17 декабря к акции «Щедрый вторник» присоединится Ростов-на-Дону. Теперь желающие смогут бесплатно пройти профилактическое обследование в «Клинике Эксперт» Ростов-на-Дону. Почему это так важно, нам рассказали врач-эндокринолог Аида Низамовна Гюльмагомедова, врач-гинеколог Анна Евгеньевна Галич и врач-невролог Мария Эдуардовна Шлапак.
— Важно ли проходить профилактические осмотры?
Аида Низамовна: Профилактическая медицина играет колоссальную роль в профилактике возникновения заболеваний, поскольку болезни сами по себе не развиваются: в большинстве случаев есть причина, предрасполагающая к развитию того или иного заболевания. Она может быть как генетически обусловленной, так и вызванной большим количеством факторов риска. Кроме того, профилактическая медицина при уже имеющихся хронических болезнях препятствует их усугублению и развитию грозных осложнений, которые в свою очередь значительно снижают качество жизни пациентов.
— Как часто стоит проходить такие осмотры и какие обследования вы обычно назначаете?
Аида Низамовна: Это зависит от некоторых обстоятельств. Одно дело, когда человека ничего не беспокоит, но он хочет узнать состояние своего организма. В таких ситуациях достаточно только провести обследование в рамках диспансеризации. Другая ситуация, когда близкие родственники имеют ряд серьёзных заболеваний, например: ожирение, сахарный диабет, патологии щитовидной железы, онкологические заболевания. И наконец, если человек имеет какую-либо хроническую болезнь, есть ряд профилактических мер, направленных на предупреждение развития и прогрессирования осложнений.
Безусловно, есть ряд общих принципов профилактических мер, позволяющих снизить риск развития не только эндокринных нарушений, но и заболеваний в целом. К таким профилактическим мерам относятся:
- регулярные умеренные физические нагрузки;
- употребление здоровой пищи, включение в рацион продуктов, обеспечивающих организм необходимыми микроэлементами и минералами;
- снижение или исключение влияния стрессовых факторов;
- исключение вредных привычек (курение, алкоголь).
Всем известно, что в современном мире ожирение и сахарный диабет являются глобальной проблемой для большинства людей. Поскольку эндокринологические нарушения чаще всего можно предупредить и ликвидировать риск их возникновения, каждый здоровый человек, а также человек, имеющий факторы риска, обязательно раз в год должны пройти профилактическое обследование, включающее такие исследования, как:
- Антропометрия для оценки массы тела + СОЭ
- Общий анализ крови
- Общий анализ мочи
- Глюкоза плазмы натощак
- Пероральный глюкозотолерантный тест (при наличии факторов риска диабета)
- Гликированный гемоглобин 1 раз в 3 месяца (при наличии диабета)
- Тиреотропный гормон (для оценки работы щитовидной железы)
- Общий холестерин (оценка липидного обмена, риск атеросклероза сосудов)
Кроме того, в нашей клинике разработаны профилактические программы (check-up), которые включают консультацию врачей одной или нескольких специальностей и ряд обследований. Списки составлены на основе современных подходов, обследования назначаются индивидуально в зависимости от показаний. В ходе проверки выявляют факторы риска, пациент получает рекомендации врача по устранению их влияния на здоровье. Вот пример некоторых программ:
- CHECK UP «Диабет под контролем»
- CHECK UP «Женское здоровье»
- CHECK UP «Лишний вес»
- CHECK UP «Щитовидная железа»
- CHECK UP «Мужское здоровье»
- CHECK UP «Здоровье костей»
Анна Евгеньевна: При отсутствии патологий женщинам желательно раз в год приходить к гинекологу для профилактического обследования. В профилактических целях обязательно проводится пап-тест (тест Папаниколау) — цитологическое исследование для выявления рака и предраковых состояний в шейке маки. Процедура по взятию материала безболезненная, занимает 4-5 минут. Также делают анализ на микрофлору. Если в шейке матки выявлены патологические изменения, может потребоваться анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ). При наличии показаний некоторым женщинам дополнительно назначают УЗИ органов малого таза.
Обязательно раз в год проходить УЗИ молочных желез (пациенткам до 40 лет) или маммографию (после 40 лет).
Мария Эдуардовна: В стандартную диспансеризацию визит к неврологу не входит. Регулярный осмотр невролога требуется лишь отдельным категориям граждан, работающим во вредных условиях. Для остальных в таком скрининге необходимости нет. Терапевт может назначить дополнительное обследование, если его что-то насторожит.
