Изобретение по просьбе жены
История компании Nestle – теперь уже знаменитой на весь мир – началась в 1867 году. Она непосредственно связана с именем швейцарского фармацевта Анри Нестле. Родившись 10 августа 1814 года в многодетной семье франкфуртского стекольщика, мальчик поначалу носил имя Генрих. Но позже, когда открыл своё дело, Нестле переиначил его на французский лад.
В 1860 году он женился на Клементин Эман. Супругам очень хотелось обзавестись детьми, но молодая женщина не могла иметь их. Всю свою нерастраченную материнскую нежность она отдавала молодым мамам, работавшим на заводе мужа. В то время здесь производилось масло для ламп, различные ликёры, уксус и горчица.
Женщинам приходилось много работать, они не всегда могли уделять своим малышам достаточно внимания, поэтому некоторым грудничкам зачастую остро не хватало грудного материнского молока. По одной из версий, именно Клементин убедила мужа «что-нибудь придумать» для того, чтобы поправить ситуацию.
И тогда Нестле начал искать оптимальный вариант. Он комбинировал разные составы, взяв за основу такие ингредиенты, как пшеничная мука, сахар и молоко. Результатом его усилий в 1867 году стала смесь для вскармливания грудничков, названная им «Молочной мукой Анри Нестле».
Тот факт, что эксперимент бездетного фармацевта удался, уже очень скоро подтвердило следующее событие. Ребёнок одной из заводских работниц по каким-то причинам отказывался от материнского молока и оказался на грани смерти. А вот искусственное питание пришлось малышу по вкусу, и он выжил.
Так начала делать первые шаги история успеха Анри Нестле. В качестве логотипа для новой продукции бизнесмен решил использовать семейный фамильный герб – гнездо, где птица кормит своих птенцов. Любопытно, что в 1988 году новые хозяева концерна решили несколько видоизменить картинку, и вместо трёх птенцов на логотипе осталось два.
Не только детское питание
Довольно скоро «Пшеничная мука» стала популярной во многих европейских странах. Небольшой поначалу завод постепенно стал превращаться в корпорацию Nestle. Не ограничиваясь одним лишь детским питанием, Анри начал осваивать производство сгущенного молока, какао, молочного шоколада.
Читайте материал по теме: Маркетинговый циклон Эсте Лаудер: думать о пользе, а не о прибыли
Настоящим прорывом стало появление в линейке производимой корпорацией продукции растворимого кофе Nescafe. Производители этого популярного во всём мире напитка искали новые рынки сбыта, и в 1930 году Бразильский Институт кофе обратился к Nestle с просьбой разработать какой-нибудь новый вид продукта, который привлёк бы внимание покупателей. После нескольких лет исследований и появился этот растворимый порошок.
А ещё через какое-то время компания выпустила другую новинку – ею стал чай Nestea, который довольно быстро тоже обрёл популярность.
НАСТОЯЩИМ ПРОРЫВОМ СТАЛО ПОЯВЛЕНИЕ
В ЛИНЕЙКЕ ПРОИЗВОДИМОЙ КОРПОРАЦИЕЙ
ПРОДУКЦИИ РАСТВОРИМОГО КОФЕ NESCAFE
А детское питание компании Нестле продолжало набирать популярность во всём мире, включая азиатские страны и Австралию. Повсюду строились всё новые заводы по его производству. В 60-х годах прошлого века линейка выпускаемой продукции пополнилась смесями NAN. Потом появилась смесь, специально разработанная для недоношенных детей, безлактозный заменитель грудного материнского молока.
От шоколада до корма для животных
Продолжая наращивать выпуск смесей для детей, Нестле приобретает несколько компаний по производству замороженных продуктов, фруктовых соков, объединяется с фирмой Maggi, которая специализируется на выпуске супов и приправ. В разы вырастает реализация растворимого кофе Nescafe.
В настоящее время компания Нестле представляет собой огромную транснациональную корпорацию, ставшую крупнейшим в мире производителем продуктов питания. Её предприятиями выпускается немалый ассортимент молочных продуктов, шоколада, минеральной воды. Кроме того, под маркой Нестле продаётся корм для животных, косметика, фармацевтическая продукция.
Компания – просветитель, меценат, спонсор
Особое место в деятельности Nestle занимает благотворительность. В России она реализует такие важные образовательные программы, как «Разговор о правильном питании», «Расти здоровым с первых дней». Первое из этих двух направлений направлено на формирование культуры здоровья и сбалансированного питания у наших школьников. Вторая программа обращена к родителям с целью помочь им сориентировать в вопросах грамотного питания их малышей, начиная с момента зачатия.
Трудно перечислить все российские учреждения и мероприятия культурной сферы, где компания так или иначе приняла участие, а в ряде случаев становилась генеральным спонсором. Её хорошо знают в Мариинском театре, Государственном Большом театре, в коллективе Московского симфонического оркестра.
Многочисленные филиалы концерна обязательно принимают самое активное участие в жизни и деятельности тех регионов, где они расположены. Множество фестивалей, спортивных мероприятий не обходятся без участия Nestle.
Вот в какое большое, доброе дело «вселенского масштаба» переросла одна давняя скромная просьба любимой жены скромного швейцарского фармацевта.
Текст: Игорь Чичинов
Читайте другие материалы по темам:
Одри Хепбёрн: изящная, великая и голодная
Жизнь, как борьба. Две грани одного таланта Лайзы Минелли
Как создавалась империя женственности Кристиана Диора?