Электронейромиография: единственная в своём роде

Как проверить работу мышц и нервов? О современном и информативном методе их исследования - электронейромиографии - рассказывает врач функциональной диагностики «Клиника Эксперт» Курск Екатерина Николаевна Митина.

Электронейромиография: единственная в своём роде

Как проверить работу мышц и нервов?

О современном и информативном методе их исследования - электронейромиографии - рассказывает врач функциональной диагностики «Клиника Эксперт» Курск Екатерина Николаевна Митина.

- Екатерина Николаевна, в июле прошлого года в вашей клинике был открыт новый вид услуг: электронейромиография. Расскажите об этом методе диагностики подробнее. Что это такое?

Электронейромиография (ЭНМГ) – это современный комплекс методов оценки функционального состояния нервно-мышечной системы. Что показывает электронейромиография? Она позволяет зарегистрировать, а затем качественно и количественно оценить разные виды электрической активности нервов и мышц. Эти данные позволяют сделать выводы о работе нервно-мышечной системы.

ЭНМГ может выполняться на любой части тела (например, на лице, спине, нижних и верхних конечностях).

Электронейромиография: единственная в своём роде

- С какой целью проводится эта диагностика? Какие заболевания она позволяет выявить?

Главная цель - подтвердить или исключить поражение нервно-мышечной системы. Показанием к проведению электронейромиографии является наличие симптомов повреждения нервов и мышц или подозрение на наличие патологий, протекающих с поражением данных систем: нейропатий, радикулопатий, болезней мотонейронов, первично-мышечных поражений, миастений и ряда других.

Приведу конкретные примеры. Предположим, у человека плохо работает стопа. С чем это связано? С суставом? Сухожилиями, связками? Или с нервами и мышцами? ЭНМГ может исключить или обнаружить патологию последних.

Другой пример - разрыв нерва, который не виден на глаз. Чтобы его восстановить, нейрохирургам нужно знать место разрыва. В решении этого вопроса также может помочь электронейромиография.

«Из дополнительных методов применяется рентгенография, в том числе и с функциональными пробами, магнитно-резонансная и компьютерная томография, миелография, электронейромиография, лабораторные исследования». Цитата из материала «Дорсопатия: что это такое и как её лечить?»

- У метода ЭНМГ есть противопоказания?

Абсолютных противопоказаний к проведению электронейромиографии нет. Среди относительных:

- гнойные образования в местах наложения электродов и точках стимуляции;

- нестабильные психические состояния, эпилепсия.

- Электромиография может быть стимуляционной или игольчатой. Чем они отличаются?

Способом наложения электродов и методикой проведения процедуры. При стимуляционной электронейромиографии электроды наклеиваются на кожу, затем проводится стимуляция с помощью небольшого разряда тока. При этом исследуются периферические нервные окончания.

При игольчатой электрод в виде тонкой иглы вводится в мышцу, стимуляция током не выполняется. Исследуются мышцы.

- В чём различия между электромиографией и электронейромиографией?

Электромиография оценивает функциональное состояние мышечных волокон, а электронейромиография - нервных окончаний.

- У метода ЭНМГ есть альтернатива?

В определённых ситуациях это может быть магнитно-резонансная томография - например, при травмах нервов. В таких случаях она может ответить на вопрос, есть ли разрыв нерва (полный или частичный). Однако это выполнимо, если речь идёт о достаточно крупных нервах. В процессе исследования МРТ показывает структуру нерва, но ничего не говорит о его функции, что под силу ЭНМГ.

- Как проходит процедура электромиографии и сколько она длится по времени?

При стимуляционной электронейромиографии на мышцу и сухожилия наклеиваются электроды, после чего в определённых точках проводится стимуляция небольшим током. Ткани отвечают, сигналы регистрируются, после чего проводится анализ полученных данных.

При игольчатой электромиографии в мышцу вводятся игольчатые электроды, в состоянии покоя и при небольшом мышечном напряжении регистрируются потенциалы с данных волокон, которые затем подвергаются анализу и комплексной оценке. Стимуляция током при этом не проводится.

Продолжительность этих процедур зависит от того, какой объем исследований планируется провести (например, 1, 2 или все конечности). Приблизительно время составляет 20-30 минут.

- Служат ли показания ЭНМГ основанием для получения инвалидности?

Нет. Заключение ЭНМГ само по себе не является диагнозом. Для назначения группы инвалидности необходимо комплексное обследование.

 

Заключение ЭНМГ само по себе
не является диагнозом

 

- С какого возраста может проводиться электронейромиография?

Вообще с первых дней жизни. В условиях нашей клиники мы обследуем детей с 5-летнего возраста.

- Екатерина Николаевна, для того, чтобы пройти электромиографию в вашей клинике, необходимо направление врача?

Оно желательно, но не обязательно.

- Какая подготовка потребуется пациенту перед прохождением процедуры электронейромиографии?

Она требуется лишь определённой группе пациентов, которым необходимо исключить миастению. После консультации с лечащим врачом перед исследованием отменяется приём так называемых антихолинэстеразных препаратов.

В иных случаях подготовка не нужна.

Где сделать электронейромиографию

Данная услуга предоставляется в следующих городах: Владикавказ, Борисоглебск, Тверь, Смоленск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Курск, Ставрополь, Тула

Редакция рекомендует:

Помощь без промедления. Осторожно, спинальный инсульт! 

Почему болит поясница? Собираем медицинский консилиум 

Для справки:

Электронейромиография: единственная в своём роде

Митина Екатерина Николаевна

Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2015 года.

В 2016 году прошла интернатуру по терапии, а в 2017 году - специализацию по функциональной диагностике.

В настоящее время - врач функциональной диагностики в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.

 

Другие статьи по теме