицеллярная вода);
  • умывание при помощи гелей, пенок утром и вечером;
  • тонизация для дополнительного очищения кожи;
  • нанесение крема (утром — увлажняющего, вечером — питательного);
  • дополнительный уход, включающий в себя нанесение масок, скрабов и домашних пилингов.

Все средства должны быть подобраны с учётом типа кожи и индивидуальных особенностей организма. Лучше всего для этого обратиться за помощью к специалисту.

Записаться на приём к врачу-косметологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Старению — нет! Кому поможет биоревитализация?
«Кровавый» укол. Что такое плазмолифтинг и для чего его делают
Радиоволна — в помощь косметологу. Что такое RF-лифтинг?
На что способна аппаратная косметология? Возможности аппарата Sharplight
Угри: почему они появляются и как от них избавиться?
Свет мой, зеркальце, скажи… За красотой — к эндокринологу

Для справки

Чистка кожи: всегда ли можно обойтись домашними средствами?

Кривдина Екатерина Александровна

В 2015 г. окончила факультет «Лечебное дело» Курского государственного медицинского университета.

2016 г. — интернатура по дерматовенерологии.

В 2017 г. прошла курс профессиональной переподготовки по специальности «Врачебная косметология» в Институте профессиональных технологий и сервиса ФИЗ.

В настоящее время — врач-косметолог в «Клинике Эксперт» Курск. 

Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.
 

Другие статьи по теме