Приближается сезон простуд, а значит вопрос вирусов, бактерий и, конечно же, способов лечения вызываемых ими недугов вновь станет актуальным.
Известно, что, несмотря на то, что многие инфекционные заболевания вызываются именно вирусами, нередко при них назначаются антибиотики. Но эффективны ли эти препараты при вирусных инфекциях? Каковы отличия вирусов и бактерий, и какое это имеет значение при лечении инфекционных заболеваний?
Эти и некоторые другие вопросы мы затронем в нашей статье.
Дивный, дивный микромир
Невидимых невооружённым глазом обитателей, населяющих нашу планету - великое множество. Бактерии и вирусы, грибки и простейшие - число их огромно. Есть среди них как безвредные (и даже полезные и безусловно нужные) для организма, так и вызывающие различные инфекционные патологии.
Читайте материал по теме: Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению
Примеры некоторых болезней, вызываемых бактериями: дифтерия, сальмонеллёз, бактериальная дизентерия (не путать с амёбной), брюшной тиф, холера, дифтерия, туберкулез и многие другие.
А вот такие заболевания, как грипп, цитомегаловирусная болезнь, эпидемический паротит, инфекционный мононуклеоз, полиомиелит, ветряная оспа, корь, краснуха, ВИЧ, бешенство, некоторые гепатиты и т.д. - вирусной природы.
Иногда спрашивают, что вызывает простуду - бактерии или вирусы? Однозначного ответа нет, поскольку сам термин «простуда» имеет не одно толкование. Это и охлаждение, резкая перемена температуры, которой подвергся организм, а также болезнь, вызванная таким охлаждением. «Простудными» симптомами могут сопровождаться так называемые ОРЗ - острые респираторные заболевания. Их могут вызывать бактерии, вирусы, другие представители микромира.
В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
ОРГАНИЗМ НАУЧИЛСЯ БОРОТЬСЯ СО
МНОГИМИ ИЗ ИНФЕКЦИОННЫХ ПАТОГЕНОВ
В процессе эволюционного развития организм научился бороться со многими из инфекционных патогенов: на страже - наша иммунная система, реагирующая на внедрение инфекционных агентов. Однако, как и ранее, есть инфекции и случаи конкретного течения болезней, когда иммунитет отвечает недостаточно, либо его сил может не хватить, чтобы победить возбудителя.
Начало активного использования в 40-х годах прошлого столетия пенициллина - первого в истории антибиотика - привело к революционному «перелому» в борьбе со многими инфекционными болезнями и осложнениями. Некоторые из них, ранее заканчивавшиеся гибелью больного, теперь успешно лечились и полностью излечивались.
Читайте материал по теме: Россия или Британия: кто на самом деле открыл пенициллин?
Последующие исследования показали, что, во-первых, пенициллин действует далеко не на все болезнетворные микроорганизмы, а лишь на некоторые из них. Во-вторых, антибиотики в целом не действуют на вирусы.
Почему так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как «работают» антибиотики.
У бактериальной клетки есть барьер, отграничивающий её от внешней среды - плазматическая мембрана. Не было бы её - не было бы самой бактерии. В отличие от клеток нашего организма, бактерии в процессе эволюции приобрели ещё один защитный слой - клеточную стенку. И первое, и второе образования имеют сложное строение. Так вот клеточная стенка и является первой «мишенью» для антибиотика - в частности, для уже упомянутого выше пенициллина. Он блокирует ферменты, нужные бактерии для создания клеточной стенки.
АНТИБИОТИКИ В ЦЕЛОМ
НЕ ДЕЙСТВУЮТ НА ВИРУСЫ
В бактериях также происходит синтез белка. Этот процесс - вторая «цель» антибиотиков - в данном случае это, например, эритромицин, гентамицин или тетрациклин.
Как и другие клетки, бактерии должны размножаться. Материальным субстратом этого процесса является дезоксирибонуклеиновая кислота - ДНК, основа наследственности. Её работа - третья «цель» антибиотиков, в частности - группы хинолонов. Эти вещества опосредованно, через определённые белки, влияют на ДНК. Из-за этого нарушается процесс копирования её молекул, и в итоге бактерии гибнут.
Есть ещё одна группа лекарственных средств, формально к антибиотикам не относящихся, но также влияющих на жизнедеятельность бактерий. Это так называемые сульфаниламидные препараты. Они нарушают образование веществ, которые нужны для производства нуклеотидов - составных элементов ДНК. Иными словами, эти препараты могут нанести «свой» удар по воспроизводству бактериального генетического аппарата.
Ну а что же вирусы? Почему антибиотики их «не берут»?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, чем вирус концептуально отличается от бактерии.
Вирус - что это такое?
Вирус - это, грубо говоря, белковая капсула с нуклеиновой кислотой внутри. Благодаря генетическому материалу вирусы, как и бактерии, могут размножаться. В чём, в частности, и заключается сходство между ними. А вот принципиальная разница (одна из многих) состоит в том, что если бактерии в определённом смысле самодостаточны, т.е. способны размножаться сами, то вирус сделать этого самостоятельно не может. Для этого ему нужна клетка - например, человеческая. Только попав в неё, он «заставляет» клеточные механизмы работать «на себя». Иными словами, клетка начинает производить генетический материал и белки вируса. Благодаря этому патоген размножается и далее способен заражать другие клетки. Бактерии же, даже если попадают в клетку, свои белки и нуклеиновые кислоты образуют для себя сами.
