Одышка: когда организм просит о помощи?

О чём сигнализирует нам одышка? Каковы причины её появления? Насколько тревожен симптом? Об этом рассказывают врачи «Клиника Эксперт» Тула.

Одышка: когда организм просит о помощи?

О чём сигнализирует нам одышка? Каковы причины её появления? Насколько тревожен симптом? Об этом рассказывают врачи «Клиника Эксперт» Тула.

Одышка: когда организм просит о помощи?

Потапова Елена Владимировна, терапевт

– Елена Владимировна, каковы причины одышки?

– Это симптом, соответствующий многим заболеваниям. Характеризуется следующими внешними признаками. Больной чувствует нехватку воздуха, возникает чувство удушья. Дыхание учащается: если в спокойном состоянии у здорового человека 16-18 вдохов в минуту, то при одышке этот показатель увеличивается до 22 и более, иногда до 30. Изменяется глубина вдоха и выдоха, дыхание становится более шумным.

Чаще всего одышкой сопровождаются заболевания сердца, органов дыхания – бронхов и лёгких. И ещё одна частая причина появления одышки – анемия, когда кровь плохо насыщается кислородом. То есть у человека и лёгкие работают хорошо, и сердце нормально перекачивает кровь, но в силу того, что в крови мало гемоглобина, эритроцитов, количество кислорода, поступающего к органам и тканям, уменьшается. Организм пытается компенсировать эту недостачу, и дыхание становится учащённым. Анемия может развиваться по разным причинам, в том числе и на фоне онкологических заболеваний.

Чтобы врачу понять истинную причину патологии, пациенту надо как можно подробней рассказать о своих ощущениях: то ли одышка появляется после физической нагрузки, то ли в покое, в каком положении дышать легче. Важно понять, что ему сделать сложнее – вдох или выдох: в первом случае это будет инспираторная одышка, во втором – экспираторная. Есть и смешанный тип.  

– К какому врачу надо обращаться при появлении одышки?

– Начинать следует с терапевта. Внешний осмотр пациента, изучение анамнеза, результаты общего анализа крови – все эти меры помогут составить план дальнейшего обследования с тем, чтобы установить первопричину появления одышки и определиться с методами лечения.

– Может ли одышка стать поводом для вызова скорой помощи?

– Да. Если частота дыхания выше 25 вдохов в минуту, если у человека начали синеть губы, если одышка ощущается даже в покое, лучше вызвать скорую. Есть такое понятие – астматический статус. Если вовремя не оказать врачебную помощь, это может привести к летальному исходу.

 

Если частота дыхания выше 25 вдохов в минуту,

если у человека начали синеть губы, если одышка

ощущается даже в покое, лучше вызвать скорую

 

Одышка: когда организм просит о помощи?

Татьяна Михайловна Коломейцева, кардиолог

– Если вести речь о кардиологических заболеваниях, то чаще всего одышка появляется при сердечной недостаточности. Она может сопровождать также ишемическую болезнь сердца, врождённые пороки сердца, некоторые виды аритмии.

Если остро возникшая одышка сопровождается болями за грудиной, общим дискомфортом, нестабильными цифрами артериального давления – это повод для неотложного обращения за медицинской помощью. Нужно будет, как минимум, сделать электрокардиограмму, возможно, УЗИ сердца, чтобы исключить кардиологические патологии. Не исключено, что придётся быстро решать вопрос о госпитализации.

Подробнее об УЗИ сердца можно прочитать в нашей статье

Одышка: когда организм просит о помощи?

Аджат Александра Евгеньевна, пульмонолог

– Связано ли появление одышки с заболеваниями дыхательных путей? Если да, какие именно болезни могут вызывать одышку?

– Такая связь может прослеживаться, но её может и не быть. Одышка, как правило, возникает при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), у активных курильщиков с большим стажем, особенно возрастных и отягощённых хроническим бронхитом. У больных с диагнозом ХОБЛ одышка может быть как изолированной – то есть связанной именно с этим заболеванием, так и в сочетании с сердечными патологиями.

«Также следует помнить, что при ХОБЛ дыхательные пути и легочная ткань становятся более восприимчивыми к различного рода инфекциям, что повышает вероятность развития, в частности, пневмоний». Цитата из материала «Как жить с хронической обструктивной болезнью лёгких, не теряя качества жизни?»

Кроме того, внезапно возникающая, нарастающая одышка может возникать при саркоидозе и других интерстициальных заболеваниях лёгких.

У детей одышка может сопровождать бронхиальную астму, начиная с 12-14 лет, до этого возраста вместо неё чаще появляется кашель.

«Среди клинически значимых признаков, в первую очередь - кашель - сухой, приступообразный. Другие симптомы: одышка преимущественно на выдохе; чувство «стеснения» в груди; слышный на расстоянии «свист» при дыхании. Эти признаки очень изменчивы, т.е. могут отмечаться не всегда». Цитата из материала «Мы хотим дышать! Как помочь детям и взрослым с бронхиальной астмой?»

– Одышка – это симптом какой-то болезни или самостоятельная патология?

– Это всегда симптом какого-то заболевания, а не сама болезнь.

Одышка: когда организм просит о помощи?

Рощупкина Юлия Владимировна, невролог

– Иногда люди жалуются, что у них появляются одышка и комок в горле? О чём это говорит?

– Ком в горле – это неприятное ощущение, нечто давящее, мешающее глотанию. При этом может возникать чувство удушья, жжение, першение в горле. Причины такого явления разные.

Мышечный спазм. Когда мы не разговариваем и не едим, мышцы глотки расслабляются, но иногда это происходит неправильно, они застывают в неестественной позиции. Такой комок проходит, если заговорить или несколько раз интенсивно сглотнуть.

Кислотный рефлюкс. Так называется ситуация, когда содержимое желудка вместе с кислотой поднимается по пищеводу. Самый известный симптом такого явления знаком многим – это изжога.

ЛОР-заболевания – фарингиты, тонзиллиты. Могут появляться отёки в горле, гнойники, они тоже воспринимаются как комок. Такие же ощущения могут возникать при заболевании щитовидной железы, различного рода опухолях, смещении позвонков в шейном отделе.

Острый стресс. Нервное напряжение может вызвать спазм сосудов в горле, возникает чувство распирания, першения. Этот дискомфорт на фоне стресса усиливается, однако, когда человек успокаивается, ком в горле проходит.

При появлении кома в горле одышки, как правило, не бывает.

– Может ли появляться одышка при невротических расстройствах?

– Существует так называемая психогенная или нервная одышка. Она развивается, прежде всего, на фоне психических и нервных расстройств. Её вызывают регулярные стрессы – как острые, так и хронические, нестабильное психоэмоциональное состояние (неврозы, истерии, депрессии), разного рода фобии, нарушение работы вегетативной системы, расстройство сна.

Каждый вдох становится судорожным, коротким, человек начинает дышать часто и поверхностно. Всё это вызывает тревогу и даже страх приближающейся смерти. Могут возникнуть приступы панической атаки, нервная зевота, сухой, назойливый кашель. Одышка на нервной почве, в свою очередь, ухудшает психическое состояние человека, способна вызвать депрессию, ипохондрию. Надо устранять причину заболевания, чтобы не допустить стойких психических расстройств.

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

Бронхит: как не уйти в хронику?

Когда очень страшно… Паническая атака – спасение есть!

Кашель кашлю рознь. Как у ребёнка определить коклюш?

Другие статьи по теме