Но существуют симптомы, при появлении которых нужно обратиться к неврологу как можно скорее. И я бы хотела рассказать об этих симптомах, чтобы люди знали, когда нужно обратиться за помощью внепланово.
Во-первых, опасения вызывают некоторые виды головной боли. Головная боль — явление распространённое, иногда с ней можно справиться самостоятельно. Но не со всякой. Обязательно надо поспешить к неврологу, если головная боль будит. Даже если вы всего один раз просыпались от головной боли и больше такое не повторялось, не игнорируйте этот симптом. Нередко он свидетельствует об опасных состояниях, при которых требуется экстренная помощь, иногда даже помощь нейрохирурга. Людям с такой болью проводят МРТ головного мозга, обязателен осмотр глазного дна офтальмологом.
Непременно обратитесь к неврологу, если головная боль сопровождалась выпадением полей зрения. Пусть даже оно продолжалось всего несколько секунд, пусть было однократно — всё равно. Не откладывайте визит. Запишитесь на приём и в том случае, если боль сочеталась с тошнотой и рвотой (не имеет значения, приносит ли рвота облегчение). Это может быть симптомом раздражения мозговых оболочек. При частых головных болях (независимо от их интенсивности, пусть даже боль незначительная) надо насторожиться, если локализация боли всегда одинакова. И, разумеется, нужно незамедлительно обратиться к неврологу, если головная боль сопровождалась нарушениями речи, слабостью в какой-либо части тела.
Во-вторых, хочу обратить внимание на боли в позвоночнике. Их нередко игнорируют, пытаются лечиться «народными средствами». Самолечение к добру не приводит. В любом случае лучше обратиться к врачу. Но и тут стоит сказать про особо настораживающие симптомы. К таким относится боль в позвоночнике, возникающая при ходьбе и отдающая в ноги. В ногах возникает слабость, иногда человеку надо остановиться и переждать, чтобы продолжить движение. Это может свидетельствовать о поражении спинного мозга. Также не стоит медлить, если боль в позвоночнике отдаёт в какую-либо конечность, сопровождается слабостью. Здесь также вероятны довольно серьёзные патологии: например, грыжи позвоночного диска.
В-третьих, стоит сказать про снижение памяти. К сожалению, распространено мнение, будто в пожилом возрасте ухудшение памяти — норма. В ответ на жалобу родственники и знакомые могут сказать: «Чего вы хотите в ваши-то годы». Эта точка зрения абсолютно ошибочна. Нарушение памяти — всегда патологический симптом. Он может указывать на наличие нейродегенеративных заболеваний, у пожилых людей часто становится первым симптомом болезни Альцгеймера. Вылечить нейродегенеративные заболевания нельзя, но при ранней диагностике можно затормозить развитие болезни, как можно дольше сохранить человеку его самостоятельность, его личность. Поэтому с ухудшением памяти надо обязательно идти к врачу. У молодых и людей средних лет нарушение памяти может быть симптомом депрессии, неврозов.
И наконец, головокружения. Не каждое головокружение опасно, но при головокружениях системного характера (пациент ощущает вращение тела или вращение предметов вокруг) необходимо обратиться к неврологу. Такое состояние может свидетельствовать о поражении мозжечка. Также возможны патологии среднего уха, поэтому нужна дифференцированная диагностика. Чаще так проявляются доброкачественные состояния, но визит к неврологу в любом случае откладывать не стоит.
— Как вы считаете, профилактике уделяется должное внимание?
Анна Евгеньевна: По моим наблюдениям, о профилактике задумываются гораздо реже, чем надо бы. Примерно 70 % пациенток приходит уже с жалобами. На долю профилактических визитов приходится лишь 30 %.
Возможно, у людей недостаточно информации о том, какие обследования нужны и для чего. Поэтому я всегда настаиваю на прохождении скрининга и объясняю пациенткам, насколько это важно.
— Аида Низамовна: К сожалению, далеко не все люди уделяют себе достаточно внимания. Многие начинают бить тревогу, когда появляются какие-либо симптомы, нарушающие самочувствие, либо когда уже развивается осложнение.
Записаться на приём к врачам разных специальностей можно здесь.
Записаться на диагностику можно здесь.
ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах
Беседовала Дарья Ушкова
Редакция рекомендует:
«Щедрый вторник» с «Экспертом» Ставрополя
Зачем проходить МРТ головного мозга, когда ничего не болит?
Как предотвратить мозговую катастрофу?