До 1817 года эта инфекция бушевала только в дельте Ганга, забирая жизни миллионов людей. Перемены в климате, развитие торговых отношений между Европой и Азией привели к тому, что заболевание распространилось за пределы Индии. Около сотни стран мира ежегодно регистрируют вспышки данной болезни. Несмотря на все усилия медицинского сообщества, одержать полную победу над ней всё ещё не удаётся.
Говорим о холере.
Что скрывается за диагнозом «холера»
Отнесённое к острым кишечным инфекциям, заболевание возникает при попадании в организм пищи, воды, обсеменённых бактерией Vibrio cholerae, которая является непосредственной причиной развития холеры. Характерной особенностью болезни является сильная диарея и многократная рвота, вследствие чего стремительно нарастает обезвоживание организма. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) относит холеру к разряду карантинных инфекций, так как она имеет тенденцию к эпидемическому распространению и сопровождается высокой летальностью.
Передача возбудителя холеры обычно обусловлена низким уровнем условий проживания: отсутствием необходимого доступа к чистой воде и антисанитарией. Именно поэтому почти каждая развивающаяся страна сталкивается сегодня со вспышками инфекции или угрозой возникновения эпидемии холеры.
Типичная клиническая картина с признаками тяжёлого обезвоживания развивается у одного человека из пяти заболевших. В остальных случаях её практически невозможно отличить от других форм острой диареи.
Примечателен тот факт, что далеко не все лица, инфицированные возбудителем холеры, заболевают.
Передача возбудителя холеры обычно обусловлена
низким уровнем условий проживания:
отсутствием необходимого доступа к чистой воде и антисанитарией
Как распространяется холера
Резервуаром и источником инфекции является больной человек или транзиторный носитель инфекции, выделяющие бактерии наружу с рвотными и каловыми массами. Передаётся бытовым, водным и пищевым путём. Заметно увеличивается риск развития холеры при купании в грязных водоёмах, употреблении загрязнённой воды и сырых морепродуктов. Лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, также подвержены заражению.
Подробнее о гастрите можно прочитать в нашей статье
Социальные катаклизмы, стихийные бедствия, военные действия обычно сопровождаются недостатком питьевой воды в регионе и разрушением систем канализации, а это идеальная почва для активизации холерного вибриона.
Как распознать холеру
Интенсивный позыв к дефекации, сопровождаемый дискомфортом в животе, понос, рвота – первые симптомы холеры. Для холеры характерен многократный жидкий стул (зачастую без боли в животе, до 20 раз в сутки и более) в виде «рисового отвара» - прозрачной жидкости с белыми рыхлыми хлопьями. Часто диарея и рвота отмечаются на фоне нормальной или даже пониженной температуры тела. Больные жалуются на ощущение сухости во рту и жажду. Потеря большого объёма жидкости приводит к уменьшению количества мочи. При выраженном обезвоживании (дегидратации) у больных отмечаются мучительные судороги всех скелетных мышц.
Нарушение водно-электролитного баланса в результате массированной потери жидкости приводит к изменению состава крови, увеличению частоты сердечных сокращений и пульса, учащению дыхания. С первых часов больные испытывают чувство вялости, раздражительности, что объясняется влиянием обезвоживания и токсинов на работу нервной системы.
Диагностика холеры подразумевает проведение лабораторных исследований следующих материалов:
- рвотных и каловых масс;
- предположительно инфицированной пищи, воды;
- смывов с посуды, мебели.
Для подтверждения диагноза используются такие методы исследования, как:
- микроскопия материала;
- бактериологический посев на питательные среды;
- реакция агглютинации противохолерной О-сывороткой;
- иммунофлюоресцентный анализ;
- выявление ДНК Vibrio cholerae методом ПЦР и др.
Лечение и профилактика холеры
Больные подлежат обязательной госпитализации в инфекционное отделение и размещению в индивидуальном боксе. Все выделения больного собирают в специальную ёмкость и оценивают их объём. Эти данные позволяют врачу рассчитать необходимое количество солевых растворов, использующихся для восполнения дефицита жидкости и электролитов. В зависимости от степени дегидратации больные принимают такие растворы внутрь мелкими глотками, либо они вводятся внутривенно капельно (струйно).
Антибактериальная терапия при холере предполагает использование антибиотиков тетрациклинового ряда, цефалоспоринов, нитрофуранов на протяжении 3-5 дней.
А как обстояло дело с лечением холеры во времена, когда ещё не было хорошо известных сегодня антибиотиков, нитрофуранов? Об одном из таких методов читайте здесь
Специфическая диета при холере не предусмотрена. В первые дни заболевания назначают стол №4, после восстановления кишечной деятельности рекомендовано увеличить в рационе количество калийсодержащих продуктов (курага, бананы, цитрусовые).
При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный. Трудоспособность полностью восстанавливается в течение приблизительно 30 суток. При отсутствии адекватной медицинской помощи высока вероятность быстрого летального исхода.
Соблюдение санитарно-гигиенических норм в населённых пунктах, на предприятиях питания, в районах забора воды для нужд населения способствует предупреждению развития холеры.
Уберечься от холеры можно, следуя нехитрым правилам:
- необходимо своевременно и хорошо мыть руки с мылом;
- употреблять в пищу только доброкачественные, тщательно вымытые, подвергшиеся кулинарной обработке продукты;
- пить кипячёную или обеззараженную промышленными способами воду;
- для выезжающих в очаги с высоким риском заражения холерным вибрионом разработаны меры специфической профилактики холерной вакциной и холероген-анатоксином. Холерная вакцина имеет короткий (3 - 6 мес.) период действия.
Соблюдайте правила гигиены и будьте здоровы!
Севиля Ибраимова
Статья подготовлена при информационной поддержке специалистов «Клиника Эксперт» Воронеж
Редакция рекомендует:
Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие?