Дама за рулём? Это сила!

11 января 1909 года в Нью-Йорке стартовала первая в мире женская автогонка. Женщины и до этого участвовали в автопробегах. Так, Камилла дю Гас отличилась в заездах «Париж – Берлин» (1901), и «Париж – Мадрид» (1903). Но пробег «Нью-Йорк – Филадельфия – Нью-Йорк» стал первым, в котором за рулём были только женщины. С тех пор прошёл целый век.

Дама за рулём? Это сила!

11 января 1909 года в Нью-Йорке стартовала первая в мире женская автогонка. Женщины и до этого участвовали в автопробегах. Так, Камилла дю Гас отличилась в заездах «Париж – Берлин» (1901), и «Париж – Мадрид» (1903). Но пробег «Нью-Йорк – Филадельфия – Нью-Йорк» стал первым, в котором за рулём были только женщины. С тех пор прошёл целый век.

В 2018 году пал последний бастион: право водить автомобиль получили женщины Саудовской Аравии. Почему с женщинами за рулём связано столько мифов и какова реальность?

Отважная Берта

Первой женщиной за рулём стала Цецилия Берта Бенц – жена немецкого инженера Карла Бенца, пионера автомобилестроения. Экипаж с бензиновым двигателем Карл запатентовал в 1886 году. Однако популярностью изобретение не пользовалось. Тогда Берта решила вдохновить окружающих своим примером. Мужа она в планы не посвятила.

Дама за рулём? Это сила!

Берта Бенц

5 августа 1888 года фрау Бенц вывела автомобиль со двора дома в Мангейме и отправилась в Пфорцхайм навестить родителей. Компанию ей составляли два сына. В пути несколько раз случались мелкие поломки, но жена инженера знала, как их устранить. За день путешественники преодолели более 100 километров.

Во многих странах доля женщин на высоких постах не превышает 10%. Цитата из материала «Мужское и женское руководство: а есть ли разница?»

Для соседей трудности пути остались за кадром. Зато в сознании отложилось, что междугородние поездки можно совершать быстро. На автомобили возник спрос. Карл Бенц восхищался поступком жены. Также инженер прислушался к её совету оснастить коробку скоростей дополнительной горной передачей: во время долгого путешествия сложнее всего оказались подъёмы, несколько раз пришлось толкать машину в гору. Сейчас между Мангеймом и Пфорцхаймом проложена туристическая трасса, названная именем Берты Бенц.

Автоледи

Женский след в истории автомобилестроения значителен. Первые дворники в 1903 году изобрела Мэри Андерсон. Их приводила в движение ручка, установленная рядом с местом водителя. В 1917 году Шарлотта Бриджвуд оснастила их электроприводом. Тогда же американка Эль Долорес Джонс сконструировала глушитель.

Однако отношение к женщинам-водителям остаётся предвзятым. В речи встречается характеристика «автоледи», а вот парного термина «автоджентльмен» нет: в сознании большинства водитель - мужчина. Об автолюбительницах рассказывают анекдоты.

 

Женщины за рулём реже попадают в аварии.
ДТП, произошедшие по вине женщин, составляют
15% от общего числа автоаварий в стране

 

Однако статистика показывает, что женщины за рулём реже попадают в аварии. Егор Шадурский, руководитель петербургской комиссии по страхованию в общероссийской организации «Деловая Россия», отмечает, что ДТП, произошедшие по вине женщин, составляют 15% от общего числа автоаварий в стране. Это могло бы объясняться диспропорцией в гендерном соотношении водителей. Однако похожие статистические данные зарегистрированы в европейских странах, Канаде, США. Красноречив и другой факт: аварии по вине водительниц, как правило, связаны с меньшим ущербом. Царапины и небольшие вмятины на корпусе, сбитые зеркала – характерные повреждения в «женских» ДТП. Мужчины чаще превращают железного коня в груду металла. Соответственно, различается средняя сумма страховых выплат. Это труднее объяснить гендерным соотношением.

До недавнего времени некоторые страховые компании Европы учитывали это, рассчитывая цену автостраховки. Мужчинам приходилось платить больше. Сейчас в силу вступают законы против дискриминации, поэтому пол покупателя больше не может служить основанием для различий в стоимости товара или услуги.

Физиология или социум?

Существуют ли связанные с полом психофизиологические различия водителей? Масштабные исследования пока не выявили таких особенностей. В 2015 году петербургские психологи провели тестирование, которое показало: женщины лучше оценивают обстановку на дороге, но медленнее реагируют на внезапные раздражители. Однако выборка (149 водителей) явно недостаточна. Не соблюдались условия равного распределения по группам (94 женщины и 55 мужчин), не принимались в расчёт другие факторы.

Существует ли разница в мужском и женском иммунитете? Читайте материал «Иммунитет не на стороне Розы Люксембург и Клары Цеткин. Почему природа не признаёт равенство?»

К тому же на показатели мог повлиять эффект, названный угрозой стереотипа. Его в 1995 году открыли Клод Стил и Джошуа Аронсон, изучавшие отношение к национальным меньшинствам. Оказывается, люди демонстрируют худший результат, если знают, что тест оценивает именно способности представителей социальной группы, с которой связан отрицательный стереотип. Впервые это выявили на темнокожем населении США. Впоследствии оказалось, что важен и гендерный аспект.

А в общественном сознании, вопреки статистике, женщины-водители считаются менее умелыми. Закреплению стереотипа способствуют СМИ: при авариях по вине мужчин в заголовках чаще фигурирует транспортное средство, упоминается его тип или модель («иномарка сбила», «грузовик перевернулся»), при ДТП с участием женщин акцент делают на особенностях водителя («блондинка врезалась», «автоледи устроила пробку»). Это способствует меньшей уверенности.

Осторожность – главное, чем отличается женский стиль вождения. Однако равные права и возрастающее количество женщин за рулём постепенно приводит к сглаживанию отличий. На первый план выходят индивидуальные особенности, не связанные с гендером.

Автор: Дарья Ушкова

Другие материалы по темам:

Победители, неудачники или «золотая середина». Что оставил нам Эрик Берн?

Существует ли прививка от стресса?

Какую болезнь называют женской? 

 

Другие статьи по теме