Что выявляет электрокардиограмма?

Знаете ли вы, что в нашем организме есть насос? Более того: он, к тому же, ещё и электрический. Сердце. О широко распространённом методе его исследования - электрокардиографии - мы говорим с кандидатом медицинских наук, детским кардиологом «Клиника Эксперт» Смоленск Фроловой Татьяной Михайловной.

Что выявляет электрокардиограмма?

Знаете ли вы, что в нашем организме есть насос? Более того: он, к тому же, ещё и электрический.

Сердце. О широко распространённом методе его исследования - электрокардиографии - мы говорим с кандидатом медицинских наук, детским кардиологом «Клиника Эксперт» Смоленск Фроловой Татьяной Михайловной.

- Татьяна Михайловна, ЭКГ – один из самых распространённых методов исследования. Но как у любой диагностики, у него должны быть показания. Когда без электрокардиограммы не обойтись?

Все показания к проведению электрокардиограммы можно разделить на две группы. Первая - когда ЭКГ выполняется с целью профилактики. В этих случаях мы хотим выявить ранние изменения в сердце, его врождённые особенности у детей, предупредить какие-то нарушения. Среди обследуемых:

- дети до года;

- идущие в детский сад и школу;

- занимающиеся спортом;

- работники вредных производств или связанные с потенциально опасными видами деятельности (например, пилоты, водители, военные).

Вторую группу составляют лица, которым ЭКГ проводится с диагностическими целями. У них уже есть какие-то жалобы или иные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы.

- Какую информацию о состоянии сердца даст кардиологу ЭКГ?

Колоссальную по объёму и важности. С помощью этого метода можно оценить четыре основные функции сердца.

1. Автоматизм. Определяется источник и частота ритма, возможность сердца реагировать на внешние и внутренние факторы.

2. Возбудимость. На ЭКГ оценивается возбуждение предсердий и желудочков.

3. Проводимость, т.е. способность сердца проводить возбуждение к каждой своей клетке.

4. Рефрактерность. Это свойство сердца отдыхать и не воспринимать приходящие к нему импульсы.

5. Пятая функция - сократимость - оценивается с помощью эхокардиографии (УЗИ сердца).

«ЭКГ не информативна в отношении структурных особенностей органа - например клапанного аппарата, наличия пороков, тромбов или воспалительных изменений в сердце». Цитата из материала «УЗИ сердца: когда назначают и что покажет?»

ЭКГ - это «золотой стандарт» в диагностике аритмий. С её помощью определяется их характер, прогноз, степень выраженности. Помимо этого, можно получить информацию о кровоснабжении сердца и выявлять ишемию и инфаркт миокарда.

ЭКГ можно образно сравнить с электрической частью автомобиля. При расшифровке электрокардиограммы врач выявляет, на каком участке этой электрической схемы есть сбой.

«Пациентов с впервые возникшей мерцательной аритмией немедленно госпитализируют». Цитата из материала «Распознаём сердечного врага. Что такое аритмия?»

- Как проходит исследование и сколько по времени оно занимает?

Это простая и абсолютно безопасная процедура. Человек снимает верхнюю одежду. К коже в разных частях тела фиксируют несколько электродов. Они воспринимают электрические импульсы, исходящие от сердца, и передают их либо на бумагу для записи ЭКГ, либо на компьютер. Эту графическую запись затем анализирует доктор.

 

ЭКГ - это «золотой стандарт» в диагностике аритмий

 

Процедура занимает в среднем 10-15 минут, у детей иногда больше.

- Как быстро можно получить расшифровку результатов ЭКГ?

В среднем анализ занимает 5-15 минут. Иногда бывают сложные случаи, когда требуется консультация коллег. В таких ситуациях время выдачи заключения может увеличиваться.

- Необходима ли специальная подготовка к ЭКГ?

