Боли в шее, её припухлость, асимметрия, изменения голоса – такие симптомы могут свидетельствовать о патологии органов и тканей, расположенных в области шеи. Одним из методов, который поможет установить причины таких проявлений, является МРТ.
О том, что показывает МРТ шеи, о разнице между КТ и МРТ и многом другом мы поговорили с врачом-рентгенологом, исполнительным директором «МРТ Эксперт» Липецк Владимиром Владимировичем Тулиновым.
- Владимир Владимирович, часто ли в ваш центр обращаются пациенты с вопросом о том, выполняется ли у вас МРТ шеи?
– Да, сравнительно часто. МРТ мягких тканей шеи довольно актуальное обследование. Но всё же не такое частое, как, например, исследование головного мозга или каких–то отделов позвоночника (в частности, шейного, грудного, поясничного).
- МРТ шеи и МРТ шейного отдела позвоночника – это одно и то же? Если нет, то в чём разница?
– Это немного разные вещи. МРТ шейного отдела позвоночника – узконаправленное обследование. При выполнении данной процедуры видны только позвоночник и спинной мозг. МРТ мягких тканей шеи – обследование более расширенное. При его проведении просматриваются и оцениваются мышцы, слюнные железы (подъязычная, нижнечелюстная, околоушная), щитовидная железа, пищевод, гортань, а также межфасциальные пространства. Просматривается также корень языка, грушевидные синусы, лимфоузлы, парафарингеальные (окологлоточные) области. Позвоночник и спинной мозг на МРТ шеи тоже видны, но не так детально, как на МРТ шейного отдела позвоночника.
Необходима МРТ шейного отдела позвоночника? На это исследование можно записаться здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
- Какие симптомы могут указывать на то, что в шее есть проблемы?
– Это может быть:
- припухлость в области шеи, которая видна невооружённым глазом, асимметрия;
- охриплость, покашливание;
- покраснение на шее;
- болевой синдром.
Читайте материал по теме: Почему болит шейный отдел позвоночника? Собираем медицинский консилиум
- Какую патологию может обнаружить МРТ шеи? В диагностике каких заболеваний она может помочь врачу?
– Как и при любом МРТ-обследовании это могут быть доброкачественные и злокачественные новообразования (например, различные типы кист шеи), воспалительные изменения. Причём данные образования могут находиться как в мягких тканях и мышцах шеи, так и в железах, пищеводе.
Конкременты (камни) лучше видны на КТ, но если в слюнных железах есть камень, то, соответственно, на МРТ мы увидим последствия: расширение слюнных протоков и т.д. Абсцессы, признаки инфекции также будут визуализироваться.
Хотите больше узнать об МРТ слюнных желез? Читайте здесь
- Как делается МРТ шеи?
– Пациент ложится на стол томографа и ему выполняется сканирование в трёх проекциях. Специалист в это время управляет аппаратом из соседней комнаты и по необходимости связывается с пациентом посредством двусторонней связи. Данные передаются на монитор, и врач оценивает состояние органов по полученным изображениям. Результаты отражаются в заключении. При необходимости данные могут быть записаны на электронный носитель, который пациент забирает с собой.
- Сколько длится процедура?
– МРТ шеи без контрастирования занимает около 20 – 30 минут, с контрастированием – примерно час.
– Нужна ли специальная подготовка, чтобы сделать МРТ шеи?
– Нет.
- Имеются ли противопоказания к МРТ шеи?
– Они такие же, как и к обычной МРТ: наличие в организме пациента кардиостимулятора, ферромагнитного металла и ряд других.
Подробнее о противопоказаниях к МРТ можно узнать из нашей статьи
- Как часто можно проходить МРТ шеи?
– Как и все другие МРТ-обследования. Если это необходимо, то можно каждый день.
- В каких ситуациях требуется проведение МРТ шеи с контрастом? Есть ли ограничения для применения контрастного препарата?
– Если в процессе обследования, например, мы находим какое–либо образование, то определить его характер (доброкачественный или злокачественный) можно по характеру накопления контрастного вещества.
Ограничения стандартные для всех МРТ. Это почечная недостаточность, первый триместр беременности, лактация, индивидуальная непереносимость препарата.
Читайте материал по теме: Для чего нужен контраст при МРТ?
– В каких случаях может понадобиться КТ шеи? И чем она отличается от МРТ?
– В основе этих методов – разные физические феномены. МРТ – обследование на основе магнитного резонанса, помещение человека в магнитное поле. КТ действует на основе ионизирующего рентгеновского излучения. Но это методы взаимодополняющие. В идеале, если есть показания, надо делать и то, и другое.
Какая-то патология лучше видна на КТ. Допустим, сиалоаденит (камни в протоках слюнных желез, с последующим воспалением). Хорошо заметны такие органы, как гортань, её хрящи. Окружающие пространства лучше видны на МРТ.
Когда КТ незаменима? Подробнее о компьютерной томографии можно узнать здесь
- К какому доктору следует обратиться, чтобы получить направление на МРТ шеи?
– Для того, чтобы сделать МРТ шеи, направление не обязательно. Можно обратиться в наш центр и пройти МРТ с целью профилактики, если что–то беспокоит. В зависимости от выявленной патологии доктор, который делал МРТ, подскажет и обязательно отметит в заключении, к какому специалисту пациенту стоит обратиться. Но если пациент хочет пойти сначала именно к врачу-клиницисту, то это может быть невролог, оториноларинголог (ЛОР-врач), онколог.
Записаться на МРТ мягких тканей шеи можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Беседовала Марина Воловик
Редакция рекомендует:
Внутри томографа. Что чувствует пациент?
Когда УЗИ щитовидной железы – необходимость?
От основания черепа и до копчика: чем поможет МРТ позвоночника?
Тулинов Владимир Владимирович
Выпускник Рязанского государственного медицинского университета 2010 года
С 2010 по 2011 год проходил интернатуру по рентгенологии в Курском государственном медицинском университете.
В настоящее время – исполнительный директор «МРТ Эксперт» Липецк и «МРТ Эксперт» Липецк 2, заведующий кабинетом МРТ в г. Елец.