К кому обычно идёт женщина, если хочет улучшить состояние своей кожи, внешнего вида? К её услугам - косметологи, специалисты по фитнесу. Но что если все предпринимаемые усилия не дают желаемого эффекта? Кожа не становится лучше, а вес не уменьшается - несмотря на правильное питание и регулярные физические нагрузки. К кому обратиться?
О возможном решении этих женских проблем нам рассказала врач-эндокринолог, диетолог «Клиника Эксперт» Тула Макарова Оксана Викторовна.
- О том, что гинеколога женщине нужно посещать один, а лучше – два раза в год, даже если ничего не беспокоит, знают и к этому привыкли. К парикмахеру, мастеру маникюра и косметологу женщины также ходят с завидной регулярностью. Оксана Викторовна, а как поддержанию и сохранению женской красоты может помочь эндокринолог?
Состояние кожи, внешности очень тесно связано с особенностями обмена веществ, гормональным статусом. Теоретически возможна ситуация, когда, например, косметологи или дерматологи безуспешно пытаются решить проблему с кожей, тогда как основная причина - «внутри», а не на поверхности организма. Эндокринолог в такой ситуации может кардинально изменить положение и помочь.
- Какие проблемы, связанные с гормональным дисбалансом у женщины, «написаны» на её лице и теле?
Те, что возникают при патологии различных желез внутренней секреции. Например, существуют так называемый «дерматологические маски» гипотиреоза (ослабленной функции щитовидной железы). При этом отмечаются:
- отёчность, одутловатость лица;
- плотные отёки голеней и стоп, ног;
- снижение тембра голоса, его осиплость;
- отёчность языка с «отпечатками» зубов по его бокам;
- сухость кожи, довольно устойчивая к действию косметических процедур.
Могут выпадать и редеть волосы (а также брови, ресницы), уменьшаться потоотделение, утолщаться кожа на локтях и коленях, появляться акне и отмечаться ряд других, более редких, проявлений.
«Проводить непременную связь между количеством йода в организме и наличием гипотиреоза не всегда верно». Цитата из материала «Что делать, чтобы главная батарейка нашего организма не села? Говорим о гипотиреозе»
При тиреотоксикозе возможны:
- повышенная потливость;
- выпадение волос;
- быстрое уменьшение массы тела;
- увеличение размера глаз, глазной щели (пучеглазие).
При акромегалии (одна из патологий гипофиза) может быть:
- увеличение стоп и кистей, надбровных дуг, скул;
- изменение прикуса;
- уплотнение кожи;
- нередко - усиленное оволосение;
- акне, повышенная сальность кожи.
Зачем эндокринолог может направить на МРТ гипофиза? Читайте здесь
Если нарушается функция надпочечников, может отмечаться:
- появление багровых «растяжек» на коже, не связанное с беременностью;
- округление лица («лунообразное» лицо);
- набор веса. При этом имеется особенность распределения подкожного жира: его становится больше на туловище, при этом конечности остаются сравнительно худыми (или даже худеют);
- самопроизвольное появление «синяков», кровоподтёков
и ряд других.
Зачем ещё идти к эндокринологу? Иногда женщину могут беспокоить пигментные пятна, а также очаги депигментации (посветления участков кожи). В таких случаях эндокринология - одна из тех областей, которая может помочь в поиске причин этой проблемы. Например, пигментные пятна могут появляться при патологии надпочечников, гипотиреозе, а депигментация (витилиго) часто сочетается с аутоиммунным тиреоидитом, сахарным диабетом первого типа.
- Существует мнение, что определённые участки лица отражают состояние тех или иных органов. Например, если есть высыпания на подбородке, то у женщины, с большой вероятностью, проблемы с органами малого таза. Как по другим участкам лица определить, что в женском организме не в порядке?
В эндокринологии вряд ли можно провести такое строгое соответствие проблемной зоны лица и конкретной патологии. Т.е. при одном и том же заболевании страдают разные участки лица, а не только подбородок.
Пигментные пятна могут появляться при
патологии надпочечников, гипотиреозе
Одним из примеров «привязки» части лица к эндокринной патологии может быть увеличение лицевых костей (надбровных дуг, скул, нижней челюсти) при акромегалии.
- Состояние волос и ногтей женщины может рассказать врачу о возможных проблемах с её здоровьем?
Да, они страдают и при эндокринных патологиях. Волосы могут выпадать и редеть, ногти - становиться ломкими, менять свою форму.
Изменения состояния волос могут отмечаться при патологии щитовидной железы, гипофиза, яичников. Ногти меняются, в частности, при нарушениях фосфорно-кальциевого обмена, работы щитовидной и паращитовидных желёз, дефиците витамина D.
