Даже если вам немного за… Что происходит с организмом, когда вам 45?

Девочка, девушка, женщина... Каждая пора по-своему уникальна и прекрасна. Что происходит в организме женщины, когда она перешагнула 40-летний рубеж? В этих вопросах нам помогала разобраться врач-акушер-гинеколог, репродуктолог «Клиника Эксперт» Тула Ольга Сергеевна Дорошенко-Смирнова.

Даже если вам немного за… Что происходит с организмом, когда вам 45?

Девочка, девушка, женщина... Каждая пора по-своему уникальна и прекрасна. Что происходит в организме женщины, когда она перешагнула 40-летний рубеж?

В этих вопросах нам помогала разобраться врач-акушер-гинеколог, репродуктолог «Клиника Эксперт» Тула Ольга Сергеевна Дорошенко-Смирнова.

- Ольга Сергеевна, что происходит с женским организмом после сорока?

Организм женщины начинает меняться. Постепенно ослабевает функция яичников, развиваются изменения в других системах - начиная от сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата, и заканчивая кожей.

 

У некоторых женщин менопауза приходится
на 45 лет, у других - на 55-57 лет

 

- По каким признакам можно понять, что менопауза – близко?

Менопауза - это последняя менструация, которая отмечалась у женщины. Признаков приближения менопаузы несколько:

- меняется характер менструальных выделений (по количеству, частоте, объёму);

- цикл может удлиняться либо укорачиваться;

- начинаются вегетативные нарушения: «приливы» жара, переменчивость настроения (плаксивость, слезливость);

- может нарушаться сон (прерывистый, неспокойный);

- меняются обменные процессы (как пример - увеличивается масса тела);

- изменяется состояние кожи. Она становится более сухой, требуется более длительный и тщательный уход за ней.

- В каком возрасте в норме у женщин наступает климакс?

Если под этим понимается именно менопауза, т.е. время прекращения менструаций, то в среднем это 50-52 года. Это зависит от многих причин, среди которых:

- наследственность;

- образ жизни;

- число имевшихся беременностей и родов, а также их исходов;

- климатическая зона проживания;

- факторы окружающей среды.

У некоторых женщин менопауза приходится на 45 лет, у других - на 55-57 лет.

Понятие климактерического периода более широкое. Под ним понимается период до менопаузы (перименопауза, от 3-х до 5-ти лет) и после неё (в течение полутора лет).

Также можно встретиться с понятиями раннего и позднего климакса. При раннем климаксе изменения начинаются у женщины в возрастном промежутке 35-38 лет, при позднем изменения заканчиваются после 57 лет.

- От климакса не уйти. Это – неизбежность. В таком случае почему говорят о его лечении?

Говорить в целом о лечении климакса не совсем правильно, поскольку это естественный биологический процесс. Его проявления закономерны. Мы же проводим их коррекцию, чтобы сохранить качество жизни женщины.

Вместе с тем есть так называемый патологический климакс, нуждающийся в лечении. Он характеризуется значительными вегетативными изменениями. Среди его симптомов:

- выраженные скачки артериального давления (в основном - в сторону повышения, хотя бывают и гипотензивные кризы);

- нарушения ритма сердца;

- «приливы» жара и повышенная потливость;

- выраженные нарушения обмена веществ - в частности, быстрый набор веса (вплоть до 10 кг за 4-6 месяцев).

«У этого расстройства - более сотни проявлений. Однако часто попытка найти его «материальную» основу безуспешна». Цитата из материала «Вегето-сосудистая дистония – диагноз или вымысел?»

Такой климакс вносит дискомфорт в жизнь женщины.

- С какими основными проблемами сталкивается женщина при климаксе?

Прежде всего это проблемы сексуального характера: ослабление либидо (полового влечения), сухость влагалища, что затрудняет либо делает невозможным половые контакты.

Следующий момент - вегетативные нарушения. Это перемены настроения; «приливы» жара и повышенная потливость.

Также важны изменения в костной ткани, когда из-за дефицита эстрогенов начинается процесс «вымывания» из костей кальция, и развивается остеопороз. При этом кости становятся более хрупкими, легче возникают переломы.

«Остеопороз «скрытен»: на начальных этапах протекает без явных специфических проявлений». Цитата из материала «Какую болезнь называют женской?» 

