Виртуальная колоноскопия: альтернатива или сама по себе диагностика?

Как «заглянуть» в толстый кишечник без эндоскопа? Один из способов - виртуальная колоноскопия. Об этом современном и перспективном методе исследования нам рассказал исполняющий обязанности заместителя главного врача по лучевой диагностике в «Клиника Эксперт» Курск Роман Александрович Строков.

Виртуальная колоноскопия: альтернатива или сама по себе диагностика?

Как «заглянуть» в толстый кишечник без эндоскопа? Один из способов - виртуальная колоноскопия. Об этом современном и перспективном методе исследования нам рассказал исполняющий обязанности заместителя главного врача по лучевой диагностике в «Клиника Эксперт» Курск Роман Александрович Строков.

- Роман Александрович, невзирая на настоятельные рекомендации врачей, многие стараются избежать колоноскопию, как неприятную процедуру. Не так давно появилась виртуальная колоноскопия. Может ли она считаться альтернативой классической колоноскопии кишечника?

Да, но только в качестве скринингового метода диагностики. Т.е. она подходит для выявления патологии кишечника, однако при обнаружении изменений обязательно будет необходимо дообследование с помощью классической колоноскопии.

«Колоноскопия (или фиброколоноскопия) - это эндоскопическое исследование толстой и прямой кишки с помощью гибкого оптического прибора, фиброскопа». Цитата из материала «Колоноскопия кишечника – страшно ли это?»

- В чём отличие этих методов исследования?

Во-первых, в принципах. Классическая колоноскопия выполняется с помощью оптического прибора - эндоскопа (применительно к толстому кишечнику - колоноскопа). При виртуальной используется компьютерная томография, основанная на рентгеновских лучах.

Ещё одно отличие - инвазивность. Она больше присуща традиционной колоноскопии. При виртуальной в прямую кишку вводится только небольшой наконечник, через который с помощью клизмы в просвет толстого кишечника нагнетается воздух.

Иногда классическую методику невозможно провести из-за, например, спаечного процесса, некоторых перенесённых операций. Могут быть, в частности, механические препятствия для прохождения эндоскопа. Для воздуха, используемого при виртуальной колоноскопии, таковых нет.

- Может ли виртуальную колоноскопию заменить магнитно-резонансная томография кишечника?

Концептуально эти методики взаимозаменяемы, однако у виртуальной колоноскопии есть ряд преимуществ. Например, если при виртуальной томографии в кишечнике находится воздух, то при магнитно-резонансной - вода (для того, чтобы расправить кишку). Понятно, что если в кишечнике много воды, то долго удерживать её там пациенту достаточно затруднительно - при том, что продолжительность МРТ кишечника выше, чем виртуальной.

- А если сравнить информативность виртуальной и магнитно-резонансной томографии толстого кишечника?

У виртуальной она выше.

- Расскажите о показаниях для назначения виртуальной колоноскопии кишечника. Что позволяет выявить эта диагностика?

Показания для использования этого метода в качестве скринингового исследования (первичного выявления опухолей в толстом кишечнике):

- возраст старше 50 лет;

- положительный результат анализа на онкомаркёры;

- скрытая кровь в анализах кала;

- анемия непонятного происхождения;

- незавершённая в полном объёме эндоскопическая колоноскопия;

- лица группы высокого риска с отягощённой по онкопатологиям кишечника наследственностью (т.е. наличие опухолей у родственников);

Диагностическая виртуальная колоноскопия показана следующим группам населения:

- с повторными кровотечениями из пищеварительного тракта;

- с изменёнными функциями кишечника;

- с болезненностью внизу живота;

- с подозрениями на аномалию развития толстого кишечника, на воспалительные его патологии;

- с железодефицитной анемией;

- для осмотра суженых отделов, которые невозможно оценить с помощью колоноскопа;

- для наблюдения полипов в динамике.

«Причины могут быть разными. Это периоды быстрого роста у детей, глистные заболевания, беременность (когда ребёнок «забирает» часть железа у мамы). Наиболее распространённая причина - частые небольшие кровотечения». Цитата из материала «О чём расскажет гемоглобин?»

- У любого метода диагностики есть не только показания, но и противопоказания. Расскажите, когда виртуальная колоноскопия противопоказана?

Противопоказания следующие:

- острый живот;

- ранний период после операций;

- токсический мегаколон;

- ущемлённая грыжа толстой кишки;

- беременность и лактация;

- абсолютная клаустрофобия.

Клаустрофобия может проявляться не только при виртуальной колоноскопии. Читайте материал по теме: «Страшно делать МРТ?»

- А недостатки виртуальной колоноскопии? Они есть?

