О гастрите знают, наверное, все. Как и о язве желудка, 12-перстной кишки. Но что предшествует появлению этих болезней? Об этом мы побеседовали с врачом-гастроэнтерологом «Клиника Эксперт» Курск Ищенко Василисой Владимировной.
– Василиса Владимировна, что это такое – хеликобактер пилори?
– Это спиралевидная бактерия, которая колонизирует слизистую желудка и является основной причиной воспалительных процессов в ней. Любопытно, что выявлена бактерия была ещё 130 лет назад. Но никому не удавалось подтвердить её патогенную природу и роль в развитии изменений слизистой желудка. Всё изменилось в 1982 году: австралийские учёные Бери Маршалл и Робин Уоррен смогли культивировать хеликобактер пилори и заявили именно об инфекционной природе заболеваний, вызываемых ею.
Встретив со стороны международного медицинского сообщества явное недоверие к этой теории, Маршалл с Уорреном пошли на смелый эксперимент: они оба произвели самозаражение бактерией, после чего у одного из них развилась острая форма гастрита, а у другого - язвенной болезни.
Эксперименты с самозаражением производил на себе и французский венеролог Озиас-Тюренн. Подробнее читайте здесь
Лечение антибиотиками принесло свои плоды, и учёные благополучно выздоровели. Таким образом Маршалл и Уоррен доказали один из этиологических факторов гастрита, признанного после их открытия инфекционным заболеванием. Хеликобактер пилори стали считать основной причиной язвенной болезни. В 1994 году международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения заявило, что эта бактерия – онкоген первого класса, то есть способна вызывать онкологические заболевания желудка.
За такой вклад в развитие медицинской науки – это был настоящий прорыв – в 2005 году Маршалл и Уоррен были удостоены Нобелевской премии.
Хеликобактер пилори считается
основной причиной язвенной болезни.
Кроме того, он способен вызывать онкологические заболевания желудка
– Как влияет хеликобактер пилори на организм человека?
– Бактерия вызывает воспаление слизистой желудка, 12-перстной кишки, хеликобактерный гастрит служит фоном для развития язвенной болезни, воспалительные изменения могут приводить к возникновению рака желудка.
Что, помимо хеликобактера пилори, может приводить к появлению язвы желудка? Подробнее читайте в нашей статье
К симптомам хеликобактера пилори и, в частности, хеликобактер-ассоциированного гастрита относятся такие проявления, как боли в верхней части живота до или после приёма пищи, тошнота, чувство тяжести, переполнения, перенасыщения в эпигастрии. Могут появиться неприятный привкус во рту, отрыжка, метеоризм.
Какие ещё заболевания сопровождает метеоризм? Подробнее об этом симптоме читайте здесь
– Встречается мнение, что эта бактерия – нормальный обитатель организма, и избавляться от неё не нужно. Так ли это?
– Различают высокопатогенные и низкопатогенные штаммы хеликобактера пилори. Низкопатогенные микробы не вызывают острых эрозий в желудке, язвенной болезни. Многочисленные исследования показали, что около 85 процентов заболевших имеют высокопатогенные штаммы, а у 33 процентов находят их смешанный тип, то есть присутствуют и низкопатогенные. По большому счёту, какой-то клинической значимости это не имеет: всё равно такие заболевания требуют лечения.
– Как можно обнаружить хеликобактер пилори?
– Первичная диагностика – это анализ на хеликобактер пилори, обнаружение его антигенов в кале человека. Также проводится дыхательный тест с мочевиной: пациент дует в специальную трубочку, и при наличии микроба тест-система меняет цвет. К инвазивным методам исследования относится быстрый уреазный тест – ХЕЛПИЛ тест при ФГДС (фиброгастродуоденоскопия – обследование желудка и слизистой 12-перстной кишки с помощью окулярного или видеоэндоскопа). При исследовании берётся биоптат из антрального отдела или тела желудка.
Подробнее о фиброгастродуоденоскопии можно узнать здесь
Если пациент никогда не лечился от этой инфекции, заболевание можно выявить с помощью анализа крови на специфические иммуноглобулины.
– Если в желудке обнаружили бактерии хеликобактер пилори, каковы принципы лечения этой инфекции?
– Хеликобактер нужно начинать лечить, даже если ещё нет острых форм заболевания. Лечение комплексное, включает в себя применение антибактериальных препаратов – обычно это две или даже три группы антибиотиков. Их действие усиливают препаратами висмута, которые относятся к фармакотерапевтической группе гастропротекторов. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока в схему лечения также включают средства, подавляющие выделение желудком соляной кислоты (в частности ингибиторы протоновой помпы). Также используются пробиотики – живые микроорганизмы, приносящие пользу при введении в адекватных количествах, они обладают антагонистическим действием по отношению к бактериям. Курс лечения занимает от 10 до 14 дней. После этого через четыре недели проводятся контрольные исследования, чтобы понять – убрали мы бактерию до конца или предстоит долечиваться. После курса лечения сдают антигены в кале или проходят дыхательный тест.
– Василиса Владимировна, что ждёт человека, если болезнь не лечить? Есть какая-то связь между хеликобактером пилори и раком желудка?
– Под влиянием инфекции происходят изменения слизистой оболочки, что может привести к развитию язвенной болезни, рака желудка, MАLT-лимфомы (это опухоль, развивающаяся из лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками). То есть онкология не исключается.
– Избавившись от инфекции один раз, можно ли избежать повторного заражения?
– К сожалению, нет: хеликобактер может поразить человека сколько угодно раз. Правда, для повторного заражения в организм человека должно одномоментно поступить огромное количество бактерий. То есть бактерии должны «прижиться» в желудке, колонизировать его слизистую, и всё это на фоне значительного снижения иммунитета.
– Как передаётся хеликобактер пилори и какие формы профилактики эффективны?
– Бактерии передаются от больного человека здоровому через руки, посуду, слюну. Поэтому профилактика заключается в соблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм: обязательно надо мыть руки после посещения туалета, пользоваться только своей зубной щёткой, не принимать пищу из общей посуды.
Беседовал Игорь Чичинов
Редакция рекомендует:
Как надо и как не надо лечить гастрит
Рентген желудка: вечная классика или шаг назад?
Колоноскопия кишечника – страшно ли это?
Для справки:
Ищенко Василиса Владимировна
В 2015 г. окончила Курский Государственный медицинский университет, факультет лечебное дело. 2016 г. – интернатура по специальности «терапия». В 2016-2017 г. проходила профессиональную переподготовку по специальности «гастроэнтерология». В настоящее время – врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического отделения «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: г. Курск, ул. Карла Либкнехта, д.7.