Весеннее обострение: предупредить и обезвредить. Сезонная аллергия

Весна – не только пора любви, но и время обострения некоторых заболеваний. Среди них важное место занимает аллергия. Как не превратить майские выходные в тяжёлое испытание? О необходимых мерах предосторожности мы побеседовали с врачом-аллергологом «Клиники Эксперт» Смоленск Ульяной Владимировной Чемовой.

Весеннее обострение: предупредить и обезвредить. Сезонная аллергия

Весна – не только пора любви, но и время обострения некоторых заболеваний. Среди них важное место занимает аллергия. Как не превратить майские выходные в тяжёлое испытание? О необходимых мерах предосторожности мы побеседовали с врачом-аллергологом «Клиники Эксперт» Смоленск Ульяной Владимировной Чемовой.

- Какие аллергены особенно активны в период майских выходных? С чем люди рискуют встретиться именно в начале мая?

- Весна – время цветения растений и, соответственно, распространения пыльцы. В начале мая в средней полосе России высокая концентрация пыльцы берёзы, ольхи, ивы. При массивных атмосферных потоках возможен занос пыльцы, характерной для других ареалов.

 

Время загородных поездок становится
периодом особенного риска

 

Аллергическая реакция может быть вызвана не одним аллергеном, а несколькими. Воздействие сразу нескольких аллергенов значительно осложняет ситуацию.

Также следует учитывать, что с наступлением тепла пробуждаются насекомые: пчёлы, осы, шершни, комары, слепни, мошки и т. д. Не стоит недооценивать мелких кровососущих насекомых: реакция на их укусы может быть очень сильной.

 

Известны ситуации, когда тяжёлое удушье
после контакта с лошадиной шерстью
получалось устранить только
с помощью стероидов

 

Следует сказать и о тех аллергенах, концентрация которых сама по себе не зависит от сезона. Однако люди, живущие в городе, обычно с ними не сталкиваются. Поэтому время загородных поездок становится периодом особенного риска. К таким аллергенам относятся шерсть и частицы кожи сельскохозяйственных животных: коров, лошадей. В клинической практике известны ситуации, когда тяжёлое удушье после контакта с лошадиной шерстью получалось устранить только с помощью стероидов.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как может проявляться аллергическая реакция. Какие проявления наиболее типичны?

Симптомы разнообразны и зависят от способа контакта. В первую очередь уделим внимание аллергическим реакциям на укусы насекомых, потому что в этом случае опасные для жизни состояния развиваются особенно быстро. Именно после укусов часто возникает такая страшная реакция, как анафилактический шок: появляется и быстро распространяется отёк (отекают лицо, гортань, дыхание затруднено), человек теряет сознание. Без своевременной помощи возможен летальный исход.

 

Как спасти ребёнка от поллиноза? 

Как помочь детям и взрослым с бронхиальной астмой? 

Что такое ОРВИ? 

 

При пищевой аллергии первые симптомы – раздражение зоны контакта: начинают зудеть, иногда отекают нёбо, слизистые оболочки полости рта. Через некоторое время могут появиться боли в желудке, начаться рвота. Нередко местная реакция включает также слезотечение, кожные проявления (зуд, сыпь).

При респираторном контакте страдают носовая и ротовая полость, а также глаза. Появляются зуд и отёчность слизистых оболочек, как следствие отёчности, насморк. Глаза слезятся. При сильной реакции область поражения затрагивает гортань: голос становится осиплым, человека мучает приступообразный кашель.

 

Если препараты, которые раньше были
эффективны, не снимают симптомы,
затягивать с обращением к врачу нельзя

 

- Как понять, когда с проявлениями аллергии можно справиться дома, а когда нужно немедленно отправляться в медицинское учреждение? Особенно важна эта информация для тех, кто выезжает на природу: людям нужно ещё до возникновения угрожающих состояний понять, есть ли необходимость возвращаться в город

Справиться самостоятельно можно, если человек уже сталкивался с проявлениями аллергии, точно знает аллерген и схему приёма лекарственных препаратов. Врач, как правило, описывает такую схему подробно. Однако и в этом случае есть нюанс: если препараты, которые раньше были эффективны, в данном случае не снимают симптомы, затягивать с обращением к врачу нельзя.

Обязательно нужно спешить в медицинское учреждение, если появляется осиплость голоса. Отёк гортани – непредсказуемое явление. При нём всегда есть риск возникновения удушья.

Пристальное внимание надо уделить при повышении температуры, слишком выраженной кожной реакции.

Важно учитывать интенсивность проявлений: любые симптомы (в том числе и насморк, слезотечение) требуют безотлагательной помощи, если мешают спать или ограничивают физическую активность.

Опять же, любые симптомы должны насторожить, если они появились у человека впервые, ранее не были для него характерны.

- Если у человека ранее не было аллергических реакций, можно ли считать, что он в безопасности?

К сожалению, нельзя. Говорить о безопасности в отношении аллергии не приходится вовсе. В своей практике я неоднократно встречала случаи, при которых аллергические реакции впервые возникают у взрослых людей, лет до сорока и дольше не испытывавших подобных трудностей.

- Как подготовиться к выезду на природу?

Во-первых, стоит заранее собрать аптечку. Желательно, чтобы в ней было хотя бы по одному антигистаминному препарату и первого, и второго поколения. Противоаллергенные (антигистаминные) средства первого поколения быстрее начинают работать, а к достоинствам второго поколения относится пролонгированное действие.

Мне кажется, лучше перестраховаться и иметь под рукой глюкокортикостероиды для внутримышечного введения. Они могут спасти при стремительном развитии аллергической реакции, возникновении анафилактического шока.

Какие лекарственные средства обязательно должны быть в «аптечке туриста»? Читайте здесь 

Важно держать в аптечке средства для наружного применения. Также нужно помнить о лекарствах, устраняющих симптомы: спрее от насморка, жаропонижающих средствах.

Во-вторых, можно минимизировать контакт с аллергенами. Так, солнцезащитные очки позволяют частично защитить глаза.

 

Каждому взрослому человеку стоит научиться
делать внутримышечные инъекции.
Такое умение может спасти жизнь

 

В-третьих, нужно не только иметь доступ к лекарствам, но и уметь их использовать. Наибольшей скоростью действия обладают глюкокортикостероиды при внутримышечном введении. Они незаменимы, если аллергическая реакция развивается стремительно. Поэтому каждому взрослому человеку стоит научиться делать внутримышечные инъекции. Такое умение может спасти жизнь.

Беседовала: Дарья Ушкова

Для справки:

Весеннее обострение: предупредить и обезвредить. Сезонная аллергия

Чемова Ульяна Владимировна

В 2006 году окончила Смоленскую государственную медицинскую академию

В 2006-2007 годах прошла интернатуру по специальности «Педиатрия»

В 2013 – первичную переподготовку по специальности «Аллергология и иммунология»

С декабря 2016 года работает врачом-педиатром и аллергологом-иммунологом в ООО «Клиника Эксперт» Смоленск.

Другие материалы цикла «Весеннее обострение: предупредить и обезвредить»:

Пикники, шашлыки и… здоровье желудка 

Простудные заболевания 

Заболевания почек и мочевого пузыря 

Другие статьи по теме