«Покормили ребёнка грудным молоком? Сцедите остатки, иначе пропадёт!». «Маленькая грудь? Значит молока будет мало». Каких только советов, не всегда – по своей воле, не приходится выслушивать молодым матерям! Что из них - правда, а что нет?
С врачом-педиатром «Клиника Эксперт» Смоленск Сергеенковой Мариной Вячеславной ищем истину и развенчиваем мифы о грудном вскармливании.
- Выпадают волосы и зубы, женщина начинает болеть. Этого и многого другого боятся молодые матери, когда принимают решение кормить или нет малыша грудью. Марина Вячеславна, приносит ли пользу кормление грудью самой женщине, а не только её ребёнку?
Польза грудного вскармливания для матери, безусловно, есть. В чём она заключается? Это профилактика послеродовых кровотечений. Во время кормления у женщины выделяется гормон окситоцин, который, помимо влияния на лактацию, способствует сокращению матки.
В период вскармливания у женщины какое-то время нет менструаций. В связи с этим нет и потерь железа (кроме выхода его в молоко), и, как следствие, снижается риск развития железодефицитной анемии.
Уменьшается вероятность появления опухолей, в том числе - рака молочной железы.
Лактация стимулирует всасывание кальция и витамина D.
Многие женщины сбрасывают лишний вес.
Грудное вскармливание способствует налаживанию тесной психологической связи между женщиной и малышом.
- У женщин, чьи роды разрешились путём кесарева сечения, обязательно будут трудности с образованием грудного молока. Прокомментируйте это утверждение
Такие проблемы быть могут, но совсем необязательно. Если операция выполнена в период схваток, то лактация устанавливается примерно через то же время, что и при родах через естественные родовые пути. При плановом кесаревом сечении, за некоторое время до предполагаемого срока родов, молоко «приходит» позже.
Грудное вскармливание способствует
налаживанию тесной психологической
связи между женщиной и малышом
Фактором, способным оттягивать начало лактации после операции, является отсутствие раннего прикладывания к груди. Это связано, среди прочего, с тем, что женщина находится в реанимационном отделении, а также с болезненностью в области операционной раны. Вместе с тем многое всё же зависит и от желания мамы наладить кормление грудью.
- Как грудное вскармливание отражается на форме молочной железы? Обязательно ли кормление грудью испортит внешний вид груди?
Нет, этого можно избежать. Прежде всего нужно понимать, что на форму груди влияет целый ряд факторов, среди которых наследственность, возраст, развитие грудных мышц, наличие избыточной массы тела, размер груди до беременности и периода грудного вскармливания.
При кормлении меняется форма груди, она становится больше и тяжелее. Если её не поддерживать, то могут несколько растянуться связки молочной железы. Однако это можно предотвратить, используя поддерживающее бельё. Начинать ухаживать за грудью следует уже в период беременности.
Многие женщины в период
грудного вскармливания худеют
- Во время грудного вскармливания женщина набирает вес. Если это правда, то почему так происходит?
Это так лишь отчасти: масса тела увеличивается только у некоторых женщин. Этому среди прочего, способствует гормон пролактин, который усиливает аппетит. Однако дело не только в гормональной перестройке организма. Имеет значение и сам рацион, режим питания молодой мамы.
Как я говорила ранее, многие женщины, наоборот, сбрасывают вес.
- Чем больше грудь – тем больше молока. Это так?
Это не всегда так. Количество молока зависит, прежде всего, от объёма функционирующей железистой ткани, уровня гормонов (пролактина и окситоцина). Его может достаточно выделяться и у женщины с небольшой грудью. Размер груди при этом решающего значения не имеет.
- Чем дольше – тем лучше. Правда ли, что длительное кормление грудью опасно для малыша и тормозит его развитие?
Нет. По вопросу о том, сколько должно продолжать кормление грудью, существуют, в частности, рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Согласно им, это два года, причём до шести месяцев рекомендуется исключительно грудное вскармливание. На 2-3 году жизни малыша грудное молоко также полезно, и никакой опасности или негативного влияния на развитие оно не оказывает ни при каких условиях.
Единственный момент: кормление может создавать некоторые неудобства организационного характера (например, мама может быть вынуждена ограничивать себя в приёме каких-то лекарств).
- Кормить ребёнка грудью – это больно, - утверждают молодые матери. Всегда ли кормление грудью сопровождается болевыми ощущениями для женщины?
Нет. Более того - при кормлении болей быть не должно. Если они появляются, нужно искать причину. Это могут быть:
- втянутый или плоский сосок;
- неподготовленность сосков к грудному вскармливанию (подготовка проводится ещё до родов);
- неправильный уход за сосками (например, использование мыла, зелёнки);
- неправильное прикладывание ребёнка к груди. Так, он может захватывать только сосок, тогда как нужно, чтобы захватывалась и ареола;
- трещины сосков;
- застаивание молока;
- мастит (воспаление ткани молочной железы).
«Сюда можно отнести масталгии (боли в молочной железе), выделения из железы, очаговые и диффузные образования в её ткани, и ряд других». Цитата из материала «Опасна ли мастопатия? Не паникуем, но лечимся!»
Если говорить о болях другой локализации, то могут беспокоить и боли в животе, продолжающиеся примерно первые 2-3 недели после родов.
- Если после кормления не сцеживать остатки молока, то оно пропадёт. Это реальность или миф?
Это миф. Если молочная железа после кормления мягкая, в ней нет распирания, дискомфорта, то необходимости в сцеживании нет. Если же имеются признаки задержки молока, переполнения груди, либо ребёнок плохо сосёт, имеет дефицит веса, признаки гипотрофии, то сцеживать молоко нужно. Т.е. сцеживается молоко с целью облегчить состояние женщины, предотвратить развитие мастита, либо помочь малышу, а не для того, чтобы оно не пропало.
- Когда кормишь ребёнка грудью, диета должна быть очень жёсткой. Это так?
В каком-то смысле да, но имеют значение детали. По крайней мере в первые 2-3 месяца необходимо исключить из рациона высокоаллергенные продукты (например, рыбу, морепродукты, икру, орехи, шоколад, кофе, овощи и фрукты красного цвета).
Вместе с тем чрезвычайно важно питаться рационально, чтобы организм получал все необходимые для него и малыша компоненты. Например, можно есть каши, супы с вермишелью, рисом, макароны, картофельное пюре, творог, сырники, отварную и печёную телятину.
«Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери. Как правильно питаться молодой маме? Рассказывает врач-педиатр «Клиника Эксперт» Тула Чембурова Елена Анатольевна
К концу третьего месяца можно очень постепенно вводить в свой рацион новые продукты, наблюдая за состоянием ребёнка. Однако и в этом случае солёные, острые, копчёные блюда, а также часто вызывающие аллергию употреблять не рекомендуется.
Другие материалы по темам:
Что такое дисбактериоз у детей и как его лечить?
Непривитые дети – самые здоровые?
Для справки:
Сергеенкова Марина Вячеславна
Выпускница педиатрического факультета Смоленского государственного медицинского института 1985 года.
В 1986 году окончила интернатуру по специальности «Педиатрия».
С 2017 года и по настоящее время занимает должность врача-педиатра в «Клиника Эксперт» Смоленск.