Улыбайтесь! А зачем? Другая сторона «американской улыбки»

У Всемирного дня улыбки, который отмечается 5 октября, довольно интересная история. Как и у знаменитого теперь во всем мире смайлика в виде улыбающейся рожицы. И праздник, и жизнерадостный смайлик придумал один человек – американский художник Харви Болл. Причём сначала была рожица.

Улыбайтесь! А зачем? Другая сторона «американской улыбки»

Смайлик-рекордсмен за десять минут

У Всемирного дня улыбки, который отмечается 5 октября, довольно интересная история. Как и у знаменитого теперь во всем мире смайлика в виде улыбающейся рожицы. И праздник, и жизнерадостный смайлик придумал один человек – американский художник Харви Болл. Причём сначала была рожица.

Улыбайтесь! А зачем? Другая сторона «американской улыбки»

Харви Болл

В начале 60-х годов прошлого века руководство одной из страховых компаний США, переживающих не самое лучшее время в бизнесе, обратилось к Боллу с просьбой придумать какой-нибудь яркий, запоминающийся символ для «поднятия духа» своих сотрудников. Чтобы они больше улыбались при встрече клиентов, и чтобы у самих клиентов настроение улучшалось. Харви, по его признанию, потратил на эту работу около десяти минут (его гонорар составил полсотни долларов), и в результате появилась та самая забавная рожица.

«Однажды надев клоунский красный нос в попытках поднять больным настроение, Адамс уже не расстаётся с ним и даже создал отдельный институт, работающий в этом направлении». Цитата из материала «Смех – дело серьёзное! Кому поможет весёлое лекарство?»

Неожиданно для автора смайлик стал настолько популярным, что его начали использовать в самых разных областях человеческой деятельности, вплоть до производства значков и спичечных коробков. Рожица даже появилась на одной из почтовых марок, благо, Болл не стал регистрировать авторское право на эту свою находку.

А когда в «семидесятых» два брата-испанца придумали для смайлика слоган «Have a Happy Day» («Счастливого дня»), он вообще стал знаком-рекордсменом, сопровождающим сегодня повсюду всех и каждого.

Когда улыбка «на экспорт» не желательна

А теперь о так называемой «американской улыбке». Что это такое? Сдержанные на эмоции жители северных стран (к их числу относится и Россия) с некоторым удивлением – а порой здесь может присутствовать и раздражение – взирают на улыбающихся во весь рот по поводу и без него американцев.

Но в США так принято. Там в цене успешные люди – успешные, прежде всего, в бизнесе. А если ты не улыбаешься, значит, дела твои идут не ахти, значит, как потенциальный партнёр ты в «зоне риска» – и, в конечном итоге, с тобой лучше не связываться. Такой алгоритм формировался из поколения в поколение, и со временем вся Америка уже совершенно автоматически, хоть, может, на душе у человека и кошки скребли, начала держать на лице гримасу успеха «шесть на восемь».

Улыбайтесь! А зачем? Другая сторона «американской улыбки»

Американская улыбка

А вот за пределами США такой приёмчик не всегда «прокатывает». Та же «Макдоналдс», да и некоторые другие компании, открывая свои представительства в Европе, по привычке требовали от своих сотрудников встречать клиентов широкой улыбкой.

 

Чтобы не снизились продажи, пришлось американцам
поубавить свой жизнерадостный пыл

 

Европейцы же – и россияне, в том числе – воспринимали фирменный штатовский «знак успеха» не совсем адекватно: кто-то видел в таком проявлении немотивированной радости «признак дурачины», другим приходило в голову, что с ними пытаются флиртовать. Чтобы не снизились продажи, пришлось американцам поубавить свой жизнерадостный пыл.

Как улыбка влияет на человека

В конце прошлого века некоторые профессиональные психологи выдвинули теорию, согласно которой человек, улыбаясь – даже если не очень хочется, «через не могу» – повышает своё настроение. Вывод, надо признать, достаточно спорный. Представьте ситуацию: вас только что неожиданно уволили с работы, вы выходите от начальника, сообщившего об этом, и начинаете изо всех сил «радоваться жизни», растягивая губы в широчайшей улыбке. Как думаете – полегчает?

 

Исследования показывают, что улыбка
«через силу» вредна для здоровья

 

Напротив, исследования показывают, что улыбка «через силу» вредна для здоровья. Так, немецкий психолог Христиан Дорман, опросив две с половиной сотни сотрудников колл-центров, выяснил: маскируя свои истинные чувства профессиональной улыбкой при общении с клиентами, каждый пятый из них рано или поздно «обзаводится» синдромом стресса.

Читайте материал по теме: «Существует ли прививка от стресса?»

Другой опрос – теперь уже речь идёт о голландских стюардессах, тоже вынужденных постоянно «носить» на лице любезное выражение – показал, что их больше тяготит даже не частая смена часовых поясов при постоянных перелётах из страны в страну, а именно необходимость всё служебное время улыбаться.

Поможет ли улыбка при депрессии? Ваша собственная – едва ли. А вот если вы увидите искреннюю, добрую улыбку на лице человека, который общается с вами – тогда ваши невзгоды вполне могут показаться вам не такими уж и непреодолимыми.

Пожалуй, ключевыми здесь следует считать понятия «искренность», «доброта», «участие». Искусственная радость на лице собеседника наверняка лишь усугубит ваши внутренние переживания. А вот неподдельное участие человека, его по-настоящему чистосердечная улыбка, гарантированно, окажут вам реальную поддержку.

Читайте материал по теме: Нервы под контролем! Как сохранить психическое здоровье?

Такая помощь в наш непростой век скоростей, общения «на бегу» и бешеного рабочего ритма просто крайне необходима. Задумаемся об этом. Ведь, согласитесь, для того, чтобы ободряюще улыбнуться близкому человеку, просто знакомому, нужно совсем не много усилий. Зато положительный эффект, поверьте, будет трудно переоценить.

Текст: Игорь Чичинов

 

Другие статьи по теме