Запись результатов обследования на электронный носитель становится всё более доступной. Однако отношение пациентов к данной услуге до сих пор неоднозначное. Одни с радостью переходят на новый формат хранения данных, другие считают излишеством, без которого легко можно обойтись. Кто же прав?
Об электронных носителях в медицинской практике мы побеседовали с рентгенолаборантами диагностического центра «МРТ Эксперт Владимир».
Для чего врачу важно знать результаты предыдущих обследований?
Ольга Ниязова:
Для того, чтобы врач-рентгенолог смог оценить динамику состояния пациента. Примеров из практики на эту тему накопилось очень много.
Так, наши доктора оценивают множество факторов: например, размеры опухолей, грыж. Сравнение с предыдущими результатами позволяет ответить на вопросы направляющего врача-клинициста, понять, стало лучше, хуже или состояние осталось без изменений, помогает или не помогает назначенное лечение, нужна ли его корректировка.
Александра Крупнова:
Врачу необходимо владеть информацией предыдущих исследований, чтобы он мог точно и чётко оценить динамическое состояние пациента. Сравнение данных возможно лишь при наличии электронного носителя с полным объёмом информации. Постановка точного диагноза и назначение верного лечения находятся в компетенции лечащего врача, и только при динамическом обследовании можно проследить изменения за некоторый промежуток времени и, если необходимо, скорректировать лечение. Зачастую рентгенологи в описании указывают временной промежуток, через который лучше всего пройти контрольное обследование, чтобы посмотреть, как за это время изменилась картина.
Сравнение данных возможно лишь при
наличии электронного носителя с
полным объёмом информации
Светлана Дерун:
Это помогает врачу сделать МРТ-обследование максимально эффективным. Предыдущие результаты нужны, чтобы сфокусировать внимание врача на конкретной анатомической области или органе: там, где у пациента ранее была выявлена проблема; чтобы была возможность изучить интересующую зону прицельно, с помощью специальных программ и методик, быстрее понять, где в организме находится источник неблагополучия, а главное, точнее написать заключение, так как проявления болезненных симптомов бывают сходными и могут предполагать совершенно разные заболевания.
Выяснение динамики – надёжный способ определить начало текущего заболевания. Динамическое наблюдение помогает проследить изменения тканей обследуемого органа, где могут наблюдаться различные кисты (растут они или нет), доброкачественные опухоли т.д., Именно от этого будет зависеть правильно назначенное лечение.
При обращении к врачу пациенты обычно берут с собой результаты прошлых анализов, рентгеновские снимки (хотя бы отпечатанные) или, как правило, люди не понимают, насколько важна данная информация, не хранят?
Ольга Ниязова:
К сожалению, люди не всегда понимают важность предыдущих обследований. При записи мы говорим о необходимости взять с собой эти данные. Но просьбу выполняют не все. Обычно это делают люди с хроническими заболеваниями; те, кто находится на постоянном наблюдении.
Александра Крупнова:
Как правило, пациенты не предоставляют результаты предыдущих обследований. Они не знают, насколько важна информация для врача-рентгенолога, который, анализируя, составляет более точную картину.
Светлана Дерун:
Не все пациенты берут с собой данные предыдущих обследований. Обычно им приходится напоминать об этом. Зачастую люди не понимают важность наличия данных документов. Некоторые не могут найти результаты предыдущих обследований, не хранят или потеряли их.
Чем информация на электронном носителе лучше привычных выписок и снимков?
Ольга Ниязова:
Во-первых, на пленку мы можем вывести ограниченное количество снимков, а на электронный носитель записываются весь объём исследования на 100%. Во-вторых, плёнку назад в компьютер загрузить уже никак нельзя, поэтому сравнить данные затруднительно. В-третьих, качество визуализации на электронном носителе выше. Вы можете открыть каждую картинку: увеличить, покрутить и рассмотреть более подробно. А на плёнке картинка выведена более мелко и только с одного ракурса.
К тому же электронный носитель занимает намного меньше места, чем ворох бумаг и больших по размеру плёнок.
Наличие у пациента полного протокола исследования на электронном носителе даёт возможность заочно консультироваться с ведущими специалистами узких направлений как в России, так и за рубежом.
Александра Крупнова:
Одно из важнейших преимуществ электронного носителя – наличие полной информации.
Светлана Дерун:
В первую очередь, это удобно и надёжно. Такой носитель не занимает много места. Можно сохранить данные на свой компьютер и просматривать объёмное изображение.
Это нужно в первую очередь самим пациентам. Ведь мы копируем для себя важные результаты обследований перед тем, как вклеить в медицинскую карту. А показатели МРТ-исследований лучше хранить на диске или флешке.
