В ноябре 2018 года не стало Ивана Успенского. Молодой хирург стал жертвой болезни, борьба с которой требует невероятных сил. И Иван начал сражение.
Юный доктор
Иван родился в Рязани. Его мама работала санитарным врачом. И маленький Ваня больше всего любил играть в больницу. Измерял давление зелёному плюшевому зайцу и выслушивал игрушки при помощи фонендоскопа. С детства он мечтал лечить, помогать. После школы поступил в Рязанский государственный медицинский университет имени И.П. Павлова.
Во время учёбы Иван Успенский особенно заинтересовался хирургией. И ординатуру выбрал по общей хирургии. Такая специализация больше всего соответствовала решительному характеру Ивана, его горячему желанию спасать жизни.
С детства он мечтал лечить, помогать
Самостоятельную практику доктор Успенский начинал в посёлке Белоомут. Больница оказалась оборудована скудно: не хватало оборудования даже для нормального ингаляционного наркоза. Однако Иван не жаловался. Напротив, он считал, что ему во многом повезло. Ведь в провинциальной больнице, где не хватает персонала, ценят каждого сотрудника. Недоверие к новичкам быстро проходит. Убедившись, что недавний выпускник обладает необходимыми навыками, Ивану позволили самостоятельно проводить операции. На одного врача приходилось большое количество пациентов, Иван Успенский сталкивался с разными клиническими случаями и быстро приобрёл богатый опыт.
Чтобы добиться мастерства, перед операцией Иван приобрёл миниатюрную видеокамеру, которую можно закреплять на теле, оставляя руки свободными. Свои операции он записывал на видео, а потом пересматривал и думал, что вызвало трудности, можно ли было сделать лучше.
Ради людей. Стойкость доктора Илизарова
Не измени себе… Человеческий подвиг Владимира Демихова
Продать всё – спасти миллионы. Как был открыт инсулин
Хирург успел поработать в Шилове и Рыбном. Затем Иван Успенский вернулся в Рязань, чтобы написать диссертацию, работал на кафедре общей хирургии. После этого устроился в отделенческую больницу ОАО «РЖД» на станции Рыбное в Рязанской области.
Боль и любовь
Иван считал себя счастливым человеком. Он занимался делом, о котором мечтал всегда. Коллеги ценили его. К тому же у него была великолепная семья. Жена Екатерина родила Ивану трёх сыновей: Алексея, Анатолия и Дмитрия.
Иван Успенский с семьёй
Рубежом, разделившим жизнь на до и после, стал плановый медосмотр в феврале 2016 года. Сперва никто даже не подумал о болезни: посчитали, что сломался анализатор. Однако повторные анализы подтвердили: уровень лейкоцитов десятикратно превышает норму. Пришлось искать причины. Вывод был неутешителен: у Ивана Успенского острый лимфобластный лейкоз. Это распространённый вид лейкозов, и многие его формы при своевременной диагностике успешно поддаются лечению. Но у Ивана оказался довольно редкий тип болезни. Его развитие связано с так называемой филадельфийской хромосомой – определённой генетической мутацией. Роль этой хромосомы в развитии злокачественных заболеваний крови установили в 1960 году учёные из Филадельфии (США) П. Новелл и Д. Хангерфорд. С тех пор проводилось немало исследований, однако лечение такого типа лейкозов по сей день вызывает серьёзные трудности.
Незнакомые люди по всей России и даже
из зарубежных стран переводили деньги,
писали ему слова поддержки
Ивану потребовались пересадка костного мозга и дорогое лекарство. Донором стала его сестра. А вот лекарство оказалось неэффективно, его пришлось заменить другим препаратом – ещё более дорогим. Таких денег нет ни в одной среднестатистической семье. Их невозможно даже собрать при помощи друзей. Пришлось открывать сбор.
Доктор Успенский не хотел давить на жалость. Чтобы привлечь внимание, он решил писать небольшие зарисовки, рассказывать о своей жизни, о лечении. Иван не сомневался в человеческой доброте, однако отклик всё же поразил его: незнакомые люди по всей России и даже из зарубежных стран переводили деньги, писали ему слова поддержки. Врач, никому не отказывавший в помощи, теперь видел любовь и заботу повсюду: от родных, бывших коллег и случайных знакомых.
Заметки, которые Иван начал писать с практической целью, тоже помогали сохранить бодрость духа. Постепенно доктор Успенский пришёл к решению выпустить книгу. Каков бы ни был исход болезни, написанное останется, будет памятью детям. В 2018 году Иван Успенский выпустил книгу «Свидетель жизни».
Последний бой доктора Успенского
Курс химиотерапии был завершён, однако необходимого результата не принёс. Болезнь оказалась сильнее. Однако Иван не пожелал сдаваться. Он врач: едва узнав о диагнозе, начал читать посвящённые этой болезни исследования. Поэтому знал, что весной 2016 года американские врачи успешно применили CAR-T терапию и вылечили девочку с такой же формой лейкоза. Вот только взрослым это лечение ещё не было доступно.
Спустя два года появилась возможность пройти курс CAR-T терапии в Китае. Гонконгский Union Hospital предлагал значительную скидку, поскольку метод является экспериментальным. Однако сумма всё равно оказалась баснословной. И вновь люди не оставили Ивана в беде. Сбор, открытый фондом сайта «Православие и мир», позволил добыть необходимую сумму.
К сожалению, спасти Ивана Успенского не удалось. Осталась память о его жизнелюбии, смелости и любви к людям. Осталась книга: удивительно светлая, несмотря на тяжёлую тему. Иван не только рассказал о себе, но и помог многим развеять страхи, показал, что жизнь – бесценный дар. За неё всегда стоит бороться, и выбирать научные методы, не попадаться на уловки шарлатанов. И безусловно остался вклад в науку: даже неудачный исход предоставляет науке данные. Решившись на экспериментальную методику, Иван позволил другим врачам решать, что можно усовершенствовать, в каком направлении вести работу.
Автор: Дарья Ушкова
Редакция рекомендует:
Вопреки предрассудкам. Онколог-бунтарь Томас Ходжкин
Революция Николая Короткова. Как был придуман метод измерения артериального давления?
Человек глобального размаха. Святослав Фёдоров