Молодой, но рассеянный. Что такое рассеянный склероз

Среди недугов, причины которых и сегодня остаются не до конца понятными, особое место занимает рассеянный склероз. О нём мы говорим с врачом-неврологом «Клиника Эксперт» Смоленск Ириной Сергеевной Игнатьевой.

Молодой, но рассеянный. Что такое рассеянный склероз

Среди недугов, причины которых и сегодня остаются не до конца понятными, особое место занимает рассеянный склероз. О нём мы говорим с врачом-неврологом «Клиника Эксперт» Смоленск Ириной Сергеевной Игнатьевой.

- Ирина Сергеевна, по мнению обывателей, рассеянный склероз проявляется забывчивостью и рассеянностью и встречается у пожилых людей старше 60 лет. Расскажите, что это за болезнь и в каком возрасте она может возникнуть?

Рассеянный склероз - это хроническая прогрессирующая патология центральной нервной системы. В её основе - аутоиммунный процесс, разрушающий миелиновую оболочку нервного волокна в головном или спинном мозге. Иными словами, иммунная система начинает воспринимать собственную нервную ткань организма как чужеродную, и атакует её.

Там, где произошло повреждение миелина, формируется уплотнение из соединительной ткани и нарушается передача нервного импульса.

 

При рассеянном склерозе иммунная система
начинает воспринимать собственную нервную
ткань организма (а именно, миелиновую
оболочку нервного волокна) как
чужеродную, и атакует её

 

Мнение, которое вы привели в начале вопроса, не соответствует действительности. Рассеянный склероз - это недуг, поражающий чаще людей молодого возраста (от 18 до 45 лет).

Молодой, но рассеянный. Что такое рассеянный склероз

- Рассеянный склероз может быть у детей?

Редко, но такое возможно. Например, описаны случаи рассеянного склероза у 12-15-летних подростков. Дебют заболевания у детей составляет 1,2-6% случаев.

- За многообразие симптомов, которыми проявляется рассеянный склероз, это заболевание часто называют «великим притворщиком» или «хамелеоном». К каким жалобам больных нужно быть особенно внимательными с тем, чтобы не пропустить старт рассеянного склероза?

Клиническая картина очень разнообразна. Наиболее часто встречающиеся признаки:

- появление слабости в руке либо ноге;

- слабость мышц лица, преимущественно с одной стороны;

- расстройство координации;

- головокружение;

- изменение речи;

- нарушение функции тазовых органов (задержка, а позднее - недержание кала и мочи);

- нарушение зрения (снижение его остроты, двоение в глазах).

- К врачу какой специальности необходимо обратиться при подозрении на рассеянный склероз?

К неврологу. Может быть и так, что в начале заболевания человек обратится к другому специалисту - например, к офтальмологу (из-за ухудшения зрения). Однако этот доктор также направит пациента к неврологу, чтобы исключить либо подтвердить диагноз рассеянного склероза.

- Как проводится диагностика рассеянного склероза? Какие обследования, помимо осмотра и оценки неврологического статуса пациента, понадобятся врачу с тем, чтобы сомнений в правильности диагноза не было?

Наиболее информативным является МРТ головного мозга с контрастным усилением. Также выполняется исследование спинномозговой жидкости: в ней оценивается уровень олигоклональных иммуноглобулинов класса G.

Читайте материал по теме: Зачем проходить МРТ головного мозга, когда ничего не болит?

По показаниям может выполняться электроэнцефалография (ЭЭГ) - в частности, такое исследование, как вызванные потенциалы головного мозга. Их суть: в результате многократного повторения определённых стимулов доктор получает информацию от различных структур нервной системы.

Подробнее об электроэнцефалографии можно узнать здесь

- Почему это заболевание чаще встречается у женщин? С чем это связано?

Вопрос находится на стадии изучения. Возможно, это связано с гормональными особенностями. Стоит отметить, что среди пациентов-женщин преобладают женщины европеоидной расы - светловолосые, светлоглазые.

