Анализ мочи: часто задаваемые вопросы

Общий анализ мочи — весьма информативное, а потому распространённое лабораторное исследование. Но информация может оказаться не вполне достоверной, если проигнорировать некоторые правила. Как сдавать мочу для анализа и на какие показатели важно обратить внимание, нам рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог «Клиники Эксперт» Смоленск Татьяна Николаевна Янковая.

Анализ мочи: часто задаваемые вопросы

Общий анализ мочи — весьма информативное, а потому распространённое лабораторное исследование. Но информация может оказаться не вполне достоверной, если проигнорировать некоторые правила. Как сдавать мочу для анализа и на какие показатели важно обратить внимание, нам рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог «Клиники Эксперт» Смоленск Татьяна Николаевна Янковая.

— Татьяна Николаевна, клинический и общий анализ мочи — одно и то же или есть разница?

— Эти понятия синонимичны и обозначают стандартное лабораторное исследование.

— На какие показатели обращают внимание при общем (клиническом) анализе мочи? Каковы характеристики мочи здорового человека?

— Сперва оценивают цвет, прозрачность и наличие осадка. У здорового человека моча жёлтого цвета, прозрачная, осадок отсутствует. Кислотность — ещё один важный показатель. Нормальное значение pH — 4. Удельная плотность — от 1012 до 1022 г/мл. Белок в норме отсутствует, но следовые количества могут определяться. Также в моче не должно быть глюкозы, билирубина, кетоновых тел и, разумеется, бактерий и грибков. Лейкоцитов в поле зрения должно быть не более 3.

— Какие болезни можно диагностировать при помощи общего анализа мочи?

— Анализ мочи важен для оценки состояния организма в целом. Но при болезнях мочевыделительной системы он имеет особое значение. Наличие бактерий в моче указывает на инфекционный процесс в почках или мочевом пузыре. При мочекаменной болезни тип конкрементов можно определить по микроскопическому исследованию твёрдого осадка.

Читайте материалы по теме:

Деликатная проблема: что нужно знать о цистите?
Пиелонефрит: что это за болезнь и как её лечить?
«Не время собирать камни»: что такое мочекаменная болезнь?

Болезни крови тоже сильно меняют показатели при анализе мочи. Например, при гемолитических процессах в моче появляется билирубин.

Наличие белка в моче обычно указывает на воспалительные процессы. Также белок появляется в моче при травмах, интоксикации, сахарном диабете. Признаком сахарного диабета является и появление глюкозы, кетоновых тел.

Подробнее о сахарном диабете читайте в нашей статье

— Сколько мочи нужно для анализа?

— 100-150 миллилитров.

— Нужен ли специальный контейнер или для сбора мочи подойдёт любая ёмкость?

— Из-за неправильно выбранной ёмкости результаты могут быть искажены. Если контейнер не был стерильным, анализ покажет наличие бактерий. Также на стенках ёмкости могут оставаться белковые соединения, следовательно, ложноположительным окажется анализ на белок.

Важен и объём. Поэтому лучше отдать предпочтение специальным стерильным контейнерам.

— Какие ещё факторы могут повлиять на достоверность результата?

— Их множество. Показатели анализа мочи могут поменяться на фоне приёма медикаментов. Влияет и питание перед сбором материала для анализа, и внешние факторы. Если из-за жары человек много потеет, моча будет более концентрированной, повысится её плотность. При сильной физической нагрузке в моче у здорового человека может появиться белок.

Результаты искажаются и при нарушении техники сбора.

— А как правильно собрать мочу на анализ?

— При подготовке к анализу мочи желательно соблюдать стандартный режим, избегать сильных физических нагрузок. За несколько суток до анализа требуется исключить приём алкоголя и отказаться от курения. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, заранее сообщите об этом врачу.  Он решит, можно ли на время прекратить приём перед анализом. Если нельзя, сведения будут учитывать при интерпретации результатов.

Собирать мочу нужно утром, натощак, после ночного сна. Надо собрать среднюю порцию мочи в стерильный контейнер. Материал для анализа нельзя хранить, его надо доставить в лабораторию как можно быстрее (в течение часа или полутора часов).

Возможно, вас интересует информация и о других анализах?
Читайте наши статьи в рубрике по лабораторной диагностике

 
Записаться и сдать анализ мочи и некоторые другие можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Дарья Ушкова

Редакция рекомендует:

Что показывает анализ мочи по Нечипоренко?
Выявляем камни в почках. КТ, УЗИ или МРТ — что выбрать?
Весеннее обострение: предупредить и обезвредить. Заболевания почек и мочевого пузыря
Болит поясница? Без паники!
Лазером - по камням! Как поможет литотрипсия при мочекаменной болезни?

 

Для справки:

Анализ мочи: часто задаваемые вопросы

Янковая Татьяна Николаевна

Окончила лечебный факультет Смоленского государственного медицинского института в 1993 году.

В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию.

Врач общей практики, гастроэнтеролог в «Клинике Эксперт» Смоленск. Принимает по адресу: улица 8 Марта, 20.

Другие статьи по теме