Мария Склодовская-Кюри: не спрашивая – зачем и почему

В 1867 году, 7 ноября, в Варшаве, в учительской семье Склодовских родилась девочка, которой не просто предстояло удивить весь мир – огромными буквами вписать своё имя на скрижали истории.

Мария Склодовская-Кюри: не спрашивая – зачем и почему

Маленькая «гусеница»

В 1867 году, 7 ноября, в Варшаве, в учительской семье Склодовских родилась девочка, которой не просто предстояло удивить весь мир – огромными буквами вписать своё имя на скрижали истории.

Назвали её родители очень красиво – Мария Саломея. Уже в четыре года Маня, как её звали в семье, научилась читать. А когда пошла в школу, поразила всех своими совсем недетскими трудолюбием и целеустремлённостью в стремлении овладеть знаниями. Зачастую она недосыпала и недоедала, лишь бы с максимальной точностью, без единой помарки, выполнить задания.

 

Она недосыпала и недоедала, лишь бы
с максимальной точностью, без единой
помарки, выполнить задания

 

Позже, повзрослев, Мария будет сравнивать людей с гусеницей – как той обязательно нужно доплести свой кокон, чтобы превратиться в бабочку, так и человеку надо во что бы то ни стало довести своё дело до конца. Не спрашивая, зачем и почему.

Дипломы «по очереди»

Её золотая школьная медаль ни для кого не стала неожиданностью. А тяга к новым знаниям уже настолько овладела Марией, что продолжение образования было просто неизбежным. Сделать это было непросто: мамы не стало, когда малышке едва исполнилось десять лет (причиной смерти стал туберкулёз), в это же время отец потерял доходную работу.

«Одну из самых сложных операций в своей практике доктор Миронова провела в 1979 году. Тогда у знаменитой парашютистки Зинаиды Курициной не раскрылся парашют». Цитата из материала «На ком держалась спортивная травматология времён СССР?»

Мария договорилась с сестрой Броней – тоже золотой медалисткой, что они продолжат обучение по очереди: пока одна получает диплом, другая работает, чтобы было на что жить, потом меняются ролями. Первой стала «добытчиком» в семье Мария, устроившись гувернанткой к богатому помещику.

В конце концов, настойчивые сёстры пережили все жизненные лишения и получили свои заслуженные дипломы. Мария же не просто с блеском окончила факультет естественных наук в Сорбонне, но и оказалась первой в истории знаменитого вуза преподавателем женского пола.

Свадьба… на велосипедах

Летом 1895 года у Марии появилась в фамилии приставка Кюри. С талантливым французским физиком Пьером Кюри она познакомилась в Париже. Поистине, их встреча была даром судьбы для обоих. Он долго не мог найти избранницу, которая в полной мере разделила бы его научные устремления, она же и не могла мечтать о доле, лучшей, чем муж-учёный. Хотя его предложение приняла далеко не сразу.

Мария Склодовская-Кюри: не спрашивая – зачем и почему

Мария и Пьер Кюри

Оба не обременённые достатком, бракосочетание они отметили совсем негромко, а в свадебное путешествие отправились вдвоём в пригород Парижа… на велосипедах. Со дня их свадьбы и началось восхождение супругов к всемирной славе. Но до неё было ещё очень далеко.

Рудокопы поневоле

Мария с Пьером всерьёз занялись изучением естественной радиоактивности, о ней тогда учёный мир знал очень мало. Кстати, сам термин «радиоактивность» впервые использовала именно Мария.

В 1898 году супруги выступили во Французской академии с докладом и объявили, что ими открыты два новых радиоактивных элемента – они назвали их радием и полонием. Однако их теоретические находки требовали практического доказательства.

«В больнице не было ни инструментария, ни хирургического стола. Инструменты делали кузнецы, а оперировать приходилось и при свете керосиновой лампы». Цитата из материала «Ради людей. Стойкость доктора Илизарова»

Для получения хотя бы нескольких частичек любого из открытых ими элементов предстояло переработать несколько тонн руды. И супруги стали настоящими рудокопами. Четыре долгих года они вдвоём перерабатывали руду в старом сарае, химические реакции делали тут же в больших чанах, получали многочисленные ожоги, но упрямо шли к своей цели.

Осенью 1902 года им, наконец, удалось получить одну десятую часть грамма хлорида радия. Спустя год за вклад в изучение радиоактивности Мария и Пьер Кюри были удостоены Нобелевской премии.

Смерть и война

К весне 1906 года у Марии с Пьером было уже две дочери, он занимал профессорскую должность в Сорбонне, она заведовала у мужа лабораторией. Казалось бы, жизнь шла по восходящей линии, и впереди супругов ждало только счастье. Но 19 апреля случилось непоправимое: Пьер переходил скользкую от дождя улицу, попал под грузовой конный экипаж и погиб. От предложенной ей пенсии Мария отказалась – сказала, что сама в состоянии прокормить себя и дочерей.

 

На свои деньги Мария Кюри закупила
передвижные рентген-аппараты для
оказания помощи раненым солдатам

 

Во время Первой мировой войны она вносит заметный вклад в развитие рентгенологии. Предложила Национальному банку Франции все свои золотые научные регалии для оказания финансовой помощи фронту, но от такого пожертвования банк отказался. Тогда на свои деньги Мария Кюри закупила передвижные рентген-аппараты для оказания помощи раненым солдатам.

Радиация на службе здоровья

Очередное открытие Марии Склодовской-Кюри относится к 1910 году: вместе с другим учёным, Андре Дебьерном, она получила чистый металлический радий. Свою вторую «Нобелевку» упорно плетущая свой кокон «гусеница» получила уже в следующем году – на этот раз по химии.

До войны Мария возглавляла отделение фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности в Радиевом институте (позже названного Институтом Кюри). Сюда же она вернулась после заключения мира. Теперь работа института была сосредоточена на применении радиологии в медицине и изучении рака.

Под свинцом

Десятилетия работы с элементами, излучающими радиацию, не прошли бесследно. Развилась катаракта, возникли проблемы с почками. Весной 1934 года Мария простудилась. Температуру не могли сбить непривычно долго. Медики были уверены, что у больной обычный грипп – тогда ещё ничего не было известно о лучевой болезни.

Летом того же года эта удивительная женщина – первый человек, ставший дважды Нобелевским лауреатом – умерла. Причиной смерти Марии Склодовской-Кюри стала апластическая анемия – заболевание кроветворной системы. Её погребли в свинцовом гробу, так же, как под свинцом хранятся и её лабораторные журналы, личные вещи.

Текст: Игорь Чичинов

Другие материалы по темам:

Продать всё – спасти миллионы. Как был открыт инсулин

Ради людей. Стойкость доктора Илизарова

Выстоять ради человечества. Уильям Гарвей – врач, изменивший мир

 

Другие статьи по теме