Ах, как страшны были страдания булгаковского Понтия! «Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От неё нет средств, нет никакого спасения. Попробую не двигать головой». Пожалуй, более яркого описания мигрени в литературе и не встретишь. А что же в жизни?
С врачом-неврологом «Клиника Эксперт Воронеж» Оплетаевым Виктором Фёдоровичем говорим о мигрени. Хотя бы раз в жизни приступ переносит 80% всех людей.
- Виктор Фёдорович, утверждают, что причины развития мигрени до сих пор неизвестны науке. Это так?
Это не совсем так. Истинная причина до сих пор неизвестна. Однако есть множество факторов, которые способствуют развитию заболевания. Отдельные примеры: наследственность, индивидуальные реакции организма, особенности вегетативной нервной системы.
Читайте материал по теме: Вегето-сосудистая дистония: реальный диагноз или миф?
- Правда ли, что мигрень разрушает клетки мозга?
Повреждают ткань мозга отмечающиеся при мигрени сосудистые нарушения. При этом может ухудшаться кровоснабжение мозга, вследствие чего возможна гибель нервных клеток.
Иногда мигрень может даже приводить к развитию инсульта.
Читайте материал по теме: Как предотвратить инсульт?
- Мигрень сопровождается повышением артериального давления. Это правда?
Нет. Для мигрени это нехарактерно. Теоретически возможно наличие у человека и того, и другого, но повышенное артериальное давление с мигренью причинно не связанно.
- Говорят, что риск болезни Альцгеймера у людей, страдающих мигренью, выше. Это так?
И это тоже неверно. Мигрень может ускорять развитие болезни Альцгеймера, но ни предрасполагающим фактором, ни причиной, ни следствием этой патологии она не является. Как и в случае с гипертонией эти две патологии могут сосуществовать, взаимно отягощая течение друг друга.
ПРИСТУП МИГРЕНИ МОГУТ СПРОВОЦИРОВАТЬ
НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ. НЕКОТОРЫЕ ИХ НИХ:
КРАСНОЕ ВИНО, СЫР, КОФЕ, ЧАЙ, ШОКОЛАД, БАНАНЫ
- Правда ли, что мигрень приводит к изменению когнитивных способностей и снижению интеллекта?
При условии и как следствие повреждения ткани мозга - да. То же самое справедливо и в отношении памяти.
Кроме того, снижение трудоспособности, ухудшение концентрации внимания возможны и во время самого приступа мигрени.
- Сильный приступ мигрени могут спровоцировать некоторые продукты. Среди них: красное вино, сыр, кофе, шоколад и апельсины. Такому утверждению нужно верить?
Да, но в этом перечне продуктов, вызывающих мигрень, нужно поменять апельсины на бананы, поскольку апельсины могут провоцировать приступ гораздо реже. К этому списку можно добавить и чай.
- Приступы мигрени чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Это так?
Да. Примерное соотношение 60%/40%.
- А чем это может объясняться?
Это связано с гормональным фоном. У мужчин нет особых его сдвигов, у женщин же он подвергается ежемесячным колебаниям в связи с менструальным циклом.
Читайте материал по теме: Мигрень: по определению и по сути
- Виктор Фёдорович, при мигрени бывают галлюцинации. Это правда?
Скорее всего имеется в виду так называемая зрительная аура. К галлюцинациям она не относится. Пациент видит, например, вспышки, «звёздочки». Зрительная аура может предшествовать приступу мигрени, являясь его предвестником.
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МИГРЕНИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ РАЗНЫЕ
ГРУППЫ МЕДИКАМЕНТОВ: НЕСТЕРОИДНЫЕ
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ТРИПТАНЫ,
АНТИКОНВУЛЬСАНТЫ, АНТИДЕПРЕССАНТЫ
- Терпеть боль при мигрени опасно для здоровья. Это действительно так?
Да, опасно. Необходимые действия нужно предпринимать уже на этапе появления предвестников, ауры (если речь идёт о мигрени с аурой). Т.е. чем раньше - тем лучше. Боль терпеть нельзя.
- На форумах люди, страдающие мигренью, утверждают, что обычные обезболивающие лекарственные средства не снимают головную боль при мигрени. Почему это так?
Обычные противовоспалительные препараты, обладающие обезболивающим эффектом, снимают мигренозную боль примерно в половине случаев. В случае их неэффективности применяется другой, специфический, класс медикаментов - триптаны. Они способны предотвращать развитие, а также останавливать приступ мигрени. Триптаны воздействуют на механизм её развития.
- Правда, что большинство препаратов для купирования приступов мигрени являются наркотическими и могут вызвать привыкание?
Не совсем так. Ни одно из этих средств к наркотическим не относится. Однако часть препаратов содержат в своём составе компоненты, к которым может развиваться привыкание и устойчивость.
- Мигрень не поддаётся лечению, поэтому с ней надо научиться жить. Это правда или вымысел?
Не так категорично. Важное значение имеет физическая активность, нормальный сон, гармоничное эмоциональное состояние. Всё это уменьшает частоту приступов мигрени.
Спровоцировать же приступ могут сидячая работа, в том числе и за компьютером, мерцающий свет, недосыпание, избыточный приём кофе.
Поэтому первый пункт в лечении мигрени - модификация образа жизни.
Что касается медикаментов. Если приступы мигрени нечастые (1-2 приступа в месяц), то профилактическое лечение не проводится. Т.е. препарат применяется для купирования приступа.
Записаться к врачу-неврологу можно здесь
внимание: услуга доступна не во всех городах
При частоте приступов 2-3 раза в неделю требуется профилактическое лечение, т.е. приём лекарств в межприступный период, направленный на снижение частоты приступов. Могут использоваться такие группы препаратов, как антиконвульсанты, антидепрессанты и ряд других.
Читайте материалы по теме:
Чем поможет пациенту МРТ сосудов головного мозга?
Что такое головная боль напряжения?
Голова чугунная. Ищем причины и устраняем
Для справки:
Оплетаев Виктор Федорович
В 2009 году окончил лечебный факультет Кировской государственной медицинской академии.
В 2010 году прошел интернатуру по специальности «Неврология», а 2012 году - профессиональную переподготовку по мануальной терапии.
Имеет степень кандидата медицинских наук, специализируется по проблеме головных болей.
Имеет сертификат по mini-MBA, патент на аппарат по вытяжению позвоночника.
В настоящее время работает в качестве врача-невролога в «Клиника Эксперт Воронеж». Принимает по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.