Не допустить насилия! Мир под защитой Женевской конвенции

Война – величайшее бедствие. Спасение от разгула стихий способен найти человеческий разум. А откуда ждать помощи, если безумие охватило человечество? Есть законы, на кото-рые можно надеяться и в такой ситуации. 22 августа 1864 года была подписана Первая Же-невская конвенция. С тех пор документ дорабатывали, вносили поправки и уточнения. Но поворот в сторону милосердия произошёл 154 года назад.

Не допустить насилия! Мир под защитой Женевской конвенции

Война – величайшее бедствие. Спасение от разгула стихий способен найти человеческий разум. А откуда ждать помощи, если безумие охватило человечество? Есть законы, на которые можно надеяться и в такой ситуации. 22 августа 1864 года была подписана Первая Женевская конвенция. С тех пор документ дорабатывали, вносили поправки и уточнения. Но поворот в сторону милосердия произошёл 154 года назад.

Чужого горя не бывает

Женевская конвенция – это международное соглашение, обеспечивающее права людей во время военных действий. В наши дни существует ряд документов, подписанных на конференциях в Женеве.

Долгое время, говоря о войне, подразумевали лишь стороны конфликта. Судьбы тех, кто не воюет, в лучшем случае определялись отдельными договорами.

Первым об изнанке войны всерьёз заговорил Анри Дюнан. Швейцарский предприниматель оказался на месте битвы при Сольферино случайно. Он торопился передать прошение Наполеону III.

«Успех международного проекта предшествовал личному краху Жана Анри Дюнана». Цитата из материала «Торжество любви и созидания. Как создавался Красный Крест?»

Но увиденное заставило Дюнана забыть о планах. Раненые умирали, не дождавшись помощи. Многие лежали под открытым небом. Не хватало помещений, а главное, медиков. Армию комплектовали, не рассчитывая на серьёзное лечение. В обязанности полкового врача входила первая помощь перед отправкой в госпиталь. Поэтому при Сольферино 6 докторов оказались перед тысячами пострадавших.

РАНЕНЫЕ УМИРАЛИ, НЕ ДОЖДАВШИСЬ ПОМОЩИ.
МНОГИЕ ЛЕЖАЛИ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ.
НЕ ХВАТАЛО ПОМЕЩЕНИЙ, А ГЛАВНОЕ, МЕДИКОВ

Анри Дюнан сам взялся за дело. Он организовал пункты помощи, привлёк к заботе добровольцев из местных крестьян, сам отдавал уходу за ранеными все силы. Но понимал: сделанного недостаточно. Люди воюют всегда. Однократная помощь добровольцев не предотвратит трагедий в дальнейшем.

Не допустить насилия! Мир под защитой Женевской конвенции

Анри Дюнан

Вернувшись домой, Дюнан не успокоился. Он написал «Воспоминания о битве при Сольферино». Помимо описания трагедии в книгу входил проект организации помощи больным и раненым.

Предприниматель за свой счёт отпечатал все издания и послал экземпляры главам правительств.

Разные страны, но общая цель

Книга привлекла внимание. У Дюнана появились сторонники. Из их числа в Женеве сформировался «Комитет пяти», включающий в себя влиятельных горожан – юристов, медиков и военных. Возглавлял общество сам Анри Дюнан.

Стараниями комитета удалось собрать международную конференцию. Она длилась с 8-го по 22-е августа 1864 года. В результате была принята конвенция, содержащая три части. Первая посвящалась участи раненых и больных солдат. Во второй говорилось об отношении к медицинскому персоналу. В третьей рассматривали вопросы материального обеспечения госпиталей. За всеми службами медицинской помощи признавали право нейтралитета. От них требовалось оказывать помощь и давать приют всем раненым и больным, невзирая на национальность и гражданство.

ЗА ВСЕМИ СЛУЖБАМИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
ПРИЗНАВАЛИ ПРАВО НЕЙТРАЛИТЕТА. ОТ НИХ
ТРЕБОВАЛОСЬ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ И ДАВАТЬ
ПРИЮТ ВСЕМ РАНЕНЫМ И БОЛЬНЫМ, НЕВЗИРАЯ
НА НАЦИОНАЛЬНОСТЬ И ГРАЖДАНСТВО

Конвенцию подписали представители 12 государств. Ещё 9 стран сразу ратифицировали документ. Список стран Женевского соглашения пополнялся постепенно.

Но последовавшие вскоре войны показали, что конвенцией предусмотрены не все насущные проблемы. Пришлось собирать новые конференции в Женеве и Гааге, чтобы обсудить особенности морской войны, действия на оккупированных территориях, эвакуацию из зоны боевых действий.

Крупные конференции, итогом которых становилось новая конвенция, проходили в Женеве в 1906, 1927, 1929 годах. Наконец-то заговорили о гуманном обращении с военнопленными. Обсуждали вопросы военного права – исполнения иностранных арбитражных решений.

С 1932 по 1935 год велась Женевская конференция по разоружению, инициированная Лигой Наций. Однако стороны не смогли прийти к согласию.

Новые надежды

Вторая мировая война стала потрясением для всего человечества. Она обнажила трудности, о которых ранее даже не задумывались. Поэтому в 1949 году в Женеве созвали новую конференцию. Итогом стали Женевские конвенции о защите жертв войны. Их неотъемлемая часть – Женевская конвенция о защите гражданского населения.

«В первый год войны почти 50% находившихся на передовой мест оказания медицинской помощи - медсанбатов, военных госпиталей, санитарных поездов - были разрушены бомбежками и обстрелами». Цитата из материала «Во имя Победы! Подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны»

В документе говорится, что нападение может быть направлено только на военные объекты. Под защитой находятся как лица, изначально не имеющие к боевым действиям отношения, так и прекратившие участие в сражениях.

Под запрет попали виды оружия и методы ведения боя, сопряжённые с особым страданием для потерпевших.

Четвёртая Женевская конвенция системно рассматривает самые болезненные вопросы. В1993 году Совет Безопасности ООН включил её в состав обычных норм международного права. С этого момента исполнение договоренностей обязательно для любого государства, а не только для стран Женевского соглашения. Нарушение является преступлением.

Протянуть руку помощи

Однако по сей день мирные граждане становятся жертвами чужих амбиций. Доля гражданского населения среди жертв военных конфликтов порой достигает 90%.

И люди, чтобы спасти себя и близких, покидают дом. Кто позаботится об их правах теперь?

Проблемам беженцев была посвящена Женевская конференция в 1951 году. Очередную конвенцию приняли 28 июля. В документе дано определение понятия «беженец» и перечислены основания, на которых людям присваивают этот статус.

На беспокойном Земном шаре никто не застрахован от беды. Она может прийти в любую точку. Окажется ли человечность сильнее жадности и амбиций? Пока людей не бросают на произвол судьбы, пока во имя принципов гуманизма разные страны готовы объединиться, надежда остаётся с нами.

День рождения Первой Женевской конвенции – повод порадоваться и задуматься.

Текст: Дарья Ушкова

Другие статьи по темам:

Военные медики Первой мировой: пример мужества и отваги

Путь к звёздам: космическая медицина

 

Другие статьи по теме