Слюнные железы важны для процесса пищеварения. Но пока они работают нормально, люди редко задумываются об их здоровье. Когда нужна МРТ слюнных желез, рассказала врач-рентгенолог «Клиники Эксперт» Новосибирск Екатерина Валерьевна Романец.
- Екатерина Валерьевна, что показывает МРТ слюнных желез? Какие болезни выявляют с помощью этого исследования?
- Слюнные железы – важный орган, играющий значительную роль в функционировании пищеварительной системы. Магнитно-резонансная томография показывает их строение, нарушения в структуре железистой ткани, а также состояние окружающих тканей, позволяет обнаружить патологические процессы (например, воспаление, конкременты в протоках железы, опухолевые образования). Чаще всего прицельное исследование слюнных желез требуется в двух направлениях – стоматология и онкология (в том числе для исключения онкопатологии). Стоматологи могут назначить дополнительную диагностику при наличии признаков воспаления в ротовой полости, не связанных с состоянием зубов и дёсен.
Чаще всего прицельное исследование
слюнных желез требуется в двух направлениях –
стоматология и онкология
(в том числе для исключения онкопатологии)
- При каких симптомах назначают МРТ слюнных желез?
- Исследование может потребоваться при следующих симптомах:
- сухость во рту или обильное слюноотделение;
- боли при глотании и пережёвывании пищи вне связи с зубами и дёснами;
- припухлость в подчелюстной и околоушной области;
- объёмные образования в области расположения железы.
- Что такое аденома слюнной железы?
- Так называется доброкачественное образование в структуре железы. Аденома может возникать в больших и малых железах. Наиболее часто поражаются околоушные слюнные железы. Точные причины возникновения образований, в частности аденомы, на сегодня полностью не изучены. Основными теориями развития заболевания являются вирусное поражение, воспалительные изменения, травмы железы, вредные привычки (алкоголь и курение), несбалансированное питание. Аденома характеризуется медленным ростом и на начальных этапах может никак не проявлять себя.
Основными жалобами, при которых врач может заподозрить у пациента наличие аденомы слюнной железы, являются дискомфорт и неприятные ощущения в области железы, нарушение слюноотделения, болезненность в местах расположения крупных желез. Аденома слюнной железы хорошо видна на МРТ.
- Как правило, за одно обследование проверяют все слюнные железы или только группу?
- Слюнные железы делятся на две группы: большие и малые. Малые расположены в слизистой оболочке полости рта и плохо визуализируются. Большие включают три парных железы. Обычно за один сеанс МРТ проводят осмотр всей группы: околоушных, подъязычных и подчелюстных слюнных желез. Они хорошо видны. Более того, при других МРТ-исследованиях в области головы (например, МРТ головного мозга) эти железы тоже попадают в поле зрения врача, хотя их не осматривают детально. Однако врач может заметить признаки патологии, в этих случаях нередко требуется дообследование.
- Что информативнее: УЗИ, КТ или МРТ слюнных желез?
- Сейчас по информативности на первом месте стоит МРТ, за ним следует КТ. Магнитно-резонансная томография является безопасной, неинвазивной и наиболее информативной методикой обследования. Позволяет оценить размеры и форму, структуру железы, детализировать информацию о протоках, рассмотреть соседние анатомические структуры.
КТ, МРТ, УЗИ - что, где и когда? Читайте нашу статью
- В каких случаях магнитно-резонансная томография слюнных желез проводится с контрастированием?
- Томографию железистой ткани всегда предпочтительно выполнять с контрастированием. МРТ слюнных желез без контраста возможна, но тогда мы лишаемся важной диагностической информации, позволяющей отличать друг от друга схожие патологии. Поэтому МРТ слюнных желез с контрастом – общепринятая практика, а без контраста – исключение для тех, кому противопоказано введение контрастного вещества.
Подробнее об МРТ с контрастом можно узнать здесь
- Как долго длится МРТ слюнных желез?
- В зависимости от сложности ситуации и индивидуальных особенностей пациента оно может проходить от 15 до 30 минут.
- Есть ли какие-либо особенности подготовки именно к МРТ слюнных желез?
- Нет, какой-либо специфической подготовки от желающего сделать МРТ слюнных желез не требуется.
Беседовала Дарья Ушкова
Редакция рекомендует:
Зачем проходить МРТ головного мозга, когда ничего не болит?
Для справки:
Романец Екатерина Валерьевна
В 2011 году окончила Новосибирский государственный медицинский университет, факультет «Лечебное дело».
В 2011-2013 годах прошла ординатуру по специальности «Фтизиатрия», в 2014 году - первичную переподготовку по специальности «Рентгенология».
С октября 2014 года работает врачом-рентгенологом в «Клиника Эксперт» Новосибирск.