Зачем вам скандинавская ходьба?

Ветка? Ствол дерева? А может черенок лопаты? Знаете ли вы, как они могут быть связаны с... ходьбой? Да не простой, а скандинавской?

Зачем вам скандинавская ходьба?

Ветка? Ствол дерева? А может черенок лопаты?

Знаете ли вы, как они могут быть связаны с... ходьбой? Да не простой, а скандинавской?

Могу ходить, могу бегать. Зачем мне ваши палки?

Сегодня вряд ли найдётся человек, который бы не слышал о необходимости регулярных физических нагрузок и их положительном влиянии на организм. В век «офисного стола и стула» пропаганда ЗОЖ воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Однако бегать могут не все и не всегда, и ходьба в этом случае могла бы стать альтернативой. Но почему с палками?

Зачем вам скандинавская ходьба?

В 40-х годах прошлого века финским лыжникам пришла в голову мысль оттачивать свои спортивные навыки... без снега. Так и появилась скандинавская ходьба, помогавшая спортсменам оставаться в форме даже в тёплое время года. Она также известна как финская ходьба или северная ходьба (Nordic Walking). Согласно открытым данным, в нашей стране первая профессиональная школа по ней была основана в 2010 году.

В настоящее время для таких прогулок используются специальные палки, подбираемые по росту человека и степени его тренированности. Однако и сегодня некоторые люди, к сожалению, используют вместо них перечисленные выше средства из разряда «Сделай сам». Увы, но ни ветка, ни лопаточный черенок не подходят для полноценных тренировок.

Как работает и чем полезна?

Изучив этот вид физической активности, исследователи установили целый ряд положительных сторон, в том числе и отличающих его от обычной ходьбы. Почему и для чего полезна скандинавская ходьба?

Зачем вам скандинавская ходьба?

Если при привычной пешей прогулке у человека работают преимущественно ноги, то при Nordic Walking задействовано порядка 90% мускулатуры: помимо ног, в частности, активно функционируют мышцы плечевого пояса, спины, брюшного пресса. Однако плюс не только в этом: уменьшается нагрузка на позвоночник, тазобедренные, коленные и голеностопные суставы.

Профит получают не только мышцы. При занятиях:

- растут траты энергии, что особенно актуально для желающих похудеть. В зависимости от правильности ходьбы и вида нагрузки, может сжигаться до 30-50% больше энергии, нежели при традиционной;

- укрепляется сердце, сосуды, дыхательная система, кости;

- увеличивается образование «гормонов счастья» - серотонина и эндорфина. Они помогают организму расслабиться и активизируют умственные способности;

- совершенствуется чувство равновесия, повышается выносливость;

- становится лучше осанка;

- уменьшается тревожность;

- улучшается сон.

Показано позитивное влияние северной ходьбы при сахарном диабете второго типа, избыточной массе тела, депрессии, болезни Паркинсона, вегето-сосудистой дистонии и ряде других патологий.

Она способна уменьшать мышечное напряжение у офисных работников, страдающих гиподинамией.

Гиподинамия отрицательно сказывается не только на здоровье взрослых.

Знаете ли вы, каково её влияние на детей? Подробнее можно прочитать здесь

Есть ли ограничения?

Несмотря на впечатляющий спектр недугов, «поддающихся» положительному влиянию скандинавской ходьбы, в открытых источниках встречаются и указания на противопоказания. Среди них воспалительные патологии опорно-двигательного аппарата, плоскостопие, сердечная недостаточность и иные.

Мнения касательно занятий скандинавской ходьбой при гипертонии неоднозначны: где-то пишут о том, что это противопоказание, другие источники говорят об обратном. Можно предполагать, что имеет значение разновидность гипертонии и/или её степень, приём препаратов, наличие дополнительной патологии и т.д.

Подробнее о гипертонии можно узнать в нашей статье

Сколько и как: некоторые принципы Nordic Walking

Продолжительность и частота занятий зависят от возможностей и поставленных целей, рекомендации разнятся. Например, для тренировок умеренной интенсивности, к которым относится ходьба на оздоровительном уровне, ВОЗ рекомендует заниматься 5 раз в неделю по полчаса. При этом длительность тренировки подбирается и наращивается индивидуально, с учётом функциональных возможностей человека. В начале для кого-то, например, будет вполне достаточно и 10-минутной прогулки.

Палки также подбираются с учётом физических возможностей человека. Как рассчитывается их длина? При малом темпе, восстановлении после травм рост умножается на 0,66. При среднем темпе, для поддержания мускулатуры в тонусе - на 0,68, и при высоком темпе, профессиональном уровне - на 0,70.

Палки бывают цельными и телескопическими. Плюсы и минусы есть у каждой из них. Одна из рекомендаций - брать первые. Это, в частности, объясняется тем, что при отталкивании палкой или опоре на неё телескопическая может начать складываться. Такая ситуация особенно рискованна для пожилых людей, которые могут не удержать равновесие и травмироваться.

Идти нужно прямо, не наклоняясь вперёд или назад. Палка не выходит за край передней части стопы. При шаге правой ногой вместе с ней движется левая рука, и наоборот.

При отталкивании палки упираются в землю под углом в 45°.

 

Чтобы соблюсти принцип «Не навреди»,
перед началом занятий скандинавской
ходьбой проконсультируйтесь с врачом

 

Нужен ли инструктор?

Правильная ходьба - один из краеугольных камней её эффективности. Чтобы она не была простым «выгуливанием палок», рекомендуется освоить её технику под руководством грамотного тренера: он объяснит нюансы техники ходьбы, поможет избежать ошибок и т.д.

Нужен ли доктор?

Да. Физические возможности людей разные, поэтому чтобы соблюсти принцип «Не навреди», перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом.

Энвер Алиев

Редакция рекомендует:

Диабет: как определить и вылечить?

Ищем правду в ногах. Как лечить пяточную шпору?

Почему скрипят и хрустят суставы?

 

Другие статьи по теме