Хотя этот орган невелик, но его значение для организма крайне важно. Гипофиз называют регулятором жизнедеятельности и гарантом хорошего состояния здоровья. О том, в каких случаях и как проводится МРТ-исследование гипофиза, нам рассказал врач-рентгенолог «МРТ Эксперт» Новосибирск Евгений Николаевич Кликич.
- Евгений Николаевич, что это за орган - гипофиз? Какую роль он выполняет в организме?
- Гипофиз (иначе питуитарная железа) – маленькая структура, расположенная в основании черепа, которую по праву нарекли «покровителем гормонов». Будучи размером с небольшую фасолину, этот орган вырабатывает более десяти гормонов, влияющих на рост человека, функционирование щитовидной железы, надпочечников, желез репродуктивной системы. То есть гипофиз контролирует и руководит деятельностью этих эндокринных органов, поддерживая гормональный баланс в организме.
- Когда требуется проведение магнитно-резонансной томографии гипофиза?
- В подавляющем большинстве случаев на это исследование к нам направляют пациентов врачи-эндокринологи. Зачем они назначают МРТ гипофиза? Чаще всего с целью исключения микро- и макроаденом гипофиза – одной из частых патологий органа. Также данный вид исследования рекомендован при гипофизитах – воспалительных изменениях в ткани гипофиза.
Прицельная МРТ гипофиза может понадобиться после обнаружения патологических изменений в его структуре, либо в области его расположения, после проведённого МРТ головного мозга. Эта информация будет полезна неврологам и нейрохирургам. Иногда пройти этот вид обследования рекомендуют пациентам врачи-офтальмологи при расстройствах зрительной функции. Это связано с особенностью расположения гипофиза и возможностью сдавления им зрительных нервов вследствие патологических изменений, с последующим нарушением зрения.
- Что показывает МРТ гипофиза? Какие изменения органа можно увидеть на МРТ-снимке?
- Хорошо визуализируются опухолевые образования - макро- и микроаденомы, кисты, воспалительные изменения в органе, аномалии его развития, краниофарингиомы, метастазы опухолей.
- С какой целью проводят МРТ-исследование гипофиза с контрастированием?
- Практика показывает, что проведение МРТ этого органа без применения контраста малоинформативно. Мы обычно проводим МРТ-диагностику гипофиза с динамическим контрастированием. Особенность данного исследования в том, что специалист вводит контрастное вещество в вену и параллельно осуществляет серию снимков в разных фазах контрастирования. Это позволяет определить расположение и размеры микроаденом и других опухолей гипофиза, выявить их связь с окружающими тканями, а также оценить интенсивность кровотока в исследуемой области.
МРТ гипофиза с контрастом рекомендовано также пациентам перед нейрохирургическим вмешательством по поводу удаления опухолей в данном отделе головного мозга.
Подробнее об МРТ-исследованиях с контрастным веществом читайте в нашей статье
- В чём заключается подготовка к МРТ гипофиза?
- Специфической подготовки нет. Однако, как и перед любым магнитно-резонансным исследованием, следует снять с себя все металлические аксессуары. Пациенты должны информировать врача об имеющейся аллергии, чтобы исключить возможность развития аллергической реакции на вводимый препарат.
- Существуют ли противопоказания к МРТ гипофиза?
- Да. Среди них наличие в теле пациента ферромагнитных имплантов, электронных устройств (например, кардиостимулятора), искусственных сердечных клапанов. Беременным МРТ гипофиза назначают в исключительных случаях, а в первом триместре такая процедура не проводится вовсе. Исследование с контрастированием также не выполняется пациентам с хронической почечной недостаточностью 3-4 степени.
Читайте материал по теме: Можно и нельзя в МРТ
- Как проводится МРТ гипофиза?
- Человек ложится на стол томографа, на спину. Для обеспечения максимальной неподвижности голова фиксируется специальным креплением. Затем проводится сканирование. Продолжительность исследования составляет 30 – 40 минут.
- В чём преимущество магнитно-резонансной томографии для диагностики патологических процессов гипофиза по сравнению с другими методами исследования?
- Магнитно-резонансная диагностика считается «золотым стандартом» в исследовании гипофиза.
Касательно вопроса, что лучше - рентген-диагностика, КТ или МРТ гипофиза, могу сказать, что магнитно-резонансная томография отличается большей безопасностью (нет ионизирующего излучения) и высокой информативностью. На КТ-снимках небольшие микроаденомы легко спутать с тканью самой железы, тогда как на МРТ визуализируются очень чётко самые мелкие новообразования. Изменения гипофизарной ямки на рентгеновском снимке различимы только при крупных новообразованиях гипофиза, поэтому данный метод исследования мало пригоден для раннего выявления патологических изменений.
О компьютерной томографии подробнее читайте здесь
Хотелось бы отметить, что часто к нам направляют пациентов на МРТ головного мозга, подразумевая, что на снимках можно будет увидеть и детально оценить патологии гипофиза, как части мозга. Это ошибочное мнение, так как эти два исследования существенно отличаются. При проведении сканирования головного мозга осуществляются снимки срезов толщиной в 5 мм, а при прицельном исследовании гипофиза мы получаем срезы через каждые 2-3 мм. Такая детализация позволяет разглядеть мельчайшие изменения в органе.
Беседовала Севиля Ибраимова
Для справки:
Кликич Евгений Николаевич
В 2015 году окончил медико-биологический факультет Сибирского государственного медицинского университета.
С 2015 по 2016 год проходил интернатуру в этом же ВУЗе по специальности «Рентгенология».
Врач-рентгенолог в «МРТ Эксперт» Новосибирск. Принимает по адресу: ул. Якушева д.41, к2
Редакция рекомендует:
Сахарный? Не только! Что такое несахарный диабет?