Кто-то ждёт прихода весны с радостью и нетерпением, а для кого-то это период особых испытаний. Речь идёт о людях, страдающих хроническими заболеваниями бронхолёгочной системы. О том, как пережить межсезонье с наименьшими потерями для здоровья, какие профилактические меры помогут в этом, мы беседует с врачом-пульмонологом «Клиника Эксперт» Курск Гревцовой Галиной Павловной.
– Весной от некоторых можно услышать такие жалобы: не хватает воздуха, что-то давит на грудную клетку, иногда на человека нападает беспрестанная зевота. Что это за симптомы?
– Зевота – это один из признаков гипоксии, она может быть вызвана разными причинами: например, обычным недосыпанием вследствие изменения длины светового дня, недостатком витаминов, следствием хронического эмоционального и физического перенапряжения, гиподинамии. Также перечисленные симптомы могут быть связаны с обострением хронических заболеваний бронхолёгочной системы, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В любом случае, необходимо обратиться к врачу для выяснения причин.
– Бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит – как раз эти недуги обостряются весной?
– Да, именно так. Обострения этих заболеваний весной возникают по разным причинам. В первую очередь, провоцирующим фактором может быть инфекция ОРВИ, которая имеет сезонный характер, «отголоски» эпидемии тянутся с зимнего периода и могут провоцировать острые и обострение хронических бронхолёгочных заболеваний. Этому способствует риск переохлаждения вследствие перепада температуры воздуха, снижение иммунитета, связанное с недостатком витаминов – в частности, витамина D, который вырабатывается под воздействием ультрафиолетового излучения.
Сильными аллергенами являются ольха, берёза, лещина, тополь, дуб, подсолнух, полынь и амброзия. Цитата из материала «Как спасти ребёнка от поллиноза?»
У астматиков весенние обострения могут быть вызваны началом цветения ветроопыляемых растений, повышенным содержанием пыли в воздухе. Обструктивный бронхит обостряется из-за инфекции, после переохлаждения.
– Можно назвать болезни по вашей специальности, которые почти гарантированно обостряются весной?
– Прежде всего, это, конечно, бронхиальная астма, особенно её атопическая, аллергическая форма – обострения провоцируются под воздействием внешних аллергенов (пыль, пыльца растений). Может обостряться хронический обструктивный бронхит или ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких).
У астматиков весенние обострения могут быть
вызваны началом цветения ветроопыляемых
растений, повышенным содержанием пыли в воздухе
Вследствие осложненного течения обострения хронических заболеваний, не долеченного ОРВИ или переохлаждения может развиться пневмония – весной это довольно частое явление. Острые или хронические гаймориты – тоже частые осложнения ОРВИ.
– То есть, выходит, от простой простуды до воспаления лёгких один шаг? А как избежать этого?
– Надо своевременно лечить ОРВИ – уже при начальном проявлении болезни. Не заниматься самолечением, вовремя обращаться к врачу, принимать комплексные витамины для укрепления иммунитета, иммуномодуляторы и антибиотики по назначению врача. Своевременно проходить флюорографию – к сожалению, некоторые пациенты пренебрегают этим видом обследования.
Пневмония: симптомы, диагностика и лечение
Бронхит: как не уйти в хронику?
Хроническая обструктивная болезнь лёгких: симптомы, диагностика и лечение
Понятно, если у человека банальный насморк, можно попытаться как-то самостоятельно справиться с этим. А вот когда температура не спадает в течение нескольких дней (скажем, выше 37,5-38 градусов), если появляются боли в грудной клетке, немотивированная слабость, одышка, кашель с гнойной мокротой или симптомы кровохарканья – это говорит о том, что ситуация выходит из-под контроля. Здесь уже прямо срочно надо обращаться к врачу.
– Существуют какие-то методики, позволяющие профилактировать весенние обострения заболеваний дыхательных путей?
– Здесь рекомендации не сложные. Полноценный сон, соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе – это поможет избежать гипоксии, приём поливитаминов, сбалансированное питание – упор надо делать на белковые продукты и фрукты-овощи. Не забывать о дозированных физических нагрузках – они могут быть в виде лечебной физкультуры или лёгких вариантов гимнастики. И, повторю, своевременное лечение ОРВИ, лёгких форм обострения хронических заболеваний, а также сопутствующей патологии во избежание тяжелых осложнений.
– Вакцинопрофилактика нам здесь не помощник?
– Весной она уже утрачивает свою актуальность и вот почему. Сезон вакцинации начинается в сентябре-октябре, иногда длится с августа по ноябрь. Для того, чтобы вакцина начала работать и выработался иммунитет, требуется порядка двух-трёх недель с момента прививки, через 6 месяцев (к наступлению весны) этот эффект уже снижается.
– А нельзя провести вакцинацию повторно, весной?
– Нет смысла. Это большая нагрузка на иммунную систему, которая уже и так «устала». Актуально прививаться один раз в год. Вакцинацию надо проводить заблаговременно, в разгар эпидемии гриппа или на её исходе эта методика может не дать ожидаемого эффекта.
– Связаны ли обострения бронхолёгочных заболеваний с весенним цветением растений? Бороться с этим как-то можно?
– Да. Прежде всего, следует говорить о бронхиальной астме, поскольку это аллергическое заболевание. Если у пациента есть гиперчувствительность к пыльце каких-то конкретных растений, или микста аллергенов, явления поллиноза (ринита, конъюнктивита), то, соответственно, можно ждать обострения болезни – появления одышки, приступов удушья.
Как бороться? Профилактически принимать антигистаминные препараты. Многие пациенты по своему опыту знают, от чего у них весной возникают обострения и когда их ждать. И заблаговременно готовятся к этому, проходят курсовое лечение антигистаминными препаратами. Не у всех обострения начинаются сразу с приступов удушья. Могут сначала появиться слезотечение, ринит – это ранние симптомы поллиноза.
Среди клинически значимых признаков, в первую очередь - кашель - сухой, приступообразный. Цитата из материала «Бронхиальная астма: симптомы, диагностика и лечение»
Здесь вполне эффективным может оказаться банальное промывание носовых ходов физраствором, использование противоаллергических спреев местно. И, конечно, астматикам, получающим базовую терапию, необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача, а при первых признаках обострения обращаться за медицинской помощью во избежание риска развития тяжелых осложнений.
Беседовал Игорь Чичинов
Для справки
Гревцова Галина Павловна, врач-пульмонолог, терапевт. В 2002 году окончила Курский государственный медицинский университет. В 2002-2003 гг. проходила интернатуру по терапии на базе КГМУ. В 2014 году прошла первичную специализацию по пульмонологии. С 2014 года работает в «Клиника Эксперт» Курск.
Принимает по адресу: г. Курск, ул. Карла Либкнехта, д. 7.