Как подготовиться к сезону гриппа?

Где-то сезон холодов уже властвует безгранично, в других регионах он только вступает в свои права. Вместе с холодами приходят и хорошо знакомые нам респираторные заболевания. С врачом-терапевтом «Клиника Эксперт» Курск Епишевой Галиной Петровной мы беседуем сегодня об одном из серьёзных недугов из этой группы - гриппе.

Как подготовиться к сезону гриппа?

Где-то сезон холодов уже властвует безгранично, в других регионах он только вступает в свои права. Вместе с холодами приходят и хорошо знакомые нам респираторные заболевания.

С врачом-терапевтом «Клиника Эксперт» Курск Епишевой Галиной Петровной мы беседуем сегодня об одном из серьёзных недугов из этой группы - гриппе.

- Галина Петровна, о нём говорят. Его даже боятся. Но что это – знают не все. Расскажите, пожалуйста, что такое грипп?

 

Это одна из многочисленных инфекционных патологий, входит в группу ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). Грипп передаётся воздушно-капельным путём. Его «мишенью» является дыхательная система.

При гриппе могут развиваться эпидемии и пандемии.

Читайте материал по теме: Что такое ОРВИ?

- Вы сказали о том, что заражение гриппом происходит воздушно-капельным путём. Означает ли это, что если заболевший гриппом человек не будет чихать и кашлять, то он не заразит окружающих?

Нет, не означает. Больной гриппом заразен ещё до появления первых признаков заболевания. Т.е. может не быть ни кашля, ни чихания, а вирус уже выделяется во внешнюю среду - например, при разговоре.

- Несколько лет назад средства массовой информации предупреждали россиян об опасности «свиного» гриппа. В Интернете можно прочитать о «птичьем» гриппе и других его разновидностях. Сколько видов гриппа существует?

Есть три типа вирусов гриппа: A, B, C. Например, вирус гриппа A имеет целый ряд подтипов - A(H5N1), A(H1N1), A(H7N9) и т.д.

Грипп относится к вирусам с достаточно высокой изменчивостью. В связи с этим каждый год регистрируются новые его виды.

- Какой штамм вируса гриппа наиболее опасен для человека?

Это A(H1N1) - свиной грипп.

- Грипп в России предсказуем – он появляется ближе к зиме. Почему у гриппа такая сезонная периодичность?

Одно из возможных (но не единственных) объяснений - состояние иммунитета в холодное время года. В этот период иммунная система может менее эффективно отвечать на инфекционные «атаки», поскольку человек меньше двигается, менее сбалансировано питается. Имеет значение и большее время нахождения в закрытых помещениях, в том числе и в условиях скученности людей.

- Как правильно подготовиться к наступлению гриппа и защитить свой организм?

Необходимо постоянно уделять внимание состоянию здоровья. Это регулярные занятия физкультурой, закаливание, рациональное питание, полноценный отдых (в том числе и активный на свежем воздухе) и сон, отсутствие вредных привычек, приём (после консультации доктора) витаминных препаратов.

Очень важна специфическая защита от вируса, которую можно создать с помощью вакцины.

«...своевременно сделанная прививка просто не оставляет и шанса этим недугам поразить взрослых и детей». Цитата из материала «Непривитые дети – самые здоровые?»

- Всё нужно делать вовремя и вакцинация от гриппа – не исключение. Когда прививку от гриппа делать уже поздно?

Когда эпидемия уже началась. От гриппа прививают за 2-3 месяца до начала пика активности вируса. Иммунитет образуется спустя 2-3 недели и сохраняется на протяжении почти 1 года.

- Есть ли у прививки от гриппа противопоказания?

Да. Например:

- простудные заболевания. Вакцинировать после них можно лишь спустя месяц;

- аллергия на куриный эмбрион (его компоненты входят в состав вакцины);

- если человек плохо перенёс предыдущую прививку (например, была аллергическая реакция);

- первый триместр беременности;

- онкопатологии;

- выраженная сердечная недостаточность;

- системное поражение почек, надпочечников;

- серьёзные патологии нервной, эндокринной систем;

- анемия и иные болезни крови.

 

Эффективность прививки от гриппа
доказана, и привитый человек либо
совсем не заболевает гриппом, либо
переносит его в лёгкой форме, без осложнений

 

- Широко распространено мнение о том, что эффективность вакцины от гриппа сильно преувеличена благодаря PR-активностям фармацевтических компаний. Как вы можете прокомментировать этот стереотип?

На мой взгляд, что это не так. Эффективность прививки от гриппа доказана, и привитый человек либо совсем не заболевает гриппом, либо переносит его в лёгкой форме, без осложнений.

- Вакцинация защищает человека от всех известных медицине вирусов гриппа?

Нет. Штаммов гриппа большое количество + вирус периодически мутирует. Вакцины подбираются таким образом, чтобы обеспечить в конкретный сезон максимально возможную защиту.

- Почему одни люди заболевают гриппом несмотря на то, что была проведена вакцинопрофилактика, а другие даже находясь рядом с заболевшим человеком, остаются здоровыми?

Полагаю, что дело в иммунной системе конкретного организма. При стойком иммунитете вероятность заболеть ниже. Вместе с тем не стоит испытывать судьбу: если, например, дома кто-то болен гриппом, нужно предпринимать меры профилактики, снижающие вероятность заражения.

Более восприимчивы к вирусу гриппа лица с ослабленным иммунитетом - в частности, имеющие тяжёлые хронические недуги, беременные, пожилые. Также более чувствительны к нему дети.

 

При гриппе обязательно нужно соблюдать постельный режим.

При этой инфекции существует риск развития осложнений

 

- Можно ли сделать организм человека полностью неуязвимым для гриппа?

По меньшей мере можно попытаться. Что в наших силах? Закаливание и физическая активность, достаточное пребывание на свежем воздухе, рациональное питание и оптимальный режим труда и отдыха, приём витаминов (по показаниям), своевременное лечение болезней, внутреннее спокойствие - всё это способствует укреплению иммунитета и значительно снижает вероятность заболеть.

Читайте материал по теме: Иммунитет под контролем! Cоздаём крепкий тыл ребёнку

- Если несмотря на все предпринятые меры профилактики человек всё же заболел гриппом, как правильно поступить при первых симптомах болезни?

Нужно остаться дома. Не следует ходить на работу, посещать какие-то мероприятия. Вызвать на дом участкового врача или, при необходимости, скорую. Выполнять их назначения. Соблюдать постельный режим.

- Галина Петровна, выдаётся ли при гриппе больничный лист?

Да.

- Современный мир динамичен и болеть нам некогда. Поэтому современники часто переносят грипп «на ногах». Насколько это безопасно?

При гриппе обязательно нужно соблюдать постельный режим. При этой инфекции существует риск развития осложнений. Это может быть воспаление лёгких, головного мозга, сердечной мышцы, придаточных пазух носа, почек, ухудшение зрения и слуха и ряд других.

Другие материалы по темам:

Как лечить гайморит в домашних условиях?

Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению 

Бронхит: как не уйти в хронику?

Для справки:

Как подготовиться к сезону гриппа?

Галина Петровна Епишева

Выпускница факультета «Лечебное дело» Курского государственного медицинского университета 1990 года.

В 1991 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».

В настоящее время - врач-терапевт в «Клиника Эксперт» Курск. Имеет высшую квалификационную категорию. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.

 

Другие статьи по теме