Что из этого можно заключить, возвращаясь к вопросу о влиянии антибиотиков на вирусы? Как минимум следующее: если мы назначим антибиотик, нарушающий процесс образования клеточной стенки, то эффекта не получим: у вируса этой стенки просто нет.
Читатель может возразить: у вируса есть белок. Разве нельзя подействовать на него антибиотиком, направленным на нарушение белок-синтезирующей функции? Нельзя, и вот почему. Синтез белка происходит не только у бактерий, но и в наших клетках - даже если они инфицированы вирусом и производят, среди прочего, его белки. Белок-производящий аппарат - человеческий, а антибиотики, которые действуют на этот механизм, нарушают белок-синтезирующую функцию именно бактериальной, а не человеческой клетки. Итог: эти антибиотики не подействуют - для них нет «точки приложения».
Есть только одно абсолютное правило: всё относительно
Справедливости ради нужно добавить, что принцип «антибиотики - только против бактерий» не абсолютен: существуют такие, которые действуют на некоторые опухолевые клетки человеческого организма.
ПРИНЦИП "АНТИБИОТИКИ - ТОЛЬКО ПРОТИВ БАКТЕРИЙ"
НЕ АБСОЛЮТЕН: СУЩЕСТВУЮТ ТАКИЕ, КОТОРЫЕ
ДЕЙСТВУЮТ НА НЕКОТОРЫЕ ОПУХОЛЕВЫЕ
КЛЕТКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА
Ещё одно «отступление от правил»: показано, что антибактериальные антибиотики могут действовать на образование белка не только в бактериальных, но в человеческих клетках - в частности, тетрациклины. Однако на практике такого не происходит, поскольку они не способны проникнуть через клеточную мембрану.
Врачи думают иначе? Почему при вирусных инфекциях назначают антибиотики?
Да, такое случается. Дело в том, что иногда к вирусной инфекции «присоединяется» болезнетворная бактериальная - как осложнение. И назначаемые антибиотики нужны как раз для того, чтобы ликвидировать этих «непрошеных гостей».
«Беда, коль пироги начнёт печь сапожник, а сапоги тачать пирожник...»
Вопрос о том, лечить ли пациента антибиотиками в случае вирусного заболевания или нет, должен решать только врач, поскольку взаимоотношения в комплексе «антибиотик-бактерия-вирус» не всегда просты. Существует исследование, в котором показано, что, в частности, вирус гриппа может даже получить некоторое преимущество, если использован антибиотик. Но как? Получается, что антибиотик... помогает вирусу? Дело в том, что на слизистой оболочке дыхательных путей живут безвредные для нас бактерии. Как известно, антибиотики часто не «церемонятся» со своими «мишенями»: нужная нам или вредная для нас - они могут уничтожать бактерии без разбора.
Исследование показало, что ликвидация этих бактерий ведёт к тому, что без них иммунитет не может правильно активировать систему противовирусной защиты. В результате клетки становятся более восприимчивыми к вирусу.
Вывод: антибиотики против вирусов - бесперспективная идея?
Как оказалось, нет, но пока вопрос находится на уровне экспериментов. Ещё одно проведённое исследование показало, что антибиотик неомицин подавляет активность вируса простого герпеса в слизистой оболочке влагалища, которую обрабатывали этим средством. В результате симптомы патологии были выражены более слабо.
Читайте материал по теме: Герпес: как распознать и вылечить?
При выяснении возможного механизма такого подавления было установлено, что неомицин активировал клеточные гены, которые управляют противовирусной защитой. Каким именно способом - пока неизвестно.
Испытали неомицин и на вирусе вышеупомянутого гриппа, получавшего «фору» от использования антибиотиков. Однако именно с этим антибиотиком ситуация выглядела иначе: при введении его в носовую полость мыши, грызуны приобретали определённую устойчивость даже к очень агрессивному штамму вируса. Без неомицина погибали все животные, а с ним удавалось выжить 40% мышей.
Дадут ли эти данные и дальнейшие исследования в этом направлении что-то клинической практике, пока неизвестно.
Против вирусов
Важную роль в противовирусной защите играет наша иммунная система. Созданы специфические препараты, воздействующие на различные этапы «взаимоотношений» вируса с клеткой. Есть средства, мешающие «сборке» вируса, выходу его из клетки наружу (для предотвращения заражения соседних), высвобождению своего генетического материала в цитоплазму клетки-«хозяина», блокирующие взаимодействие с клеткой.
Пока ещё далеко не все вирусы можно уничтожить с помощью противовирусных препаратов. А потому значительную роль для защиты от многих из них играет вакцинация. Аксиома «проще предупредить, чем лечить» справедлива в этом случае в полной мере: порой именно прививка не только защищает от возможного заражения и заболевания, но и может, без преувеличения, спасти человеку жизнь.
Текст: Энвер Алиев