История бывает жестока. Её снисхождения и не ждал Александр Александр Богданов – врач, философ, экономист, писатель. Он просто любил свою эпоху и верил, что она ведёт к великому обновлению. Исходя из этих убеждений, писал утопии, оценивал чужое творчество. Отчасти на них же строил и медицинскую теорию. Прав ли был доктор Богданов?
Сын учителя
Энтузиаст трансфузиологии известен под партийным псевдонимом. Настоящая фамилия Александра Александровича Богданова – Малиновский. Он родился 22 августа в семье народного учителя, впоследствии ставшего учителем-инспектором в городском училище. Маленький Саша был рад доступу к большой библиотеке. Вырастая, он начал пользоваться и оборудованием физического кабинета в училище. Отец поддерживал интерес ребёнка к естественным наукам.
«В нашей стране хорошо известны три Александра Вишневских – и все они прекрасные хирурги, каждый из них оставил свой яркий след в истории отечественной медицины». Цитата из материала «Риск ради Жизни. Легендарный хирург Александр Вишневский»
Хорошие способности позволили юному Малиновскому стать стипендиатом и учиться в Тульской губернской классической гимназии бесплатно. Впоследствии он вспоминал пансион при гимназии как казарменно-тюремное заведение, скорее угнетавшее мышление, чем способствующее какому-либо развитию. Однако гимназический курс окончил с золотой медалью и поступил в Московский университет, на естественное отделение физико-математического факультета.
В Москве юноша сблизился с кругом революционеров. Когда обнаружилось участие студента в народовольческой организации, его исключили и выслали в Тулу. Там он нашёл единомышленников. В этот период и взял псевдоним Богданов.
В Московский универстет Александр Богданов вернуться не пожелал. Он поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Диплом Александр Александрович успел получить, но почти сразу после этого вновь был арестован и выслан в Калугу, затем в Вологду.
В Вологде Александр Богданов служил в
психиатрической лечебнице, где его
пациентом был философ Николай Бердяев
Примечательно, что ссыльному врачу разрешали работать по специальности. В Вологде А.А. Богданов служил в психиатрической лечебнице, где его пациентом был философ Николай Бердяев.
Философские взгляды Бердяева и Богданова диаметрально противоположны. Однако в «Опыте философской автобиографии» Н.А. Бердяев отзывался о докторе уважительно.
Новая культура и новая наука
После ссылки Богданов с головой ушёл в революционную деятельность. В 1911 году наметились разногласия. Через два года вернулся в Россию. С началом Первой мировой войны был призван в действующую армию как врач.
«Откровенную сумятицу привносило следующее обстоятельство: командиры армейских санчастей не подчинялись начальнику Главного военно-санитарного управления Военного министерства». Цитата из материала «Военные медики Первой мировой: пример мужества и отваги»
Несмотря на некоторые разногласия с В.И. Лениным, Богданов принял Октябрьскую революцию. Он увидел в политическом событии возможность культурного преобразования. Именно новую пролетарскую культуру Александр Александрович считал главной целью.
Вместе с другими сторонниками теории основал при Наркомате просвещения Пролеткульт. Члены организации выпускали периодические издания, печатали сборники пролетарской прозы и поэзии, активно участвовали в общественных дискуссиях, занимались литературной критикой.
Александр Богданов известен не только как критик, но и как автор «новой литературы». Наиболее известны утопия «Красная звезда» и роман «Инженер Мэнни». В них отчётливо выражены идеи обновления.
Вопреки преследованиям
С 1921 года Богданов считал своим главным делом научные исследования в области гематологии и трансфузиологии. Ему казалось, что переливание крови – метод, которые не только спасает жизни после травм и при ряде заболеваний, но и поддерживает здоровый организм в должной форме. Эксперименты проводил в первую очередь на себе.
Ему казалось, что переливание крови – метод, которые не только спасает жизни после травм и при ряде заболеваний, но и поддерживает здоровый организм в должной форме
Разногласия с правящей верхушкой вызывали настороженное отношение к проектам Александра Богданова. В 1923 году ГПУ арестовало его из-за подозрений в контрреволюционной деятельности. Врача допрашивал Ф.Э. Дзержинский. Однако после беседы «Железный Феликс» сам проникся идеями Богданова, убеждавшего в необходимости института переливания крови.
В 1926 года в Москве открыли Первый в мире институт переливания крови. Богданов стал директором. За два года ему удалось проделать колоссальную работу по развитию донорства в стране. Александр Александрович Богданов разработал важнейшие принципы обменного переливания.
Предпочитая ставить эксперименты на себе, к 1928 году он перенёс 11 переливаний крови, чувствовал себя хорошо и был уверен в пользе метода.
Смерть во имя жизни
24 марта 1928 года прошло обменное переливание со студентом Колдомасовым. Группа крови совпадала, однако у обоих участников развилась тяжёлая трансфузионная реакция. Богданов как опытный специалист понял, насколько серьёзна ситуация. Однако не впал в отчаяние, а стал вести дневник самочувствия, пока позволяли силы. Он надеялся послужить науке и в последние дни. 7 апреля 1928 года врач умер от гемолитического шока.
Поняв, насколько серьёзна ситуация, он
не впал в отчаяние, а стал вести дневник
самочувствия, пока позволяли силы
Колдомасова удалось спасти. Он вполне восстановился и дожил до 76 лет.
Друзья и родственники Александра Богданова с недоверием отнеслись к официальному заключению. Сын, также ставший врачом, был уверен, что отца убили недоброжелатели. Началось расследование, результаты которого не были обнаружены.
Однако сейчас специалисты склоняются к мнению, что подозрения безосновательны. Скорее всего, на исход повлияла выработка трансфузионно опасных резус-антител, имевшая накопительный эффект.
На ранних этапах развития гемотрансфузии врач не смог предусмотреть все риски. Но его вклад в теорию и практику гематологии бесценен. Имя Богданова носит основанный по его инициативе Национальный медицинский исследовательский центр гематологии.
Текст: Дарья Ушкова
Другие материалы по темам:
Нобелевка за стволовые клетки. Как Синъя Яманака повернул развитие вспять
Сергей Боткин: лучший союз медицины и физиологии
Уличить платяную вошь – получить Нобелевку. История Шарля Николя