Акция «Щедрый вторник» недавно прошла в «Клинике Эксперт» Ставрополь. Почему врачи стремятся сделать профилактические осмотры доступными и востребованными? Мы побеседовали с врачом-неврологом «Клиники Эксперт» Ставрополь Дарьей Васильевной Куницыной.
— Дарья Васильевна, важно ли проходить профилактические осмотры?
— Да, это очень актуальная тема. Если люди регулярно проходят профилактические осмотры, большую часть опасных заболеваний удаётся выявить на ранних этапах развития.
Даже здоровый образ жизни не даёт гарантий, что человек не столкнётся с онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми патологиями. Болезнь может коснуться каждого. Основная проблема заключается в том, что на ранних этапах многие болезни протекают бессимптомно. Обследования, назначенные в рамках профилактического осмотра, позволяют своевременно выявить опасные состояния и приступить к лечению, когда помощь максимально эффективна.
— Как часто стоит проходить такие осмотры и какие обследования важны для выявления неврологических патологий?
— Обследования для трудоустроенного населения делятся на предварительные и периодические. Предварительные проводятся перед устройством на работу, заодно человек узнаёт, нет ли противопоказаний к выбранному виду деятельности. Периодические профилактические осмотры проходят раз в год. Нетрудоустроенным гражданам тоже желательно проходить обследования раз в год.
Неврологический осмотр в рамках профилактического включает в себя расспрос о жалобах, сбор анамнеза, оценку неврологического статуса. При выявлении отклонений уже на этом этапе мы можем поставить предварительный диагноз. Для верификации диагноза невролог использует ряд дополнительных методов обследования в зависимости от нозологии. Если это сосудистая патология или подозрение на объёмный процесс головного мозга, необходимы результаты липидограммы, МРТ или рентгенографии головного мозга, дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий (ДС БЦА), консультация офтальмолога. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата нас интересует МРТ нужных отделов позвоночника, электронейромиография (ЭНМГ), ревмопробы крови (для исключения системных заболеваний). Всё это позволяет достаточно точно поставить первичный диагноз и выбрать тактику лечения.
— Как вы считаете, профилактике уделяется должное внимание?
— Практика показывает, что несмотря на просветительскую работу, активную пропаганду профилактических осмотров, люди не спешат обследоваться. Гораздо чаще врачам приходится видеть пациентов с болезнями на поздних этапах. В чём причина? Причин много. Люди не хотят стоять в очередях, сталкиваться с негативом. У кого-то отсутствует доверие к врачам.
Сейчас упор делается на поликлиническую работу, расширение первичного звена здравоохранения. Вероятно, и участковым терапевтам стоит чаще обсуждать с пациентами важность профилактических обследований. Будем надеяться, что совместными усилиями изменим ситуацию к лучшему.
Беседовала Дарья Ушкова
Редакция рекомендует:
Зачем проходить МРТ головного мозга, когда ничего не болит?
Чем поможет пациенту МРТ сосудов головного мозга?
Берегите сосуды! Как не пропустить сосудистые заболевания головного мозга?
От основания черепа и до копчика: чем поможет МРТ позвоночника?