Не только колоноскопия: о чём расскажет анализ кала?

Анализ кала назначают реже, чем другие виды анализов. Однако в некоторых случаях без него не обойтись. О том, почему этот анализ важен и как правильно к нему подготовиться, рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клиники Эксперт» Смоленск Юлия Николаевна Оковитая.

Не только колоноскопия: о чём расскажет анализ кала?

Анализ кала назначают реже, чем другие виды анализов. Однако в некоторых случаях без него не обойтись. О том, почему этот анализ важен и как правильно к нему подготовиться, рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клиники Эксперт» Смоленск Юлия Николаевна Оковитая.

 

- Юлия Николаевна, какие виды анализа кала существуют?

 

- Все исследования делятся на две категории: общеклинические и биохимические. К общеклиническим относятся копрограмма, анализ кала на яйца и личинки гельминтов (глистов), соскоб на энтеробиоз. Востребованное биохимическое исследование – анализ кала на скрытую кровь.

 

- На какие параметры обращают внимание при анализе?

 

- Копрограмма – комплексное исследование. В начале оценивают органолептические показатели: цвет, форму, консистенцию. Это уже даёт немало информации. Так, чёрный дегтеобразный стул (мелена) указывает на кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Так называемый ахоличный стул (светлой окраски) характерен для пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы.

 

Затем оценивают тканевый состав. Наличие в кале мышечных волокон (креаторея) говорит об ускоренном прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт. Стеаторея (наличие жира) свидетельствует о заболеваниях поджелудочной железы или печени. Амилорея (избыточное содержание крахмала) также может появляться при ферментопатиях, нарушении работы поджелудочной железы.

 

Большое количество клеток кишечного эпителия, макрофаги, эритроциты, лейкоциты в кале – симптом воспаления стенки кишечника. Наличие кристаллов Шарко-Лейдена заставляет заподозрить глистные инвазии.

 

Для диагностики паразитарных заболеваний кал проверяют на наличие гельминтов и простейших. Тест на скрытую кровь позволяет обнаружить кровотечения, заподозрить наличие кист, опухолей.

 

- Какие виды анализа кала можно заменить другими исследованиями?

 

- Анализ на яйца глистов вполне можно заменить анализом крови. Анализ крови даже более достоверен: он позволяет обнаружить гельминтоз в любой период, в том числе и до того, как яйца паразитов попадают в кал.

 

- Что достовернее при анализе на бактерии хеликобактер пилори: анализ кала, быстрый уреазный тест или определение титра антител в крови?

 

- Эффективнее всего гистологическое исследование фрагмента слизистой оболочки желудка, полученного при гастроскопии. Если оно по каким-либо причинам невозможно, лучше сочетать уреазный тест с другими методами.

 

Боитесь проходить гастроскопию? Возможно, преодолеть страх вам поможет наша статья: «Где раздобыть смелость, чтобы решиться? Гастроскопия – без страха!» 

 

- При каких симптомах назначают то или иное исследование?

 

- Копрограмму назначают при признаках нарушения пищеварения: болях в животе, расстройствах стула, спазмах, тошноте, метеоризме. Анализ кала важен при гастроэнтерите. Проводить анализ на скрытую кровь людям после сорока лет желательно регулярно, чтобы исключить онкологические заболевания толстого кишечника.

 

На сегодняшний день «золотым стандартом» в выявлении патологии толстого      кишечника» является фиброколоноскопия. Подробнее об этом методе исследования читайте в нашей статье 

 

- Есть ли противопоказания к сбору анализа кала?

 

- Противопоказаний как таковых нет. Но есть ситуации, при которых анализ кала не назначают, так как он окажется бесполезен. Нет смысла сдавать анализ женщинам во время менструации. Также его не назначают людям, принимающим лекарственные препараты, меняющие окраску стула: препараты бария, железа и т. д. Если анализ необходим, то по согласованию с доктором, назначившим препарат, приём надо прекратить за два-три дня до сбора диагностического материала.

 

- В чём заключается правильная подготовка к сдаче анализа кала?

 

Необходимо сообщить назначившему анализ врачу обо всех лекарственных средствах, которые вы принимаете. Те, которые могут окрашивать стул, по возможности отменяют за два-три дня до анализа. Пожалуйста, не прекращайте приём, не посоветовавшись с врачом. Также за два-три дня перед анализом кала следует соблюдать определённую диету: в частности, исключить пищу, меняющую окраску кала – свёклу, чернику, чёрную смородину, черёмуху, еду с пищевыми красителями.

 

Перед анализом нельзя принимать слабительные средства, использовать клизмы и ректальные свечи.

 

Оптимальный объём диагностического материала – две дозировочные ложечки из специального контейнера. Но если предстоит анализ кала на гельминтозы, на бактериологический посев, нужно взять материал из пяти-шести разных точек.

 

Важно использовать специальный стерильный контейнер. Контакт с другими ёмкостями делает диагностический материал менее информативным.

 

Помните, что от момента сбора материала для анализа до доставки его в лабораторию должно пройти не более пяти часов.

 

Беседовала Дарья Ушкова

 

Редакция рекомендует:

 

Не всегда гастроскопия. Обследование при болях в животе 

 

Коварная боль-маска. Всегда ли боль в животе говорит о проблемах с ЖКТ?  

 

МРТ кишечника и колоноскопия: взаимодополнение или альтернатива? 

 

Как проверить тонкий кишечник? Рассказываем о КТ-энтерографии 

 

Для справки:

 

Не только колоноскопия: о чём расскажет анализ кала?

 

Оковитая Юлия Николаевна

Выпускница лечебного факультета Смоленской государственной медицинской академии 2004 года.

С 2004 по 2006 год проходила клиническую ординатуру по специальности «Общая (семейная) медицина».

В настоящее время занимает должность врача общей практики, гастроэнтеролога в «Клиника Эксперт» Смоленск. Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20.

 

Другие статьи по теме