- Если у женщины избыточный рост волос на лице и теле, эпиляция решит её проблему, но не устранит источник. По какой причине может возникнуть «повышенная лохматость»?
Речь, по всей вероятности, идёт об избыточном росте волос по мужскому типу. Это состояние называют «гирсутизм». При этом волосы растут на лице, животе, спине, груди, внутренней поверхности бёдер.
Гирсутизм встречается при целом ряде эндокринных патологий, при которых нарушается обмен мужских половых гормонов в женском организме. Это:
- гиперпролактинемия (повышенное содержание в крови гормона пролактина вследствие нарушения функции гипофиза);
- склерополикистоз яичников;
- гипотиреоз;
- акромегалия;
- новообразования яичников и/или надпочечников
и некоторые другие.
Также к гирсутизму может приводить приём анаболических стероидов (например, используемых в женском бодибилдинге), некоторых контрацептивов.
Как правильно подобрать контрацептивы? Читайте здесь
Важно отметить, что гирсутизм может развиваться и при нормальном уровне мужских половых гормонов в крови. Патологические проявления в этом случае связаны с тем, что нарушается их действие на периферии (так называемый идиопатический гирсутизм). При этом рецепторы клеток, воспринимающие влияние гормона, «расценивают» нормальный его уровень в крови как повышенный.
- Может ли помочь эндокринолог женщине в случае, если у неё никак не получается похудеть?
Конечно. Если избыточная масса тела и ожирение связаны не только с особенностями образа жизни (недостаточная подвижность, переедание и т.д.) либо вообще с ними не связаны, консультация эндокринолога будет особенно полезна.
Записаться на приём к эндокринологу можно здесь
Ожирение может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением очень многих патологий. Например, оно может встречаться при:
- гипотиреозе;
- сахарном диабете второго типа;
- синдроме или болезни Иценко-Кушинга;
- нарушении выработки эстрогенов;
- патологиях гипофиза.
И если речь действительно идёт о болезни, то похудеть, даже правильно питаясь и обеспечивая себе адекватную физическую нагрузку, будет практически нереально.
Читайте материал по теме: Причём тут жир или от чего люди набирают вес?
- Оксана Викторовна, на какие изменения в своём внешнем виде должна обратить внимание женщина прежде всего, чтобы не пропустить возможное начало заболевания?
Это, например:
- необъяснимые колебания массы тела в любую сторону (похудание, набор веса);
- избыточный рост волос на лице и теле, которых не было ранее;
- потеря волос на голове и теле (в подмышечных впадинах, на лобке);
- кожные «растяжки», не связанные с периодом беременности;
- стойкие отёки;
- изменения кожи лица (к примеру, акне).
- Как правильно поступить женщине, красота которой под угрозой? С чего начать – похода к косметологу или эндокринологу?
Лучше попасть к обоим специалистам. Например, если косметолог видит, что какая-то проблема не поддаётся коррекции, то он может порекомендовать посетить эндокринолога. Верно и наоборот: если мы не находим у женщины никаких нарушений в эндокринной системе, при том, что косметические проблемы у неё есть, мы направляем её к косметологу.
- Необходимо ли женщине с профилактическими целями посещать эндокринолога также регулярно, как и гинеколога, стоматолога и специалистов по женской красоте?
Для молодых женщин без жалоб и любых иных проявлений такая регулярность в посещении этого доктора необязательна. Если же в семье есть/были случаи любых эндокринных патологий, профилактические приёмы нужны.
Ближе к сорока годам периодические профилактические осмотры уже необходимы, а после сорока делать это женщинам нужно обязательно каждый год.
Что нужно знать перед посещением эндокринолога? Читайте здесь
- Какая диагностика является обязательной к прохождению каждой женщиной, заботящейся о своём здоровье и красоте?
Необходимо следить за:
- функцией щитовидной железы (особенно с возрастом). Из анализов - ТТГ (тиреотропный гормон);
- состоянием углеводного обмена. Тесты: уровень глюкозы и гликированного гемоглобина в крови;
- содержанием витамина D.
Другие материалы по темам:
Даже если вам немного за… Что происходит с организмом, когда вам 45?
Как определить, что организму не хватает йода?
Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D
Для справки:
Макарова Оксана Викторовна
Выпускница медицинского факультета Тульского государственного университета 2004 года по направлению «Лечебное дело».
С 2004 по 2005 год прошла интернатуру по специальности «Терапия», а в 2006 году - профессиональную переподготовку по специальности «Эндокринология».
В настоящее время - врач-эндокринолог в «Клиника Эксперт» Тула. Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.