Опухоль молочной железы — диагноз пугающий, но следует помнить, что возможности современной медицины позволяют распознавать и лечить такие патологии. Одной из них является фиброаденома. Что она собой представляет? У кого и почему появляется? Как её обнаружить? С этими и другими вопросами мы обратились к врачу — онкологу-маммологу «Клиника Эксперт» Тула Тимуру Арифовичу Гусейнову.
— Тимур Арифович, фиброаденома молочных желез — что это такое?
Это доброкачественное новообразование мягких тканей молочных желез, состоящее из соединительной и железистой тканей. Чаще всего опухоль окружена соединительнотканной оболочкой и заполнена железистой тканью.
— По каким причинам может появляться фиброаденома молочных желез?
Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет, так как истинная причина развития фиброаденомы на данный момент не выяснена. Предполагается, что фиброаденома может образоваться в результате нарушения развития тканей молочных желез, гормонального дисбаланса.
— Насколько часто встречается эта патология? Существуют ли группы риска?
Фиброаденома встречается в 3-10 % случаев от всех заболеваний молочных желез. В группе риска находятся женщины в возрасте 25-40 лет.
— По каким признакам женщина может заподозрить фиброаденому молочной железы?
Дискомфорт в одной или обеих молочных железах, ощущение плотного подвижного комка шаровидной формы, располагающегося под кожей или в толще ткани молочной железы — всё это возможные симптомы фиброаденомы. Кроме того, при наличии этого новообразования женщины могут ощущать болезненность во время ношения тугого белья.
— Расскажите о разновидностях фиброаденомы молочной железы.
В зависимости от того, какими клетками образована фиброаденома, выделяют соединительнотканную, железистую и смешанную формы опухоли.
Более подробно хотел бы остановиться на листовидной (иначе, филлоидной) фиброаденоме. Это довольно редко встречаемая гормонозависимая разновидность фиброаденомы, которая отличается быстрым прогрессирующим ростом. Особенно заметно это у беременных, когда гормональный всплеск способствует увеличению опухоли в несколько десятков раз за короткий промежуток времени (несколько дней или недель). Поэтому женщинам в период беременности следует быть внимательнее к состоянию молочных желез. В случае обнаружения мелких фиброаденом нужно проконсультироваться с врачом-маммологом на предмет их удаления в период планирования беременности.
— Как проводится диагностика фиброаденомы молочной железы?
Новообразование, как правило, обнаруживается самой пациенткой, либо при плановом диспансерном наблюдении. Для постановки диагноза проводят УЗИ молочной железы, маммографию, МРТ молочных желез и пункционную биопсию с последующим гистологическим исследованием.
Читайте материалы по теме:
Что показывает УЗИ молочных желёз?
Маммография: важное исследование для женщин
Гистология: что это за анализ?
— Как лечить фиброаденому молочной железы? Всегда ли её нужно оперировать или существуют альтернативные методы лечения этой патологии?
Разработаны определённые принципы в лечении фиброаденомы. Если опухоль стабильная, не растёт, размер её не превышает 1 см, за ней наблюдают в динамике. Если опухоль прогрессивно увеличивается в размере, имеет нечёткие контуры и усиленный кровоток, рекомендовано проведение оперативного вмешательства — удаление фиброаденомы с определённым объёмом здоровой ткани молочной железы. Резекция молочной железы проводится из косметического доступа, то есть женщина после операции не будет видеть рубца.
Альтернативный метод лечения фиброаденом молочной железы без операции — вакуумная аспирационная биопсия. При этом образование в молочной железе удаляется под контролем УЗИ с помощью специального прибора. Затем оно отправляется на гистологическое исследование для исключения злокачественной патологии. Несомненные плюсы этого метода — отсутствие разрезов и возможность проведения вмешательства в амбулаторных условиях.
— Может ли фиброаденома молочной железы рассосаться сама?
Да, это возможно. Такие случаи описаны в литературе. При назначении консервативного лечения, когда нормализуется гормональный фон в организме женщины, мелкие фиброаденомы (менее 1 см) могут рассасываться самостоятельно.
— Возможно ли перерождение фиброаденомы молочной железы в злокачественную опухоль?
Нет. Истинные фиброаденомы не озлокачествляются. Ошибочное мнение о том, что фиброаденома может переродиться в злокачественное новообразование, связано с особенностью некоторых мелких первично злокачественных опухолей «маскироваться» под фиброаденомы.
— Можно ли беременеть при фиброаденоме молочной железы? Если да, то на что при этом стоит обратить внимание?
Вынашивание беременности при фиброаденомах не противопоказано. Но если есть подозрение на листовидную форму фиброаденомы молочной железы, то беременеть до удаления опухоли не рекомендуется.
— Возможны ли рецидивы после удаления фиброаденомы молочных желез? Как предупредить их развитие?
Да, рецидивы возможны, если фиброаденома удалена не полностью — например, сохранена часть капсулы. Есть ещё другой вариант, когда наблюдается множественное расположение фиброаденом, и рядом с местом удаления опухоли может вновь появиться новообразование. В этом случае речь идёт не о рецидиве.
Качественная диагностика и грамотно проведённая операция может предупредить развитие рецидивов.
Записаться на приём к маммологу можно здесь.
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Беседовала Севиля Ибраимова
Редакция рекомендует:
Опасна ли мастопатия? Не паникуем, но лечимся!
Рак груди — не приговор!
Для справки:
Гусейнов Тимур Арифович
В 2009 году закончил медицинский институт Тульского государственного университета.
В 2010 году окончил интернатуру по хирургии, а в 2011 году — по онкологии.
Неоднократно проходил повышение квалификации по маммологии.
В настоящее время занимает должность онколога-маммолога в «Клиника Эксперт» Тула. Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.