Давно канули в Лету те времена, когда считалось, что родить ребёнка – «дело нехитрое». Сегодня и врачи, и сами будущие родители относятся к предстоящему появлению на свет нового человека куда более ответственно. Правда, увы, не все и не всегда. О том, как правильно планировать беременность, какие анализы нужны при планировании беременности, мы беседуем с врачом-акушером-гинекологом «Клиника Эксперт» Ростов-на-Дону Анной Евгеньевной Галич.
– Анна Евгеньевна, что врачи понимают под планированием беременности?
– Под ним подразумевается комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение осложнений во время беременности и родов. А также планирование беременности призвано уменьшить вероятность рождения ребёнка с врождёнными заболеваниями.
– С чего нужно начинать планирование беременности?
– Подготовка к этому важному событию начинается, как минимум, за три месяца до предполагаемого зачатия. В комплекс подготовительных мероприятий входит изменение образа жизни. Речь, прежде всего, идёт об отказе обоих партнёров от вредных привычек – курения и алкоголя. Если пациентка страдает ожирением, или, наоборот, у неё недостаточная масса тела, эти особенности необходимо корректировать с помощью эндокринолога. Ещё женщине желательно вести такой образ жизни, чтобы свести к минимуму стрессы.
Читайте материалы по теме:
Губит людей не пиво? Алкоголь и мозг
Причём тут жир или от чего люди набирают вес?
Существует ли прививка от стресса?
Будущей маме надо регулярно посещать акушера-гинеколога. К сожалению, абсолютно здоровые женщины сегодня встречаются сравнительно редко. Если есть какие-то отклонения, необходимо сначала направить все силы на излечение заболевания, будь то образования малого таза, или патология, связанная с шейкой матки. Мужчина же для начала должен проконсультироваться у уролога и, если этот врач выявит какую-либо патологию, он может перенаправить пациента к андрологу или генетику.
Записаться на приём к специалистам можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
– Перечислите, пожалуйста, анализы, которые необходимо сдать при планировании беременности.
– Сразу замечу: при планировании беременности многие анализы предстоит сдавать и мужчине, и женщине. Это, прежде всего, общеклинические и биохимический анализ крови. Желательно посмотреть развёрнутую гемостазиограмму – то есть оценить основные факторы свёртываемости крови. Женщина сдаёт мазки на степень чистоты, мазки в рамках ПЦР диагностики – чтобы исключить различные инфекционные и наследственные заболевания, как в острой, так и в хронической стадии.
Читайте материалы по теме:
Как правильно сдать общий анализ крови?
Что показывает биохимический анализ крови?
Нужно также сдать при планировании беременности анализы в рамках гормонального обследования – прежде всего, женщине, а в отдельных случаях обоим партнёрам. Также оба партнёра проходят стандартное обследование: сдают кровь на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, определение группы крови и резус-фактора.
«Наиболее известными являются вирусы гепатита A, B, C, D, E, F, G». Цитата из материала «Щит и меч от гепатита С. Как защитить себя и своих близких?»
– Какие анализы при планировании беременности нужно сдать именно мужчине? И для чего?
– Обязательно нужно сделать спермограмму (анализ спермы). Но, поскольку сама по себе спермограмма не показывает всю клиническую картину, нужен ещё так называемый MAR-тест, чтобы исключить иммунное бесплодие. При необходимости – если у врача появляются какие-то подозрения на отклонение от нормы – он может дать направление на проверку уровня тестостерона.
Подробнее о тестостероне можно узнать из нашей статьи
Если у мужчины выявлено иммунное бесплодие, у этой супружеской пары мало шансов на естественное зачатие. В таком случае людям следует готовиться к беременности с помощью ЭКО. Расшифровывается так: экстракорпоральное оплодотворение. Берётся женская яйцеклетка, выбирается наиболее жизнеспособный сперматозоид, и выполняется то, что в народе называется «оплодотворением в пробирке». Кстати, ЭКО может применяться и в случае, если бесплодием страдает женщина, и никакое лечение не помогает справиться с этой проблемой.
О мужском бесплодии читайте здесь
– Известно, что при планировании беременности сдаются также анализы на ТОРЧ-инфекции. Что это означает?
– Это очень важный анализ. ТОРЧ-комплекс (можно встретить и такое написание – TORCH) представляет собой обследование крови на антитела против определённых инфекционных патогенов. Если, скажем, у пациентки не выявлены антитела к краснухе, ей рекомендуется сделать соответствующую вакцинацию от заболевания и только через три месяца после этого планировать беременность. В случае, если женщина до беременности не болела краснухой, не получала прививки против неё (иными словами, не имела иммунитета против краснухи) и была инфицирована вирусом этого заболевания именно во время беременности, мы эту беременность, к сожалению, будем вынуждены прервать. Также анализы в рамках ТОРЧ-комплекса позволяют уберечь будущую маму и её ребёнка от таких патологий, как герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз. В принципе, этот вид анализов врач может предложить сдать и мужчине, но более актуален он для женщин.
Читайте материал по теме:
– Анна Евгеньевна, скажите, как много супружеских пар столь ответственно подходят к вопросу планирования беременности?
– Знаете, число таких людей в последнее время растёт. Но всё равно их пока не так много, как хотелось бы – 30-40 % от общего числа супружеских пар. К сожалению, куда чаще к нам приходят молодые девушки, женщины с уже «готовой» беременностью и, увы, с наличием каких-то патологий. И не все из этих проблем можно решить наилучшим образом. А вот как раз плановый подход к появлению на свет нового члена семьи помогает и самой маме сохранить здоровье, и родить здорового ребёнка.
Беседовал Игорь Чичинов
Редакция также рекомендует:
Как подготовиться к беременности?
Цыплят по осени считают. В какое время года планировать беременность?
Позднее материнство: когда ещё можно, а когда – уже нельзя
Для справки
Галич Анна Евгеньевна
В 2005 г. окончила Волгоградский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».
В 2006 г. на базе ВолГМУ окончила интернатуру по акушерству и гинекологии.
Прошла профессиональную переподготовку по ультразвуковой диагностике при РостГМУ.
С 2018 г.– врач-акушер-гинеколог «Клиника Эксперт» Ростов. Принимает по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 262/122.