Чулпан Хаматова: помочь может каждый

Прав был поэт: «падать яблоком к чужим ногам», действительно, дано не каждому. Ей – дано. Наверное, потому, что дарить добро, делиться теплом своего сердца – это для неё потребность души. В биографии Чулпан Хаматовой, в общем-то, нет ничего экстраординарного. Родилась 1 октября 1975 года в Казани. И отец, и мама – инженеры. Школьница Чулпан – кстати, с татарского её имя можно перевести как утренняя, или рассветная звезда – на удивление легко справлялась с точными науками.

Чулпан Хаматова: помочь может каждый

Стеснительная «звёздочка»

Прав был поэт: «падать яблоком к чужим ногам», действительно, дано не каждому. Ей – дано. Наверное, потому, что дарить добро, делиться теплом своего сердца – это для неё потребность души.

В биографии Чулпан Хаматовой, в общем-то, нет ничего экстраординарного. Родилась 1 октября 1975 года в Казани. И отец, и мама – инженеры. Школьница Чулпан – кстати, с татарского её имя можно перевести как утренняя, или рассветная звезда – на удивление легко справлялась с точными науками. Перед выпуском девочка училась в физико-математической школе, и учителя прочили ей успешную карьеру экономиста.

 

Чулпан на удивление легко справлялась
с точными науками. Учителя прочили
ей успешную карьеру экономиста

 

Однако мало кто знал, что с раннего детства эта казанская «звёздочка» с удовольствием пела и танцевала. Но – исключительно дома, перед зеркалом: публично она стеснялась даже декламировать перед классом обязательные по школьной программе стихи.

Врождённую стеснительность она всё-таки преодолела: в восьмом классе в школьном спектакле сыграла Маленького Принца. И всё же тогда ещё мало кто мог предположить, что Чулпан Хаматова станет популярной актрисой кино и театра.

Здравствуй, столица!

С твёрдой школьной высшей оценкой по математике в Казанский финансово-экономический институт её зачислили «автоматом». Однако, не посетив здесь ни одной лекции, она забирает свой пакет документов и становится студенткой местного театрального училища.

Чулпан Хаматова: помочь может каждый

Чулпан Хаматова в юности

Её наставником была Юнона Карева – умный, тонко чувствующий педагог. Не без её подсказки Чулпан уже после второго семестра поехала в Москву поступать в ГИТИС. Сопровождавшая её мама, Марина Галимулловна, втайне рассчитывала на провал дочери – очень уж не хотелось ей отпускать дочь в «самостоятельное плавание».

Но уже на втором туре молодую абитуриентку выделил из числа прочих претенденток театральный педагог, талантливый режиссер Алексей Бородин, и Чулпан стала студенткой его мастерской.

Между театральными подмостками и кино

В кино она начала пробовать себя ещё на третьем курсе института. Зрители помнят выразительную, запоминающуюся игру актрисы в таких кинолентах, как «Страна глухих», «Дети Арбата», «Доктор Живаго». Её героини – это большей частью эмоциональные, ранимые, порой чудаковатые, но всегда сильные характером, жаждущие справедливости люди. Как, наверное, и сама Чулпан в жизни.

Чулпан Хаматова: помочь может каждый

Кадр из фильма «Страна глухих»

Несмотря на то, что зрительское признание пришло к ней благодаря кинематографу, театральные подмостки, по признанию самой Хаматовой, ей ближе. Возможно, потому что здесь существует единое для актёров и зрителей пространство, нет барьера в виде экрана.

Как подарить жизнь

Благотворительностью Чулпан Хаматова активно занимается уже более десяти лет. Началось всё в 2005 году. Общаясь со столичными врачами, актриса с удивлением узнала, сколько проблем приходится решать больницам, где лечат детей с онкологией и заболеваниями крови. Она не смогла остаться в стороне.

 

Благотворительностью Чулпан Хаматова
активно занимается уже более десяти лет

 

Со своей коллегой Диной Корзун Чулпан провела в родном ей «Современнике» благотворительный концерт «Подари мне жизнь». Откликнулись многие именитые артисты и музыканты. Вырученные деньги были целенаправленно использованы для помощи больным детям.

А через год, в 2006-м, Дина Корзун и Чулпан Хаматова учредили благотворительный фонд «Подари жизнь». Лишь за первые три года существования усилиями этой неправительственной организации было собрано и передано для лечения ребятишек с онкологическими и другими не менее серьёзными болезнями более пятисот миллионов рублей.

«Забыв о предпринимательских интересах, он стал организовывать пункты помощи, ухаживал за ранеными, привлёк к делу добровольцев из числа местных крестьян». Цитата из материала «Торжество любви и созидания. Как создавался Красный Крест?»

Фонд «Подари жизнь» оказывает помощь детям не только до лечения, но и после него. Для выздоровевших малышей организуются спортивные соревнования, рисунки юных пациентов фонда находят своё место на регулярно проводимых выставках.

Хаматова уверена: оказать помощь больным детям по силам каждому из нас, для этого не обязательно быть состоятельным человеком. Любая помощь, идущая от души – во благо.

Блины «по-президентски»

Сегодня о благотворительных проектах Чулпан Хаматовой знает вся страна. В 2008 году настойчивые инициативы фонда поддержал глава государства Владимир Путин, и при его непосредственном содействии в столице был выстроен детский центр онкологии, гематологии и иммунологии. Он носит имя Дмитрия Рогачёва. О том, кто это, и почему центру присвоили его имя – отдельная история.

Дима Рогачёв был пациентом фонда. Как-то ему очень захотелось… поесть блинов за одним столом с президентом. Каково же было удивление малыша, когда, стараниями Чулпан Хаматовой и Дины Корзун, Владимир Путин собственной персоной появился в больнице, и, казалось бы, несбыточная мечта Димы всё-таки осуществилась.

Чулпан Хаматова: помочь может каждый

Дима Рогачёв

Увы, ребёнка больше нет с нами: онкология оказалась сильнее маленького пациента…

Главная награда

Чем ещё знаменита Чулпан Хаматова? Народная артистка России, кавалер ордена Дружбы, дважды лауреат Государственной премии (премиальные деньги ею были тут же переданы на благотворительные цели) и ещё более десятка других премий. Обладатель «Тэфи», «Хрустальной маски» и театральной премии «Хрустальная Турандот».

В 2014 году в списке «ста самых влиятельных женщин России» заняла 14-е место. В том же году её можно было увидеть на открытии Олимпиады в Сочи – Чулпан вместе с другими представителями нашей страны несла олимпийский флаг.

Но если вы спросите актрису, какая из наград ей всего дороже, она ответит просто – выздоровевшие дети.

Текст: Игорь Чичинов

Другие материалы по темам:

Чужие сердца Дэвида Рокфеллера

Ради человечества или ради женщины? Как создавалась Nestle 

Одри Хепбёрн: изящная, великая и голодная

 

Другие статьи по теме