Международный день левшей отмечается 13 августа. Среди утверждённых мировым сообществом дат эта обосновалась давно – с 1976 года. Тогда был принят «Билль о правах левшей». Зачем потребовалось составлять отдельный документ? И почему необходимость напоминать о правах этой части населения сохраняется в наши дни?
Кто вы?
Процент левшей в мире невелик: всего 10 – 13 на популяцию. Однако и абсолютных правшей меньше половины: от 38 до 42%. Остальные являются парциальными правшами или левшами. Иначе говоря, «с признаками левшества» и «правшества». Совсем редкое явление – амбидекстры: люди, одинаково владеющие как правой, так и левой рукой.
ПРОЦЕНТ ЛЕВШЕЙ В МИРЕ НЕВЕЛИК:
10 -13 НА ПОПУЛЯЦИЮ. ОДНАКО И
АБСОЛЮТНЫХ ПРАВШЕЙ МЕНЬШЕ
ПОЛОВИНЫ: ОТ 38 ДО 42%
Помимо ведущей руки есть ведущая нога и ведущий глаз. Недавние исследования показали, что органы чувств тоже работают несимметрично: острота обоняния в правой и левой половине носа отличается, неравномерно и распределение вкусовых сосочков на языке.
Существуют простые эксперименты. Чтобы выявить ведущий глаз, нужно вертикально поставить карандаш и посмотреть на кончик обоими глазами, затем зажмурить правый. Изображение сильно сместилось? Значит, в зрении вы правша. Осталось на месте? Открывайте правый глаз, зажмурьте левый. Если оно сместилось теперь, левый глаз преобладающий.
Ведущая нога – та, которой вы отталкиваетесь при прыжке.
Выбор до рождения
Ведущая сторона заложена генетически. Статистические подсчёты, проведённые в 2003 году, показали, что вероятность появления леворукого ребёнка у двух правшей ниже, чем в браке правши и левши. Если же левая рука является преобладающей у обоих родителей, вероятность возрастает в 3 – 4 раза. Гены, определяющие данный признак, были открыты позже: в 2007 году выявили роль LRRTM1, через шесть лет исследовали влияние PCSK6.
ВЕРОЯТНОСТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ЛЕВОРУКОГО
РЕБЕНКА У ДВУХ ПРАВШЕЙ НИЖЕ, ЧЕМ
В БРАКЕ ПРАВШИ И ЛЕВШИ
Существовала теория, согласно которой большее количество правшей – результат естественного отбора в процессе войн. Её выдвинул философ Т. Карлейль. Он предполагал, что выживали солдаты, державшие оружие в правой руке: в этом случае щит оставался в левой и прикрывал сердце. Однако гипотеза не подтвердилась. Археологи доказали, что пропорции сложились задолго до появления оружия и инструментов.
Тайны мозга
Представление о том, как работает мозг левшей и правшей, тоже изменилось. Раньше предполагали, что полушария действуют словно в зеркальном отражении. Электроэнцефалография и магнитно-резонансная томография мозга показали: отличия левши и правши глубже. Разница затрагивает процессы взаимодействия всех отделов. Во время спокойного бодрствования мозг леворуких работает менее синхронно. Зато во сне картина меняется.
«Кажется, что мы знаем о головном мозге очень много. И не просто знаем - мы можем им управлять». Цитата из материала «Голова – предмет тёмный, но исследованию подлежит. Что за что отвечает в головном мозге?»
У правшей между полушариями больше тормозных связей, поэтому мозг действует по принципу отрицательной обратной связи. Тем, у кого ведущая сторона левая, природа выделила больше активирующих, поэтому общий принцип обратной связи положительный.
Из-за этих особенностей левши чаще страдают эпилепсией. Характер приступа у праворуких и леворуких тоже отличается: правши, как правило, чувствуют приближение припадка.
Зато компенсаторные возможности лучше развиты при леворукости. Левши быстрее восстанавливаются после травм и инсультов, поскольку структуры мозга легче перестраиваются и принимают дополнительные функции.
В массовом сознании существует стереотип: левши – люди творчества, а правши рациональны. Однако факты его не подтверждают. В длинном списке знаменитых левшей мира хватает и представителей творческих профессий, и учёных. Писатель Франц Кафка, физиолог Иван Павлов, актёр Чарли Чаплин, физик Альберт Эйнштейн – эти люди слишком разные, чтобы объяснить их талант одной особенностью.
Что выделяет гениев в массе других, «обычных» людей? Чем таким особенным может обладать гениальный мозг, в частности, мозг Альберта Эйнштейна? Читайте здесь
Не воюйте с природой
Ещё недавно считалось, что леворукость – недостаток, который нужно скорректировать. В школах от детей требовали писать только правой рукой. Существовали специальные рукавицы, чтобы ученик, задумавшись, не пустил в дело левую. И люди привыкали. Значит, ничего страшного не произошло?
Оказывается, переучивание вовсе не безобидно. Попытки сменить ведущую руку перестраивают организацию нервной системы в целом. Это не приводит к соматическим болезням. Однако из-за изменения нейронных связей страдают многие участки мозга.
Попытки переучить ребёнка замедляют речевое развитие, могут стать причиной заикания. Также повышается тревожность, ухудшается способность адаптироваться к новой обстановке: ресурсы нервной системы тратятся на переход к праворукости.
ПЕРЕУЧИВАНИЕ ЛЕВШЕЙ ВОВСЕ НЕ БЕЗОБИДНО.
ПОПЫТКИ СМЕНИТЬ ВЕДУЩУЮ РУКУ ПЕРЕСТРАИВАЮТ
ОРГАНИЗАЦИЮ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В ЦЕЛОМ
Ощущение собственного тела в пространстве тоже меняется. Взрослые люди, вроде бы успешно научившиеся орудовать правой рукой, хуже ориентируются на местности, часто бывают неуклюжи.
Современные сложности
В древности левшей боялись из-за предрассудков. Непохожесть считалась дьявольской меткой.
В ХХ веке суеверия сошли на нет, но участь леворуких это не облегчило. Примерный ученик в эпоху коллективизма писал только правой рукой. Переучивание было общепринятой практикой. Но это уже история. Зачем отмечать Международный день левшей сегодня?
Теперь действительно живётся проще. Однако до полного благополучия далеко. В школах левшей не переучивают, но из массового сознания эта идея ещё не ушла. Маленькие левши испытывают давление со стороны старших родственников, знакомых. Учителя вынуждены объяснять, что леворукость – вариант нормы.
На первый план выступили бытовые трудности. Привычные предметы – от ножниц до турникетов в метро – рассчитаны на действия правой рукой. Аналоги для левшей разрабатывают, но доступ к ним есть не везде.
Мир, удобный для всех – цель, которую предстоит достичь.
Текст: Дарья Ушкова
Другие материалы по темам: