Счастливое ожидание. Какие анализы сдают на разных сроках беременности

Одно из самых удивительных событий в жизни женщины — материнство. Чтобы оно не омрачилось неприятностями, в период вынашивания ребёнка женщинам следует заботиться о себе и быть под постоянным контролем врача. О том, какие исследования ожидают будущую маму в эти девять месяцев, и почему их так важно проводить, рассказывает акушер-гинеколог «Клиника Эксперт» Смоленск Екатерина Александровна Минченкова.

Счастливое ожидание. Какие анализы сдают на разных сроках беременности

Одно из самых удивительных событий в жизни женщины — материнство. Чтобы оно не омрачилось неприятностями, в период вынашивания ребёнка женщинам следует заботиться о себе и быть под постоянным контролем врача. О том, какие исследования ожидают будущую маму в эти девять месяцев, и почему их так важно проводить, рассказывает акушер-гинеколог «Клиника Эксперт» Смоленск Екатерина Александровна Минченкова.

— Екатерина Александровна, хотя беременность — это физиологическое состояние, женщина, тем не менее, должна находиться под наблюдением доктора. Скажите, пожалуйста, какие анализы сдают при беременности и для чего?

— Первое, что нужно сделать женщине, узнавшей о своей беременности — встать на учёт в женскую консультацию. Именно здесь она получит обязательный перечень анализов, который ей необходимо сдать. Ответственное отношение женщины к наблюдению специалистов в такой важный период жизни — залог успешного ведения беременности и сохранения здоровья мамы и будущего ребёнка.

Важно настроиться на регулярные посещения гинеколога. Их частота будет зависеть от того, как протекает беременность. Обычно периодичность такова: в I триместре — раз в месяц, во II — каждые 2-3 недели, а в III — раз в 7-10 дней. Помимо гинеколога, нужно будет получить консультации узких специалистов — терапевта, эндокринолога, стоматолога, оториноларинголога и офтальмолога.

Записаться на приём к специалистам можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

На протяжении всей беременности женщине предстоит пройти три УЗИ-скрининга и ряд других обследований. Среди них:

  • анализ крови на групповую принадлежность и резус-фактор;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма (оценка свёртывающей системы крови);
  • биохимический анализ крови;
  • ЭКГ (электрокардиография);
  • тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;
  • определение в крови глюкозы;
  • мазок из влагалища на микрофлору;
  • КТГ (кардиотокография).

Читайте материалы по теме:

Анализ мочи: часто задаваемые вопросы
Что показывает биохимический анализ крови?
Что выявляет электрокардиограмма?
«Тихий убийца» современников
Щит и меч от гепатита С. Как защитить себя и своих близких?

— Как часто необходимо сдавать анализы беременной?

— Если беременность протекает нормально, основные анализы женщина сдаёт тогда, когда встаёт на учёт, а после этого в 18-20 недель и на 30-32 неделе беременности. Исключением является общий анализ мочи: при беременности его придётся сдавать перед каждым посещением гинеколога.

— Зачем проводят скрининг 1 триместра? Что он включает?

— Целью обследования, проводимого на 11-13 неделе беременности, является получение информации о состоянии плода, а также определение степени риска рождения ребёнка с врождёнными пороками развития, хромосомной или наследственной патологией.

При первом скрининге проводится УЗИ и выполняется анализ крови.

— Что входит в скрининг 2 триместра?

— Второй скрининг выполняется в 18-21 неделю. Он состоит из УЗИ, позволяющего оценить состояние плода, матки, плаценты, пуповины, определить пол будущего ребёнка. Исследование крови для оценки содержания гормонов осуществляется в этом периоде только по показаниям доктора.

— На каком сроке беременности проводят 3 скрининг?

— Третий УЗИ-скрининг с допплерометрией выполняется на 30-34 неделе.  Он помогает нам сделать выводы о том, как развивается плод, обнаружить пороки развития, которые могли сформироваться к данному сроку беременности, исследовать состояние плаценты и околоплодных вод. Также мы получаем информацию о положении плода и его размерах, что позволяет определиться с оптимальной тактикой ведения родов. Допплерометрия позволяет измерить скорость кровотока в сосудах матки и пуповины, а также оценить степень поступления к плоду питательных веществ и кислорода через плаценту.

— Существуют ли риски для женщины и плода при проведении скринингов?

— Нет, если УЗИ проводится трижды. Или же больше, но только если для этого имеются медицинские показания. А вот делать УЗИ для очередного «фото на память», «перестраховки», «хочу проверить, всё ли там хорошо» я бы не рекомендовала.

— Когда может понадобиться дополнительное обследование при беременности?

— Тогда, когда у врача появляются подозрения на наличие какой-либо патологии у будущей матери или плода, либо при затруднении в интерпретации стандартных анализов.

Одним из методов исследования при беременности является магнитно-резонансная томография. Зачем назначают МРТ беременным? Читайте в нашей статье

— Как правильно сдавать анализы при беременности? Требуется ли для этого какая-то подготовка?

— Кровь нужно сдавать утром на голодный желудок. За день до сдачи анализов следует избегать стрессов, тяжёлой пищи. Если беременная постоянно принимает лекарства по показаниям, при получении направления на анализ следует уточнить у врача, как правильно его сдавать на фоне их приёма.

Мочу для анализа собирают сразу после пробуждения и в закрытой стерильной ёмкости доставляют в лабораторию.

— А как обстоит дело с будущим папой? Нужно ли сдавать какие-то анализы и ему, или это актуально лишь на этапе планирования беременности?

— Будущему папе рекомендовано обследоваться на ВИЧ и сделать флюорографию. Может также потребоваться информация о группе крови и резус-факторе в том случае, если будущая мать резус-отрицательна.

Все остальные исследования, связанные со здоровьем мужчины, полезны на этапе планирования беременности.

Хотели бы больше узнать о других анализах? Читайте статьи в нашей рубрике
Записаться на приём к акушеру-гинекологу можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Севиля Ибраимова

Редакция рекомендует:

На старт! Какие анализы необходимо сдать при планировании беременности?
ХГЧ: главный анализ для беременных
Что покажет гинекологическое УЗИ?
Как подготовиться к беременности?
Цыплят по осени считают. В какое время года планировать беременность?

Для справки:

Счастливое ожидание. Какие анализы сдают на разных сроках беременности

Минченкова Екатерина Александровна

Выпускница лечебного факультета Витебского государственного медицинского университета 2014 года.

В 2015 году — интернатура по акушерству и гинекологии.

В настоящее время — врач — акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск. Принимает по адресу: ул. 8 Марта, 20.

Другие статьи по теме