Как проверить тонкий кишечник? Рассказываем о КТ-энтерографии

В организме, пожалуй, не осталось органа, куда бы не заглянул пытливый глаз доктора. И непрерывно совершенствующиеся технологии позволяют делать это всё успешнее. Однако и сегодня есть места, осмотреть которые не так легко. Среди них - тонкий кишечник.

Как проверить тонкий кишечник? Рассказываем о КТ-энтерографии

В организме, пожалуй, не осталось органа, куда бы не заглянул пытливый глаз доктора. И непрерывно совершенствующиеся технологии позволяют делать это всё успешнее.

Однако и сегодня есть места, осмотреть которые не так легко. Среди них - тонкий кишечник.

Об одном из современных методов его исследования - КТ-энтерографии - рассказывает исполняющий обязанности заведующего отделением лучевой диагностики «Клиника Эксперт» Курск Роман Александрович Строков.

- Роман Александрович, учитывая анатомическое расположение тонкого кишечника в нашем организме, становится понятно, что исследовать его не так просто. Какие методы диагностики позволяют к нему «добраться»?

Из вошедших в клиническую практику можно назвать:

- эзофагогастродуоденофиброскопию. Она позволяет осмотреть начальные отделы двенадцатиперстной кишки;

Подробнее об эзофагогастродуоденофиброскопии можно узнать здесь

- капсульную эндоскопию. Пациент проглатывает миниатюрную капсулу с видеокамерой, которая делает снимки на своём пути своего следования по кишечнику. Из недостатков: камерой нельзя управлять, линза может запачкаться слизью, в связи с чем может страдать качество получаемых снимков и снижаться информативность;

- рентгенологическое исследование с барием. У этого метода невысокая информативность.

- Недавно в вашей клинике появилась новая услуга – КТ-энтерография. Что это за метод?

Это современный метод диагностики тонкого кишечника с помощью компьютерной томографии. При этом получаются послойные изображения этого органа на фоне его наполнения специальным раствором, который пациент выпивает уже в клинике, перед процедурой. Вещество, входящее в состав препарата, удерживает воду из раствора в просвете тонкого кишечника, не давая ей всасываться.

Как проверить тонкий кишечник? Рассказываем о КТ-энтерографии

Метод позволяет оценить состояние стенки кишечника, внутрипросветные изменения, ответить на большинство диагностических вопросов.

- Метод колоноскопии, несмотря на его эффективность, вызывает у пациентов определённую тревожность и это объяснимо – процедура хотя и необходима, но малоприятна. Проведение КТ-энтерографии обходится без болезненных ощущений?

Может быть небольшой дискомфорт, спазмы в животе (при их появлении доктор даст пациенту спазмолитик). Это связано с приёмом препарата.

В целом процедура безболезненна и неинвазивна (в организм не вводится трубок и т.п.).

 

Будучи применённой по показаниям, КТ-энтерография
является ценным методом диагностики и даёт доктору
полезную информацию о состоянии тонкого кишечника

 

- Подозрения на какие состояния или заболевания являются поводом для назначения данного вида диагностики?

Прежде всего она выполняется при подозрении на наличие опухоли тонкого кишечника, болезни Крона. Также она может проводиться для диагностики целиакии.

- Для того, чтобы у наших читателей не возникло иллюзии о непогрешимости данного метода диагностики, расскажите, когда КТ-энтерография малоинформативна?

Сказать, что она малоинформативна, нельзя. Будучи применённой по показаниям, она даёт доктору полезную информацию о состоянии тонкого кишечника. Однако, например, взять биопсию (в данном случае - фрагмент слизистой оболочки тонкой кишки) невозможно. Т.е. мы можем увидеть опухоль, но сказать конкретнее, какая она, без биопсии не получится.

- Помимо КТ-исследования тонкого кишечника существует ещё и МРТ кишечника. Чем отличаются эти два метода диагностики?

На самом деле они очень схожи. В целом можно сказать, что МРТ показывает те же изменения, что и КТ.

Хотите узнать подробнее об МРТ кишечника? Читайте нашу статью

Вместе с тем при магнитно-резонансной томографии процедура гораздо продолжительнее (35-40 минут против, в среднем, 5-ти минут при КТ). Кроме того, при МРТ несколько ниже информативная ценность (в частности, это связано с тем, что кишечник в норме сокращается).

Так как при КТ внутривенно вводится контрастное вещество, мы получаем дополнительную информацию о паренхиматозных органах, сосудах кишечника (последние не получится оценить при МРТ - например, их изменения при атеросклерозе). Контраст в стандартный протокол МРТ кишечника не входит - его используют, в частности, если есть непонятные моменты.

- В чём вы, как врач, видите пользу КТ-энтерографии для пациента?

В том, что этот метод позволяет ответить на большинство вопросов, связанных с тонким кишечником.

 

За 1-2 суток до КТ-энтерографии нужно
придерживаться безшлаковой диеты

 

- У любого метода есть ограничения. Наверняка и КТ-энтерография не является исключением. Расскажите, пожалуйста, когда это исследование проводить нельзя?

Оно не выполняется пациентам с тонкокишечной непроходимостью, с почечной недостаточностью, больным в тяжёлом состоянии, беременным.

- Как правильно подготовиться к диагностике тонкого кишечника методом КТ-энтерографии?

За 1, в идеале 2 суток до исследования нужно придерживаться безшлаковой диеты.

Если человек записан на исследование утром, то один из вариантов подготовки за сутки до процедуры может быть таким:

- завтрак - как обычно;

- обед - прозрачный бульон;

- ужин - стакан киселя. Последний приём - за 5-6 (лучше 10-12) часов перед процедурой. Воду пить можно, в том числе и с утра перед поездкой на исследование.

Уже находясь в клинике, пациент выпивает раствор с препаратом по схеме согласно указаниям доктора, проводящего исследование, и проходит процедуру.

- Врач какой специальности направляет пациента на прохождение КТ-энтерографии?

Чаще всего это хирурги и гастроэнтерологи, а также терапевты. Изредка - гематологи (в частности, для поиска возможной причины анемии).

Редакция рекомендует:

Не всегда гастроскопия. Обследование при болях в животе

Колоноскопия кишечника – страшно ли это?

Рентген желудка: вечная классика или шаг назад? 

Для справки:

Как проверить тонкий кишечник? Рассказываем о КТ-энтерографии

Строков Роман Александрович

Выпускник Ташкентской государственной медицинской академии 2011 года, специальность «Лечебное дело».

С 2011 по 2012 год проходил интернатуру по специальности «Рентгенология» на базе Курского государственного медицинского университета.

В настоящее время - исполняющий обязанности заместителя главного врача по лучевой диагностике в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.

 

Другие статьи по теме