Главный взрослый врач. Когда поможет терапевт?

Доктор, который сопровождает нас на протяжении всей нашей сознательной жизни. Терапевт. О нём и о том, когда и чем он нам помогает, мы говорим с врачом-терапевтом «Клиника Эксперт Курск» Епишевой Галиной Петровной.

Главный взрослый врач. Когда поможет терапевт?

Доктор, который сопровождает нас на протяжении всей нашей сознательной жизни.

Терапевт. О нём и о том, когда и чем он нам помогает, мы говорим с врачом-терапевтом «Клиника Эксперт Курск» Епишевой Галиной Петровной.

- Галина Петровна, кто такой терапевт и какие болезни он лечит?

Терапевт - это врач, который выявляет, лечит (консервативно) и занимается профилактикой болезней внутренних органов. Кроме того, в его ведении находятся вопросы реабилитации пациентов после таких недугов.

Заболеваний, которые лечит терапевт, очень много. Это патологии сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, органов мочевыделения, системы кроветворения и ряда других.

- Получается, что терапевт – это универсальный врач. Возможно ли быть компетентным одновременно во всех сферах медицины?

С учётом того массива профессиональной информации, который накоплен на сегодняшний день - конечно нет. Кардиология, гастроэнтерология, нефрология - это ответвления терапии, и если имеется осложнение болезни, она прогрессирует либо нет положительных изменений в процессе лечения, мы направляем больных к врачам этих специальностей.

Самой собой разумеется, что терапевт также обращается к своим коллегам и тогда, когда выявленное заболевание вообще не относится к его компетенции - например, любая хирургическая патология, психические заболевания и т.д.

Более универсальные доктора - это врач общей практики и семейный врач.

- Чем отличается терапевт от врача общей практики?

Разница в том, что врач общей практики обладает знаниями и в терапии, и в других специальностях, также лечит и детей. Разумеется, в определённом объёме: при необходимости он тоже направляет больных к узким специалистам.

 

Врач общей практики обладает знаниями и в
терапии, и в других специальностях,
также лечит и детей

 

Объём работы врача общей практики шире. Он способен выполнять некоторые дополнительные диагностические и лечебные процедуры, для чего его кабинет оснащён необходимым оборудованием.

- А кто такой семейный доктор? Расскажите о его функционале

По сути выполняемых работ он похож на врача общей практики. В его ведении - первичная медицинская помощь всем членам семьи и слоям населения, вне зависимости от пола и возраста. Семейный врач проводит профилактические мероприятия, наблюдает больных в динамике, популяризирует здоровый образ жизни, информирует людей о вредных привычках, оказывает срочную медицинскую помощь, организует и контролирует проведение вакцинации.

Читайте материал по теме: Непривитые дети – самые здоровые?

- Как пациенту понять, что нужно обратиться именно к терапевту?

Симптомов, свидетельствующих о возможном наличии терапевтического заболевания, много. Назову некоторые. Это:

- общая слабость, утомляемость;

- потеря массы тела;

- бледность кожи;

- лихорадка;

- кашель;

- одышка;

- боли различной локализации (головные, в груди и животе и т.д.);

- нарушения стула (частый либо редкий)

- суставные изменения

и многие другие.

Узнать стоимость и записаться на приём к врачу-терапевту можно здесь 

внимание: услуга доступна не во всех городах

- Необходимо ли сдать какие-то анализы, прежде чем прийти на приём к терапевту?

Желательно (но необязательно) сдать общий анализ крови и мочи. Другие не нужно, поскольку они напрямую зависят от диагностических предположений доктора.

Читайте материал по теме: Как правильно сдать общий анализ крови?

- Какую диагностику может провести терапевт?

Прежде всего - подробно опросить пациента, провести полный осмотр, измерить артериальное давление. Кроме того, терапевт может определить массу тела и рост человека, уровень глюкозы крови, максимальную скорость выдоха, степень насыщения крови кислородом.

- Галина Петровна, что привело в терапию лично вас?

Мне нравится работать с больными: собирать анамнез, проводить осмотр, доходить до правильного диагноза, от которого, в свою очередь, будет зависеть эффективное лечение. И, конечно же, мне приносит глубокое удовлетворение и радость улучшение состояния пациента, его выздоровление.

- Не жалеете о своём выборе?

Нет, ни разу ни сожалела. Годы работы показали, что это «моё».

 

В питании необходимо чувство меры.
Решить, что и сколько можно есть,
а что лучше не употреблять, вам поможет
ваш доктор, а также диетолог

 

- У любого доктора есть копилка медицинских советов. Что вы можете порекомендовать нашим читателям для сохранения здоровья?

Как бы просто это ни звучало - вести здоровый образ жизни, что поможет укрепить здоровье и предотвратить развитие многих заболеваний.

Важно нормально питаться. Ежедневно нужно есть фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты. Не менее 3-х раз в неделю - рыбу и морепродукты. Из мяса рекомендуется телятина, курица, индейка, кролик. В говядине, почках и сердце много железа. Также полезны бобовые, каши из цельнозерновой крупы (например, гречневая, ячменная, пшённая). Из растительных масел рекомендуется оливковое. Животные жиры, сливочное масло, а также иные растительные масла - в умеренном количестве. Полезен зелёный чай.

В питании необходимо чувство меры. Решить, что и сколько можно есть, а что лучше не употреблять, вам поможет ваш доктор, а также диетолог.

Читайте материал по теме: Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?

Следует избавиться от вредных привычек, достаточно двигаться.

Важен положительный эмоциональный настрой. Нужно избегать негативных информационных и иных эмоциональных воздействий. Обязательно нормально спать. Просыпаться с радостью, заниматься утренней гимнастикой, с удовольствием принимать пищу и ходить на работу.

Другие материалы по темам:

Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к неврологу?

Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к ревматологу?

«Второму мозгу» - необходимое внимание. Когда идти на приём к колопроктологу?

Для справки:

Галина Петровна Епишева

Главный взрослый врач. Когда поможет терапевт?

Выпускница факультета «Лечебное дело» Курского государственного медицинского университета 1990 года.

В 1991 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».

В настоящее время работает на должности врача-терапевта. Имеет высшую квалификационную категорию. В Курске принимает по адресу: ул Карла Либкнехта, д. 7.

 

Другие статьи по теме