Да. Основной заключается в том, что получаемое при исследовании изображение кишки - виртуальное, компьютерное. Соответственно, мы не можем оценить характер изменений слизистой оболочки. Например, если она в каком-то месте покрасневшая, этого видно не будет. Кроме того, если патологический процесс, скажем так, плоский, т.е. не выступает в просвет кишечника или не утолщает стенку кишечника, мы его также не увидим.

Следующий недостаток: невозможно взять материал для гистологического исследования.

 

Во время прохождения процедуры
виртуальной колоноскопии возможен
только небольшой дискомфорт

 

- Роман Александрович, как проводится виртуальная колоноскопия? Доставляет ли проведение исследования дискомфорт пациенту?

Пациент, будучи хорошо подготовленным, приходит в клинику. Ему вводят спазмолитический препарат, чтобы расслабить стенку кишки. Спустя 10 минут он раздевается до пояса, ложится на стол томографа. В прямую кишку вводится небольшая трубка, через которую в кишечник нагнетается воздух. В это время возможен только небольшой дискомфорт. Затем выполняется серия снимков на спине и животе.

После этого оператор отсоединяет трубку от наконечника, и воздух постепенно выходит из кишечника. Наконечник извлекается, и пациент покидает комнату для исследований.

Далее доктор анализирует полученные данные, оценивая качество проведённого исследования и, если оно получилось, интерпретируя и описывания их.

 

Для того, чтобы виртуальная колоноскопия
была информативной, очень важна, среди прочего,
правильная подготовка толстого кишечника

 

- Что означает «получилось ли исследование»? Оно может не получиться?

Дело в том, что для выполнения любого вида колоноскопии необходима соответствующая подготовка кишечника. И если она была проведена плохо, то доктор просто не сможет с достаточной степенью достоверности оценить полученные данные. В частности, если в просвете кишечника остались каловые массы.

- Что происходит после оценки результатов обследования?

Если было обнаружено какое-то образование, требующее уточнения, мы сразу рекомендуем пройти традиционную колоноскопию для получения дополнительных данных и забора биопсии.

- То есть прямо в этот же день можно пройти и классическую колоноскопию?

Конечно. Ведь кишечник пациента очищен, подготовлен. Чтобы не подвергать его повторной подготовке (а она достаточно серьёзная), можно организовать и провести все исследования друг за другом, если это необходимо.

- Сколько по времени длится виртуальная колоноскопия кишечника?

В целом само исследование продолжается 10-15 минут.

- Виртуальная колоноскопия требует специальной подготовки пациента?

Да. Она схожа с подготовкой к эндоскопическому исследованию. Каковы её принципы? За сутки перед исследованием пациент садится на бесшлаковую диету. Если обследование назначено на утренние часы, то накануне в обед и вечером есть уже нельзя, можно только пить (например бульон, чай, кофе). В этот же период пациент принимает назначенное доктором специальное слабительное средство по определённой схеме (её объясняют в клинике). Перед самой процедурой в клинике ему вводят спазмолитик, чтобы расслабить кишечник.

- Для того, чтобы рассмотреть метод объективно, расскажите нашим читателям - в каких ситуациях без традиционной колоноскопии не обойтись?

Она нужна, если в процессе виртуальной колоноскопии:

- возникает подозрение на опухолевое образование;

- обнаруживается полип более 5 мм (они в обязательном порядке требуют гистологического исследования);

- обнаруживается изменённая стенка кишки.

Иногда, спрашивают, что лучше: виртуальная колоноскопия кишечника или традиционная, эндоскопическая колоноскопия? Лучшего нет: при необходимости традиционная колоноскопия дополняет виртуальную и позволяет сделать то, на что виртуальная просто неспособна в силу технических особенностей метода (например, провести биопсию, оценить некоторые характеристики слизистой оболочки).

Читайте материал по теме: МРТ кишечника и колоноскопия: взаимодополнение или альтернатива?

- Для того, чтобы пройти виртуальную колоноскопию, необходимо направление врача?

Только для детей и подростков, поскольку это рентгенологический метод исследования. Если такие процедуры выполняются, то лишь по направлению доктора. Также они не используются у беременных.

Для остальных людей направление необязательно.

Хотите подробнее узнать о возможности прохождения виртуальной колоноскопии? Свяжитесь с нашими специалистами

ВНИМАНИЕ:

Услуга доступна в Курске, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Воронеже.

Редакция рекомендует:

Как проверить тонкий кишечник? Рассказываем о КТ-энтерографии

Где раздобыть смелость, чтобы решиться?

Не всегда гастроскопия. Обследование при болях в животе

Для справки:

Виртуальная колоноскопия: альтернатива или сама по себе диагностика?

Строков Роман Александрович

Выпускник Ташкентской государственной медицинской академии 2011 года, специальность «Лечебное дело».

В 2012 году окончил интернатуру по специальности «Рентгенология» на базе Курского государственного медицинского университета.

В настоящее время - и.о. заместителя главного врача по лучевой диагностике в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.

 

Другие статьи по теме