Искусство быть разным
Не красавец, не атлет, не герой? Да. Но тогда почему зритель моментально влюбляется в каждого из его героев, едва услышит этот узнаваемый голос, едва увидит на экране или сцене его мешковатую, немножко смешную, «винни-пуховую» фигуру? Что это за чудесная сила притяжения?
Евгений Леонов. Иногда его почему-то называют комическим актёром. Горе-укротитель из «Полосатого рейса»? Да, смешно. Штукатур Коля из «Афони», чатланин Уэфф из фильма «Кин-дза-дза»? Без сомнения, комичные персонажи. Только ведь это далеко не вся фильмография Евгения Леонова.
Штукатур Коля в исполнении Леонова
«Белорусский вокзал», «Большая перемена», «Длинное, длинное дело…» (роль следователя) – в этих и многих других картинах видится по-настоящему большой драматический артист. А молочник-Тевье из «Поминальной молитвы»? А поразительная по своей глубине роль отца-одиночки Сарафанова в фильме «Старший сын»…
В том-то и гениальность актёра-мастера, что он может быть разным. Но обязательно, всегда и везде – предельно правдивым, искренним. Настоящим.
Реклама с последующим увольнением
Родился будущий Народный артист СССР 2 сентября 1926 года в Москве. Отец был инженером, мама – домохозяйкой. Жила семья в коммуналке, Женя ходил в самую обычную столичную школу.
Недолго поучившись в приборостроительном техникуме, поступил в экспериментальную театральную студию при Московской областной филармонии и успешно завершил обучение.
«Не получив профессионального образования, тем не менее, стала очень популярной, позже – Народной артисткой СССР и, в конечном итоге – легендой мирового кино». Цитата из материала «Татьяна Пельтцер: всесоюзная бабушка»
А потом началась работа Леонова в театре. Он был актёром в Московском театре Дзержинского района, затем два десятка лет отдал сцене столичного драматического театра имени К.С. Станиславского, а в 1968 году перешёл в Московский театр имени В. Маяковского. Худруком здесь тогда был Андрей Гончаров – тоже будущий Народный артист, Герой соцтруда. И – человек с характером. Впрочем, как и сам Леонов.
Их пути разошлись после одного, казалось бы, совершенно банального случая. Напротив дома, где жил Евгений Павлович, открылся фирменный магазин «Океан». В те времена это было в новинку: просторные залы, сверкающие люстры, живая рыба в аквариумах.
Когда всеми обожаемый Леонов зашёл туда за покупками, в магазине как раз шла съёмка рекламного ролика. Молодые продавщицы гурьбой окружили актёра и стали упрашивать принять в ней участие. Тот не устоял, и вышло так, что он на несколько секунд появился-таки в том злосчастном ролике.
В ТОМ-ТО И ГЕНИАЛЬНОСТЬ АКТЁРА-МАСТЕРА,
ЧТО ОН МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНЫМ. НО
ОБЯЗАТЕЛЬНО, ВСЕГДА И ВЕЗДЕ - ПРЕДЕЛЬНО
ПРАВДИВЫМ, ИСКРЕННИМ
Позже друзья и знакомые артиста рассказывали, что за эту съёмку Леонов не получил не то что ни рубля – даже ни одной рыбки, которую он, якобы, рекламировал.
Однако худрук, узнав об этом, метал «гром и молнии». Говорил: мол, если ему настолько тяжело живётся, что он опустился до рекламы, давайте пустим шляпу по кругу и сбросимся всем коллективом Евгению Павловичу на пропитание. Кто-то, возможно, и «проглотил» бы этот упрёк. Но – не Леонов.
После этого артист посчитал, что вместе ему с Гончаровым больше не работать. И ушёл в Театр имени Ленинского комсомола, который к тому времени возглавил Марк Захаров.
От серьёзного до смешного один… Леонов
В кино Леонов начал сниматься с 1948 года. В общей сложности появлялся на экране более чем в ста фильмах. Наверное, можно считать, что ему по-актёрски подфартило: режиссёры сумели рассмотреть в этом лысовато-толстоватом «простаке» с детской улыбкой не только комические задатки, но и глубину драматического таланта. Поэтому и серьёзных, непростых ролей в его багаже немало как в кино, так и в театре.
«Узы брака, обещания – все эти обычные правила обычных людей были не для него. Театр был его единственной страстью и главным делом его жизни». Цитата из материала «Последний вздох Олега Ефремова»
А неповторимый тембр с завораживающей хрипотцой очень пришёлся по душе мультипликаторам. Голосом Евгения Леонова говорят потешный мишка-сладкоежка Винни Пух, Ёж, Слонёнок и многие-многие другие мультяшные герои. Всего артист озвучил более трёх десятков мультиков, до сих пор любимых как детьми, так и взрослыми.
Кроме того, образ Леонова не раз использовали авторы известного в своё время сатирического журнала «Фитиль». Это ещё раз к слову о том, насколько разным может быть талантливый актёр.
Судьба по имени Ванда
В личной жизни Евгению Леонову исключительно повезло, если учесть, насколько часто меняют своих избранников очень многие из актёров. Свою счастливую судьбу он встретил в Свердловске, на гастролях. Она звалась редким и красивым именем – Ванда. Они познакомились прямо на улице.
СВОЮ СЧАСТЛИВУЮ СУДЬБУ ОН ВСТРЕТИЛ
В СВЕРДЛОВСКЕ, НА ГАСТРОЛЯХ. ОНА ЗВАЛАСЬ
РЕДКИМ И КРАСИВЫМ ИМЕНЕМ - ВАНДА
Она приходит на его спектакль. Потом они всю ночь бродят по улицам, и он читает ей стихи. Потом Леонов возвращается в Москву, звонит ей каждый день, уговаривает приехать. Она соглашается. Свадьба, через два года рождение сына. Словом, это была судьба. Счастливая судьба.
Евгений Леонов с женой и сыном
Как провожали Мастера
Клиническую смерть Евгению Леонову довелось пережить в Германии, во время гастролей, в 1988 году. Это был обширный инфаркт. Срочная операция, коронарное шунтирование, далее – почти месяц в коме.
Но уже менее чем через полгода Леонов вернулся в профессию. Наверное, после того, первого серьёзного «звонка» следовало как-то поберечься, сократить нагрузки. Но, похоже, Леонов не умел это делать – продолжал жить и работать «на полную катушку».
УЗНАВ О СМЕРТИ ЛЮБИМОГО АРТИСТА,
ЗРИТЕЛИ НЕ СТАЛИ СДАВАТЬ БИЛЕТЫ,
А, КУПИВ В БЛИЖАЙШЕЙ ЦЕРКВИ СВЕЧКИ,
ПРОСТОЯЛИ ОКОЛО ТЕАТРА ВСЁ
ПОЛОЖЕННОЕ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ВРЕМЯ
Роковой день наступил 29 января 1994 года. Артист собирался в театр, готовился к спектаклю. Но… Причиной смерти Евгения Леонова стал отрыв тромба.
А спектакль всё-таки состоялся. Узнав о смерти любимого артиста, зрители не стали сдавать билеты, а, купив в ближайшей церкви свечки, простояли около театра всё положенное для представления время. Так они провожали Мастера.
Текст: Игорь Чичинов
Другие статьи по темам:
Смерть, как роль. Евгений Евстигнеев
Пророческая роль Анатолия Папанова
Комедия на экране, преодоление – в жизни. Как жил Михаил Пуговкин?