У нас в базе данные хранятся ограниченное количество времени, а запись на носителе всегда доступна пациенту.
На диске представлено в 5 раз больше
изображений, чем выводится на снимок
На диске представлено в 5 раз больше изображений, чем выводится на снимок.
Лечащие врачи могут просматривать на компьютере данные обследования целиком, увеличивать интересующие их области, оценивать состояние органа в динамике.
Электронное хранение информации позволяет получать консультации врачей, живущих в другом городе и за границей, не выходя из дома, просто пересылая изображения через Интернет.
Количество пациентов, желающих приобрести электронный носитель, растёт? Люди уже оценили удобство нового формата?
Ольга Ниязова:
Мы пытаемся объяснить пациентам необходимость записи исследований и преимущества электронного формата. Многие, желая отследить динамику состояния после лечения, приходят уже с нашими носителями и пользуются ими как своей амбулаторной картой.
«Абсолютным показанием к проведению исследования с контрастом является любое, обнаруженное во время диагностики или выявленное ранее, объёмное образование в организме». Цитата из материала: «Для чего нужен контраст при МРТ?»
Александра Крупнова:
В последнее время идёт прирост пациентов, желающих приобрести электронный носитель. Люди оценили удобный формат хранения данных, благодаря которому доктор получает полную информацию, необходимую для контроля за состоянием их здоровья.
Светлана Дерун:
Количество пациентов, по своей инициативе желающих приобрести электронный носитель, пока что не растёт.
По вашему мнению, почему некоторые люди отказываются от записи информации на электронный носитель? Что мешает современному человеку перестроиться на новый формат хранения данных, какие психологические барьеры остаются? Как можно их преодолеть?
Ольга Ниязова:
При записи пациентам называют стоимость обследования. И людям сложно платить больше, чем они рассчитывали. Многие изначально не берут с собой суммы, превышающей цену обследования. Поэтому мы стремимся уже при разговоре по телефону информировать пациентов необходимости сохранить результаты и преимуществах электронного носителя.
Многие не пользуются компьютерами и не понимают, как вывести на него информацию с диска или флешки.
Есть категория пациентов, которые не хотят повторять МРТ, поскольку надеются, что больше проблем со здоровьем не возникнет.
У многих направляющий врач не использует носители в своей практике. Мы объясняем, что данные необходимы в первую очередь врачам-рентгенологам, которые в следующий раз будут делать описание исследования, к тому же важны для оценки динамики состояния.
Преодолеть это можно более широким информированием как пациентов, так и коллег.
Александра Крупнова:
Я считаю, что во времена рыночных отношений у людей появился страх перед навязанными услугами. Действительно, если оглянуться, можно увидеть, что всюду нам предлагают дополнительные услуги, которые необходимо оплатить.
В случае с записью на электронный носитель
пациент делает вклад в будущее, сохраняет
информацию о своём здоровье
Но в случае с записью на электронный носитель пациент делает вклад в будущее, сохраняет информацию о своём здоровье. Преодолеть этот барьер возможно, лишь объяснив пациенту, зачем нужно хранить данные в таком виде.
Светлана Дерун:
Главные причины: недостаток информации и финансовые трудности. Я сталкивалась с такими ситуациями:
- некоторые врачи не смотрят данные в электронном виде, у многих просто нет компьютера;
- пациент не понимает, для чего это нужно;
- пациент испытывает финансовые затруднения и не готов в данный момент приобрести носитель. Иногда люди не имеют при себе суммы, превышающей стоимость обследования;
- пациенту это просто не нужно.
Конечно же, есть постоянные пациенты, которые уже приобрели у нас носитель, оценили его важность и пользуются им при диагностике в нашем центре и других городах. Тем, кто приходит впервые, мы объясняем, для чего это нужно, и вместе преодолеваем все барьеры.
Как вы считаете, возможен ли в ближайшее время полный переход на хранение медицинских данных в электронном виде? Готовы ли к этому врачи?
Ольга Ниязова:
Полный переход, конечно, возможен. Но есть много препятствий, которые нужно убрать. В первую очередь необходимо обеспечить всех врачей компьютерами на рабочих местах и обучить работе с данными на электронном носителе.
Александра Крупнова:
Считаю, что переход на хранение медицинских данных в электронном виде неизбежен. Он будет очень удобен для врачей, так как позволит получать полную информацию о здоровье пациента.
Светлана Дерун:
Если это будет развиваться как-то ещё, для нас – врачей и пациентов – это откроет дополнительные возможности и даст быстрый доступ к результатам пройденных обследований.
Беседовала: Дарья Ушкова