Массаж спины: когда на пользу, а когда – во вред?

Когда речь заходит о болях в спине, среди прочих методов помощи часто упоминается массаж. Всегда ли его можно делать? Как часто? Может ли массаж навредить? Об этом мы побеседовали с медицинской сестрой по массажу в «Клиника Эксперт» Воронеж Бондаревой Ангелиной Николаевной.

Массаж спины: когда на пользу, а когда – во вред?

Когда речь заходит о болях в спине, среди прочих методов помощи часто упоминается массаж. Всегда ли его можно делать? Как часто? Может ли массаж навредить?

Об этом мы побеседовали с медицинской сестрой по массажу в «Клиника Эксперт» Воронеж Бондаревой Ангелиной Николаевной.

- Ангелина Николаевна, заболевания спины называют болезнями цивилизации. Отчего ноет позвоночник не только у пожилых, но и у молодых?

Причины болей в спине разнообразны. Это остеохондроз позвоночника, протрузии и грыжи диска, травмы и ряд других.

 

Бывает и так, что у человека болит
спина, хотя на самом деле источником
болей является сердце

 

В значительной степени распространённость болей в спине объясняется особенностями цивилизации и, в частности, нашего образа жизни. Это, разумеется, малоподвижный, сидячий образ жизни. Многочасовая работа за компьютером, пользование личным и общественным транспортом - всё это оказывает своё негативное влияние. Чаще всего страдают шейный и поясничный отделы позвоночника.

«Основной признак - боль. Она возникает из-за сдавления грыжей нервных стволов и может быть как в месте грыжевого выпячивания, так и отдавать (иррадиировать), к примеру, в руку...». Цитата из материала «Как лечить грыжи и протрузии позвоночника?»

- Боль в спине – это всегда неприятно, поэтому желание избавиться от неё как можно быстрее вполне понятно. Часто люди принимают решение о том, что им необходим массаж. Допустимо ли такое самоназначение? Можно прийти на массаж без направления врача?

Это, по меньшей мере, нежелательно. Почему так? Больной обычно не знает, что именно происходит с его спиной, о какой патологии идёт речь. Например, это может какое-то заболевание или его стадия (в частности, обострение), при котором проведение массажа может лишь усугубить состояние человека. Поэтому перед массажем нужно посетить доктора, чтобы ответить на эти вопросы. И если к проведению процедуры есть показания и нет противопоказаний, тогда проводить его можно.

Ищете, где записаться на массаж в вашем городе? Это можно сделать здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

- Какую диагностику необходимо пройти перед прохождением курса массажа?

Прежде всего, обязательно проконсультироваться с врачом. Он может назначить проведение рентгенологического исследования и/или МРТ позвоночника (если речь идёт о массаже спины).

Какое исследование нужно пройти, если болит поясница? Читайте материал по теме «Почему болит поясница? Собираем медицинский консилиум»

- В случае, если человек решил пройти курс массажа для профилактики, ему также необходимо пройти обследование перед тем, как начать посещать сеансы?

Да, даже если не беспокоит ничего. Доктор определяет, какая область нуждается в массаже, количество сеансов и другие моменты.

Бывает и так, что у человека болит спина, хотя на самом деле источником болей является сердце. Поэтому консультация доктора обязательна.

- Расскажите об основных показаниях для массажа спины

Это такие, как:

- сколиоз

- остеохондроз;

- протрузии и грыжи диска вне периода обострения;

- повышенный тонус мышц - например, при стрессе, депрессии, бессоннице;

- первая и вторая степень гипертонической болезни - в частности, при напряжении мышц в шейном отделе позвоночника.

- В каких случаях массаж спины делать нельзя?

Противопоказаниями являются:

- повышенная температура тела;

- сыпь на коже, кожные заболевания;

- железодефицитная анемия;

- туберкулёз лёгких;

- онкологические болезни;

- гипертоническая болезнь третьей степени

и ряд других.

- На чём основан лечебный эффект массажа? Почему он полезен?

Польза массажа для здоровья в том, что в процессе процедуры массажист разминает мягкие ткани (в частности, мышцы), в связи с чем улучшается крово- и лимфообращение, общее состояние организма в целом. В зависимости от применяемой техники можно как уменьшить избыточный тонус мышц, так и повысить его. Всё зависит о поставленной перед массажистом задачи.

 

При тонизирующем массаже ткани
прорабатываются более глубоко,
при расслабляющем - поверхностно

 

- Может ли массаж заменить мануальную терапию?

Нет, здесь принцип «или-или» вряд ли применим. Массаж воздействует преимущественно на поверхностные мягкие ткани путём их разминания и подобных техник. Мануальный терапевт работает с более глубокими слоями тканей, а также с суставами позвоночника и т.д.

Эти методы хорошо дополняют друг друга.

«Любая помощь - и метод мануальной терапии при этом не исключение - это не только работа врача, многое зависит и от пациента». Цитата из материала «Чем полезна мануальная терапия?»

- Ангелина Николаевна, массаж бывает разным: тонизирующим, расслабляющим. Чем они отличаются?

При тонизирующем целью является повысить тонус мышц и организма в целом, при расслабляющем - уменьшить его. Например, первый вариант можно использовать у спортсмена перед тренировкой, а второй - после неё.

При тонизирующем массаже ткани прорабатываются более глубоко, при расслабляющем - поверхностно.

- Если массаж проводится правильно – он доставляет болевые ощущения и после него остаются синяки на теле. Прокомментируйте, пожалуйста, это утверждение

Болезненные ощущения действительно могут быть. Например, на первых сеансах массажа, который проводится по поводу остеохондроза на напряжённых мышцах, такое возможно.

Синяков быть не должно. Если они появились, это говорит о том, что была нарушена техника выполнения массажа, либо не учитывались индивидуальные особенности расположения кровеносных сосудов в коже. Если, например, они находятся близко к поверхности кожи, то очень интенсивный массаж не рекомендуется. Если синяки появились, массаж приостанавливают до их исчезновения.

 

Периодичность курсов массажа - 2-3 раза в год.
Это зависит от особенностей заболевания

 

- Сколько сеансов массажа спины нужно для достижения терапевтического эффекта?

10-15 сеансов. Это, среди прочего, зависит от того, с какой патологией мы работаем.

- А как часто можно получать массаж?

Периодичность курсов массажа - 2-3 раза в год. Это также зависит от особенностей заболевания.

- Как долго длится лечебный эффект после прохождения курса массажа?

До полугода.

Другие материалы по темам:

Дорсопатия: что это такое и как её лечить 

Почему болит шейный отдел позвоночника? Собираем медицинский консилиум

Народные методы лечения спины. Что будет, если им следовать?

Для справки:

Массаж спины: когда на пользу, а когда – во вред?

Бондарева Ангелина Николаевна

Выпускница факультета сестринского дела Волгоградского медицинского колледжа 2014 года.

Проходила последипломную специализацию по массажу.

В настоящее время - медицинская сестра по массажу в «Клиника Эксперт» Воронеж. Принимает по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.

 

Другие статьи по теме