Кому поможет КТ-коронарография?

Чтобы детально рассмотреть состояние сосудов сердца, оценить кровообращение в них и определить места закупорки, применяется КТ-коронарография. Подробно об этом исследовании нам рассказал врач-рентгенолог консультативно-диагностического отделения «Института Эксперт» Владислав Васильевич Бабенко.

Кому поможет КТ-коронарография?

 

Чтобы детально рассмотреть состояние сосудов сердца, оценить кровообращение в них и определить места закупорки, применяется КТ-коронарография. 

 

Подробно об этом исследовании нам рассказал врач-рентгенолог консультативно-диагностического отделения «Института Эксперт» Владислав Васильевич Бабенко.

 

– Владислав Васильевич, что такое КТ-коронарография?

– Это неинвазивный и эффективный скрининговый метод обследования сосудов сердца с использованием компьютерной томографии (КТ). Более корректное с медицинской точки зрения название коронарографии - коронароангиография или коронарная ангиография.

 

Подробнее о методе компьютерной томографии читайте в нашей статье

 

В процессе КТ-коронароангиографии определяется индекс коронарного кальция и риск возникновения острых коронарных событий. Данная методика проводится с применением йодсодержащего контрастного препарата и является лучевым методом исследования.

 

Процедура рекомендована пациентам с низким и промежуточным риском предтестовой вероятности стабильной ишемической болезни сердца.

 

– Когда назначают коронарографию?

– Пациента направляют на коронароангиографию в следующих случаях: 

 

- для проведения дифференциальной диагностики при наличии неясного болевого синдрома в грудной клетке (при сомнительном или отрицательном нагрузочном тесте);

- при неинформативных нагрузочных тестах или как альтернатива нагрузочным тестам при наличии противопоказаний к ним;

- для решения вопроса о необходимости проведения дальнейшего углублённого обследования и лечения (например, выполнения инвазивной коронарной ангиографии, стентирования или шунтирования коронарных сосудов);

- для профилактических осмотров (скрининга) людей без симптомов ишемической болезни сердца с целью определения пациентов с атеросклерозом коронарных артерий;

- для контроля прогрессирования атеросклероза сосудов сердца;

- для определения эффективности проводимого лечения.

 

Читайте материалы по теме:

Ишемическая болезнь сердца: диагностика и лечение

Серьёзный вопрос: что происходит с сердцем во время приступа стенокардии?

Как предотвратить инфаркт миокарда?

 

– Что показывает КТ-коронарография?

– Данный метод позволяет визуализировать сосуды сердца, оценить состояние атеросклеротических бляшек, определить вариантную анатомию (особенности строения) сосудистого русла и исключить аномалии развития.

 

«Нужно помнить, что атеросклероз, развивающийся на фоне повышенной концентрации холестерина - это хроническая патология, требующая длительного, многолетнего сотрудничества врача и пациента». Цитата из материала «Как отличить хороший и плохой холестерин?»

 

– Нужна ли специальная подготовка к обследованию?

– Да. Пациент должен принести результаты анализа креатинина крови недельной давности и результаты ЭКГ с расшифровкой. Для того, чтобы добиться стабилизации частоты сердечных сокращений (ЧСС) перед обследованием, назначаются специальные препараты. ЧСС должна быть в диапазоне 50-65 ударов в минуту. При ЧСС больше допустимого значения проведение КТ-коронароангиографии нецелесообразно, так как исследование будет неинформативным.

 

Перед процедурой все пациенты проходят консультацию у терапевта или кардиолога.   

     

– Как проводится КТ-коронарография?

– На первом этапе (до введения контрастного вещества) проводится подсчёт индекса коронарного кальция и ознакомление пациента с предстоящим обследованием, даются инструкции. Далее выполняется предварительная медикаментозная подготовка пациента и стабилизация ЧСС. Третий этап – введение внутривенного катетера в правую локтевую вену. Четвёртый – само исследование. Пациент укладывается в аппарат и проводится контрастное сканирование. И последний, пятый этап – наблюдение за пациентом для исключения побочных эффектов от введения контрастного вещества и оказание помощи в случае их возникновения.