Нет. Достаточно соблюдать несложные правила. Непосредственно перед исследованием не следует есть (нормальный завтрак в обычное время утром разрешается), употреблять возбуждающие напитки (чай, кофе) и алкоголь. Желательно до начала процедуры 5-10 минут спокойно посидеть после дороги, подъёма на этаж и т.п. Если у мужчин на грудной клетке имеется густой волосяной покров, нужно его сбрить.

- Татьяна Михайловна, когда простой электрокардиограммы недостаточно и назначается ЭКГ с нагрузкой?

В отличие от ЭКГ, которая снимается в покое, процедура с нагрузкой не стандартизована, и рядом специалистов не признаётся.

Из нагрузочных проб по показаниям применяется перемена положения тела, велоэргометрия, тредмил-тест.

Нагрузочная проба назначается при выявлении в покое на ЭКГ нарушений сердечного ритма для уточнения их связи с физической нагрузкой. Ещё одно показание - когда аритмии на ЭКГ покоя не обнаруживается, а причина жалоб не установлена и, особенно, если симптомы появляются во время физической нагрузки или сразу после неё.

 

ЭКГ ребёнку можно проводить
с первых минут его жизни

 

- Есть ли у ЭКГ противопоказания?

Нет. Метод совершенно безопасный, не сопровождается никаким излучением или иным воздействием на организм. Прибор только воспринимает, «улавливает» электрические импульсы, образующиеся в сердце.

Следует помнить, что, например, при некоторых острых инфекционных заболеваниях, ЭКГ может быть малоинформативной, так как происходящие при них изменения могут «смазывать» истинную картину сердечной патологии (если таковая есть).

С другой стороны, при ряде инфекционных процессов проведение ЭКГ, наоборот, показано, когда подозревается, например, поражение сердца (в частности, при ревмокардите).

- С какого возраста электрокардиограмму назначают детям?

Для обнаружения возможных проблем с сердцем ЭКГ ребёнку можно проводить с первых минут его жизни.

- В каких случаях электрокардиограмма – неинформативное исследование?

Как я говорила ранее, снижение информативности может быть при некоторых инфекциях. Совершенно неинформативных ЭКГ не бывает.

 

Суточное мониторирование ЭКГ может проводиться
от 1 до 7 суток. Есть системы длительного
мониторирования - до 3 лет - когда электроды
вшиваются под кожу

 

- Если стандартная кардиограмма неинформативна в тех или иных случаях, то какие исследования назначаются дополнительно?

Выполняется суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ - например, если у пациента жалобы появляются в определённых ситуациях, которые мы не можем смоделировать при проведении ЭКГ в покое.

Как проводится холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ? Читать памятку для пациента

Сегодня суточное мониторирование может проводиться от 1 до 7 суток. Есть даже системы длительного мониторирования - до 3 лет - когда электроды вшиваются под кожу. Они используются, в частности, при серьёзных нарушениях, причина которых распространёнными методами не устанавливается. Это, например, некоторые случаи редких обмороков (например, 1 раз в полгода).

Узнать цены и записаться на ЭКГ можно здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

Также применяются нагрузочные тесты - велоэргометрия, тредмил-тест. Для оценки сократительной способности сердца, информацию о которой ЭКГ не предоставляет, выполняется эхокардиография (УЗИ сердца).

Другие материалы по темам:

Как сохранить сердце здоровым? 

Как не добегаться до больничной койки?

Сердце, почему тебе не хочется покоя? От чего бывает тахикардия?

Для справки:

Что выявляет электрокардиограмма?

Фролова Татьяна Михайловна

Выпускница педиатрического факультета Оренбургской государственной медицинской академии 1997 года.

В 1998 году окончила интернатуру по специальности «Педиатрия».

В 2014 году прошла профессиональную переподготовку по детской кардиологии, а в 2017 - по функциональной диагностике. Кандидат медицинских наук.

В настоящее время - детский кардиолог и врач функциональной диагностики «Клиника Эксперт» Смоленск. Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20.

 

Другие статьи по теме