- Кто виноват в развитии этого заболевания? Расскажите о пусковых факторах рассеянного склероза

Несмотря на то, что этот недуг изучают уже много десятилетий, конкретных причин возникновения рассеянного склероза как у мужчин, так и у женщин пока не установлено. Допустимо говорить, что это мультифакториальное заболевание, чаще развивающееся у генетически предрасположенных лиц под воздействием внешних провоцирующих факторов. Чаще всего это вирусные инфекции (например, вирус кори, Эпштейна-Барр, цитомегаловирус), травмы головного или спинного мозга, стрессовые ситуации.

Читайте материал по теме: Нервы под контролем! Как сохранить психическое здоровье?

Отмечена связь с климатом: чем дальше от экватора, чем севернее, тем распространённость недуга выше. Объяснения этому пока тоже нет.

- Ещё недавно – полный сил и планов, а сегодня – в инвалидном кресле. Таким мы представляем себе рассеянный склероз. Есть ли у больных этим заболеванием шанс на полное излечение?

Поскольку причины заболевания до конца не выяснены, соответственно и методов лечения, приводящих к полному излечению, пока нет. Однако в клинической практике применяются препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (аббревиатура - ПИТРС). Они могут уменьшить частоту обострений, степень их выраженности.

Также применяется симптоматическая терапия. Если, например, у больного имеется повышенный мышечный тонус, дрожание, могут использоваться определённые средства для смягчения этих проявлений.

- Этот диагноз – приговор для больного? Как изменяется качество жизни пациентов при прогрессировании заболевания? Могут ли люди с рассеянным склерозом заниматься спортом, рожать детей, работать?

Если заболевание прогрессирует, качество жизни ощутимо снижается. При мягком течении рассеянного склероза, с минимально выраженной неврологической симптоматикой, человек в состоянии вести тот образ жизни, который у него был до болезни. Т.е. он может работать, заниматься спортом.

При большей выраженности проявлений целесообразно облегчить деятельность, чтобы не переутомляться. Эти вопросы всегда обсуждаются с лечащим врачом.

Касательно того, может ли женщина иметь детей. Полной ясности в вопросе сочетания беременности и рассеянного склероза пока тоже нет. Что известно на сегодняшний день? Во время беременности риск обострения заболевания достоверно ниже. В первые три месяца после родов отмечается некоторое его повышение. При анализе продолжительных промежутков времени беременность в целом не влияла на частоту обострений болезни и степень инвалидизации. Прерывание же беременности может спровоцировать обострение.

- Статистика неумолима: в мире рассеянным склерозом страдают 2,3 миллиона человек. Пять лет назад, в 2014 году, в нашей стране было зарегистрировано более 67 тысяч заболевших. Но, по оценкам специалистов, больных больше, как минимум, в два раза. Ирина Сергеевна, как остановить эту эпидемию? Существует ли профилактика этого заболевания?

Поскольку причины рассеянного склероза до конца не изучены, специфическая профилактика не разработана. Если говорить об общих мероприятиях, то это ведение здорового образа жизни:

- рациональное питание;

Хотите узнать о некоторых правилах здорового питания? Для вас - наша статья

- достаточная физическая активность (в том числе плавание, аэробные нагрузки - прогулки на свежем воздухе); занятия йогой;

- отсутствие вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

Редакция рекомендует:

Жизнь с рассеянным склерозом 

Критерии МРТ-диагностики рассеянного склероза 

Иммунитет не на стороне Розы Люксембург и Клары Цеткин. Почему природа не признаёт равенство? 

Для справки:

Молодой, но рассеянный. Что такое рассеянный склероз

Игнатьева Ирина Сергеевна

Выпускница лечебного факультета Смоленской государственной медицинской академии 2004 года.

В 2005 году окончила интернатуру, а в 2007 - клиническую ординатуру по неврологии.

В настоящее время - врач-невролог первой категории. Ведёт приём в «Клиника Эксперт» Смоленск по адресу: ул. 8 Марта, д. 20.

 

Другие статьи по теме