 

– Какие существуют противопоказания к КТ-коронарографии?

 – К относительным противопоказаниям относятся:

- аллергические реакции на введение йодсодержащего контрастного вещества;

- невозможность пациента длительное время лежать неподвижно;

- невозможность пациента выполнять инструкции оператора и врача;

- неподдающаяся коррекции частота сердечных сокращений (ЧСС);

- снижение функций почек (скорости клубочковой фильтрации);

- тиреотоксикоз (повышение уровня гормонов щитовидной железы) и тиреотоксический криз;

- масса тела пациента более 120 кг;

- беременность независимо от срока (в том числе потенциальная беременность);

- детский возраст, необходимо чёткое обоснование (жизненные показания) для проведения исследования.

 

«Существуют два понятия: гипертиреоз и тиреотоксикоз. Иногда их объединяют, в частности, в иностранных источниках. Но разница есть». Цитата из материала «Если щитовидная железа «разбушевалась»: что такое гипертиреоз?»

 

Следует добавить, что в случае жизненной необходимости проведения данного исследования оно выполняется при наличии противопоказаний в условиях стационара.

 

– Расскажите о других видах коронарографии. В чём между ними разница?

– Помимо КТ-коронароангиографии используется инвазивная коронарная ангиография (иногда её называют традиционной коронарной ангиографией). Данная процедура проводится в условиях стационара. Оперативный доступ осуществляется через бедренную артерию, в отличие от КТ-коронароангиографии, при которой применяется внутривенный доступ. Контрастный препарат вводится в большем объёме, чем при КТ-коронароангиографии.

 

– А что лучше: КТ-коронарография или традиционная коронарография?

У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. У традиционной инвазивной коронарной ангиографии более высокая разрешающая способность и более высокий процент специфичности в оценке стеноза (сужения) сосудов, но чаще возникают побочные реакции. При инвазивной коронарной ангиографии можно измерить фракцию резервного кровотока (это является «золотым стандартом» в оценке стенозов сосудов сердца), а также сразу установить стент в случае необходимости. Но эта процедура обычно проводится в рамках ОМС только по жизненным показаниям. Если у пациента нет жизненных показаний, то данное исследование обойдётся очень дорого: по сравнению с ней КТ-коронароангиография приблизительно в 10 раз дешевле. Преимущество КТ-коронароангиографии в быстроте и возможности выполнить исследование амбулаторно.

 

– Владислав Васильевич, отличается ли КТ-коронарография от КТ сердца, и если да, то чем?

  – Отличается методикой проведения, а также тем, что у КТ сердца иные цели исследования и пациенты с другой патологией.

 

На КТ сердца пациента могут направить, например, для оценки левого предсердия и ушка левого предсердия. Для чего? Для того, чтобы подтвердить или исключить наличие тромба, оценить состояние устьев лёгочных вен, их диаметры, наличие или отсутствие стенозов. То есть это пациенты, у которых есть аритмия и нужно выяснить причину. В зависимости от того, что было выявлено на КТ левого предсердия, будет производиться дальнейшее оперативное или консервативное лечение.

 

Редакция рекомендует:

О чём расскажет УЗИ сердца?

Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ – полная инструкция для пациента

Когда назначают суточный мониторинг давления?

 

Интересуют другие статьи по компьютерной томографии? Читайте больше материалов в нашей рубрике

 

 

Для справки:

 

Кому поможет КТ-коронарография?

 

Бабенко Владислав Васильевич

 

В 2015 году окончил лечебный факультет Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко.

 

2015 – 2017 гг. – ординатура по специальности «Рентгенология».

 

В настоящее время – врач-рентгенолог консультативно-диагностического отделения «Института Эксперт».

Другие статьи по теме