Многое было впервые
Когда знакомишься с достижениями отечественного хирурга Алексея Северцева, поневоле ловишь себя на мысли: а ведь, похоже, современная медицина становится всё ближе к тому, что вскоре так называемых неизлечимых болезней вообще не будет. Останутся только излечимые. Особенно если будет больше таких классных специалистов, как Алексей Николаевич Северцев.
Будучи человеком, что называется, в самом расцвете сил – 4 октября 2018 года ему исполняется 57 лет – доктор Северцев уже широко известен как классный хирург не только у нас в стране, но и далеко за её пределами. Известен, прежде всего, целым рядом проведённых им совершенно уникальных операций.
Его профессиональна биография
пестрит словом «впервые»
Его профессиональна биография пестрит словом «впервые». Если говорить о международном уровне, то Алексей Северцев был первым, кому удалось удачно внедрить и использовать аппарат плазменных потоков. Он впервые в России выполнил модифицированную операцию Апплеби при раке дистальных отделов поджелудочной железы, первым же начал развивать так называемую циторедуктивную хирургии печени.
И это далеко не весь перечень достижений первопроходца в хирургии Алексея Северцева.
Когда печень на соседнем столе
Но, наверное, главное на сегодня достижение хирурга Северцева заключается в том, что он стал первым в нашей стране хирургом, решившимся на аутологичную трансплантацию печени.
Что, вообще, представляет собой аутотрансплантация? Это хирургическая операция, при которой происходит пересадка органа в пределах одного организма. То есть, когда один пациент выступает и в роли реципиента, и в роли донора.
В 1999 году в числе пациентов доктора Северцева оказалась женщина с огромной – около 25 сантиметров – опухолью печени. К тому времени от её лечения отказались уже в нескольких гепатологических центрах. После обследования хирург понял: помочь больной может только аутотрансплантация. И он решился.
«Минздрав неоднократно рассматривает вопрос, связанный с методами лечения Илизарова. Тщетно: ни чиновники, ни наука не давали своего вердикта». Цитата из материала «Ради людей. Стойкость доктора Илизарова»
Эту уникальную операцию на печени Алесей Северцев делал несколько часов. Он удалял опухоль, что называется, на соседнем операционном столе, вынув больной орган из организма. К счастью, новообразование оказалось доброкачественным. Вскоре после операции пациентку выписали домой.
О перспективах хирурга Северцева
После защиты кандидатской диссертации в 1989 году врач-новатор некоторое время продолжал учиться и, одновременно, работал в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес, США). Затем несколько лет практиковал хирургическую деятельность в Королевстве Саудовская Аравия. Вернувшись на родину, возглавил хирургическое отделение в первой Клинической больнице при Медцентре Управления делами Президента России.
Докторскую он защитил в 2001 году. Сейчас Алексей Северцев работает главным хирургом в клинике «Медси» в Москве. Сеть клиник с этим названием начала своё развитие в 1996 году. Первая из них базировалась в шестой столичной поликлинике и предназначалась для обслуживания иностранцев.
Клиника «Медси»
Сегодня это огромный клинический комплекс, структурные подразделения которого размещены как в Москве и её области, так и в регионах. В ближайших планах компании – дальнейшей развитие клинической сети, создание собственных лаборатории и центра ядерной медицины с радионуклидным подразделением, которое предусматривает вложение инвестиций на сумму около двух с половиной миллиардов рублей.
Такие перспективы позволяют надеяться, что хирург Северцев ещё не раз окажется в роли первопроходца на своём непростом и благородном пути.
Главным девизом в работе Святослава Фёдорова стали слова: «Прекрасные глаза – каждому!». Цитата из материала «Человек глобального размаха. Святослав Фёдоров»
А пока, Алексей Николаевич, примите от коллектива группы медицинских компаний «Эксперт» самые искренние поздравления с днём рождения и позвольте пожелать новых поисков, новых профессиональных находок и открытий. Здоровья и удачи Вам!
Другие материалы по темам:
Вопреки предрассудкам. Онколог-бунтарь Томас Ходжкин
Риск ради Жизни. Легендарный хирург Александр Вишневский
Не измени себе… Человеческий подвиг Владимира Демихова