- Возможно ли их предотвратить или избежать совсем?

При раннем обращении - да.

- Нарушение менструаций после 45 лет – это норма или современная медицина может помочь женщине наладить её менструальный цикл?

В принципе такие менструационные сдвиги - это нормально. Что же касается момента о возможности налаживания цикла, то возникает закономерный вопрос: для чего? Если речь идёт о женщине, которая хотела бы родить ребёнка - да, это целесообразно. В иных случаях этого не требуется.

- Ольга Сергеевна, но даже если речь не идёт о патологическом климаксе, изменения ведь всё равно есть. Повышение массы тела, изменения кожи, иные проявления - как быть с ними?

А для этого не нужно обязательно налаживать менструальный цикл. Можно подобрать такую терапию, чтобы при этом у женщины были хорошие самочувствие и настроение, состояние кожи, стабильный вес, и в целом - оптимальное качество жизни. При этом менструаций может и не быть, либо они бывают редкими.

- Какие методы контрацепции наиболее подходят для женщин, находящихся в возрасте менопаузы?

Здесь всё индивидуально. Например, гормональная контрацепция с помощью низкодозированных оральных контрацептивов возможна, если:

- гормональный фон женщины сравнительно устойчив, т.е. больше тяготеет к репродуктивному, нежели пожилому состоянию. Женщина имеет запас яйцеклеток, может овулировать и потенциально беременеть;

- масса тела в норме;

- женщина обследована на предмет наличия у неё в роду патологий, сопровождающихся тромбозами; ранних смертей от сосудистых заболеваний у родственников: мужчин в возрасте от 50-ти до 60-ти, женщин - до 65-ти лет;

- свёртывающая система самой женщины - без отклонений.

На практике большинство представительниц прекрасного пола в возрасте 45 лет могут пользоваться только барьерными методами контрацепции. Причины этого - накопившиеся к этому времени хронические заболевания, избыточный вес, гиподинамия, курение (по этому фактору приём гормональных контрацептивов не разрешается уже женщинам старше 35-ти лет). Также при подборе метода предохранения имеет значение ритм половой жизни, активность партнёра и ряд других факторов.

Читайте материал по теме: Гормональная контрацепция без заблуждений

- Чем опасен климактерический период для женщин? Каких врачей необходимо пройти обязательно тем, кто перешагнул 45-ти летний рубеж?

В возрасте 45+ обязательны ежегодные посещения:

- гинеколога со взятием мазков на онкоцитологию;

- маммолога с проведением маммографии;

- терапевта с выполнением общего анализа крови, коагулограммы, ЭКГ.

По показаниям консультации могут быть более частыми, спектр исследований может расширяться и определяется индивидуально.

- Климакс – непростой для женщины период. Как пережить период «перестройки» спокойно, без последствий для физического и психологического здоровья?

Следует обратиться к гинекологу (а также, по показаниям, гинекологу-эндокринологу) и соблюдать его рекомендации. Современное развитие медицины таково, что в целом можно без проблем пройти этот период, сохранив качество жизни. Доктор назначит необходимое обследование, и подберёт терапию, которая будет направлена на стабилизацию веса, отсутствие «приливов» жара и повышенной потливости, замедление изменений кожи и разрушения костной ткани.

- Когда нам 20-ть лет, то кажется, молодость будет длиться вечно. В каком возрасте женщинам необходимо начинать готовиться к менопаузе?

Старше 35 лет. Она должна ежегодно посещать гинеколога, регулярно проходить плановые диспансеризации и профосмотры.

Другие материалы по темам:

Вопросы о женском здоровье, которые давно следовало задать гинекологу

Контрацептивы – что выбрать?

Что покажет гинекологическое УЗИ?

Для справки:

Даже если вам немного за… Что происходит с организмом, когда вам 45?

Ольга Сергеевна Дорошенко-Смирнова

Выпускница факультета «Лечебное дело» Ивановской государственной медицинской академии 1997 года.

В 1998 году окончила интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология».

В настоящее время работает в «Клиника Эксперт» Тула на должности врача-акушера-гинеколога, репродуктолога. Кроме того, ведёт приём в качестве гинеколога-эндокринолога, консультирует по вопросам нарушения менструального цикла, в том числе - климактерического характера.

Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.

 

Другие статьи по теме