Продать всё – спасти миллионы. Как был открыт инсулин

Никто не скажет наверняка, сколько бы людей стали инвалидами и умерли от сахарного диабета, если бы в начале 90-х годов XIX столетия в далёкой канадской провинции не родился Фредерик Бантинг - будущий лауреат Нобелевской премии, создатель средства от этой серьёзной болезни, которое мы знаем сегодня как инсулин.

Продать всё – спасти миллионы. Как был открыт инсулин

Никто не скажет наверняка, сколько бы людей стали инвалидами и умерли от сахарного диабета, если бы в начале 90-х годов XIX столетия в далёкой канадской провинции не родился Фредерик Бантинг - будущий лауреат Нобелевской премии, создатель средства от этой серьёзной болезни, которое мы знаем сегодня как инсулин.

«Да мало ли таких мальчиков?»

Сын фермера, Фредерик окончил местную школу, любил рисовать, занимался спортом. Мальчик, каких много.

Родители прочили ему судьбу священника, и в возрасте 21 года Фредерик становится студентом факультета богословия в университете Торонто. Позднее, увидев священническое дело в реальности, молодой человек осознал, что это не то, чем бы он хотел заниматься. Итогом стал перевод на медицинский факультет.

Продать всё – спасти миллионы. Как был открыт инсулин

Учёбу Бантинг заканчивает в тяжёлом 1916-м: планету сотрясала Первая мировая война. Молодой человек попал на фронт, работал в качестве военного хирурга, был тяжело ранен, и некоторое время провёл в одном из лондонских военных госпиталей.

Неслучайная случайность

После войны Бантинг какое-то время занимается детской хирургией, а в 1920-м даже организует частную практику в Лондоне - не том, в котором жили Холмс и Ватсон, а в канадском. Дело в провинции шло, вероятно, не очень хорошо, в связи с чем молодой доктор идёт работать «за зарплату», став ассистентом профессора в университете.

Читайте материал по теме: Ради людей. Стойкость доктора Илизарова

В один из дней Фредерик получает трагическую новость о том, что умер его друг детства. Причиной стал сахарный диабет. По-видимому, это потрясение и стало переломным моментом в судьбе будущего учёного.

Теплее, ещё теплее... Горячо! История открытия инсулина

Условное начало хронологии, приведшей к открытию роли поджелудочной железы в развитии сахарного диабета, можно отнести к концу 60-х годов XIX века. Именно тогда немецкий анатом и гистолог Пауль Лангерганс описал микроскопическое строение этого органа, в котором среди основной ткани он обнаружил маленькие клетки, большей частью расположенные попарно либо небольшими группами. Долгое время было непонятно, какова их функция. В 90-х годах этого же столетия французский физиолог Лагусс предложил называть их островками Лангерганса.

Продать всё – спасти миллионы. Как был открыт инсулин

После открытия Лангерганса другой учёный, Эрнст Лако предположил, что поджелудочная железа связана с пищеварением. Сейчас мы хорошо знаем, что это на самом деле так. Однако немецкий физиолог Оскар Минковски с Лако не согласился.

Чтобы доказать свою правоту, Минковски проводит эксперимент - удаляет поджелудочную железу у собаки. Через пару дней обнаруживается, что моча животного начинает привлекать мух. Причина - содержащийся в ней сахар.

Так впервые была показана связь между поджелудочной железой и сахарным диабетом.

На заре XX столетия наука доказала, что к этой патологии ведут нарушения в этом органе - тогда, когда полностью или частично разрушаются островки Лангерганса.

Если в островковых клетках животных содержится вещество, как-то влияющее на уровень глюкозы, то как доставить его в организм пациента?

Читайте материал по теме: Не измени себе… Человеческий подвиг Владимира Демихова

Употребление свежей поджелудочной железы животного или экстракта из не` оказалось безуспешным. Позднее стало понятно, почему: инсулин - это гормон белковой природы. А поджелудочная железа, помимо гормональной, обладает ещё и мощной внешнесекреторной функцией - выделяет пищеварительные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Поэтому теоретически неудачи могли объясняться тем, что попадающий в кишечник больного животный инсулин просто переваривался ферментами пациента, или же он мог разрушаться ферментами своей же железы при её повреждении.

Кто ищет - тот находит

Таким образом, проблема была в том, что ферменты успевали частично разрушить инсулин до того, как он мог быть извлечён из органа.

Однажды Бантингу попалась статья, в которой автор рассказывал о том, что блокада протоков поджелудочной железы желчными камнями ведёт к атрофии клеток, вырабатывающих ферменты.

А что если перевязать протоки у животного, выждать, пока разрушатся эти клетки, и таким образом попробовать предотвратить распад инсулина в экстракте островковых клеток?

Эта мысль не оставляла Бантинга, но для воплощения задуманного он нуждался в средствах, соответствующем оснащении и помощниках.

РАДИ ЭКСПЕРИМЕНТА БАНТИНГ ПРИНЯЛ
РЕШЕНИЕ РАСПРОДАТЬ ВСЁ, ЧТО У НЕГО БЫЛО

В тот период в университете Торонто работал известный специалист в области диабета Джон Маклеод. По совету своих друзей Бантинг обратился к профессору, но в первый раз получил отказ: замысел молодого коллеги показался учёному обречённым на провал. Вторая попытка оказалась удачной.

Сам Маклеод отбыл на несколько месяцев в Шотландию, предоставив в распоряжение Бантинга первоклассную лабораторию и помощника - студента-пятикурсника Чарльза Беста, хорошо разбиравшегося в методах определения сахара в моче и крови. А средства? Нашлись и они: ради эксперимента Бантинг принял решение распродать всё, что у него было.

«На пороховой бочке»: когда незнание - благо

Опыты начались. У нескольких собак были перевязаны протоки поджелудочной железы, и исследователи ждали её атрофии. Уже в процессе проведения опытов Бантинг узнал о многих исследователях, попытки которых получить инсулин закончились неудачно. Однако путей к отступлению уже не было.

27 июля 1921 года вошло в историю медицины. Собаке с удалённой железой, в прекоматозном состоянии, ввели экстракт атрофированной поджелудочной железы. Спустя несколько часов у животного начали понижаться показатели сахара в крови и моче, пропал ацетон. После этого экстракт был введён повторно. В результате животное прожило ещё неделю. Вероятно, этот срок мог быть и более долгим - просто не осталось экстракта.

Продать всё – спасти миллионы. Как был открыт инсулин

Позднее Бантинг и Бест стали получать его из бычьей поджелудочной железы, так что теперь инсулина хватало собаке более чем на два месяца жизни.

Ещё до конца года были сделаны первые сообщения об открытии и значении инсулина. В январе 1922-го спасительное средство было впервые введено 14-летнему подростку.

Конфликт, награда, признание

Спустя некоторое время состоялось собрание Американской врачебной ассоциации, на котором Маклеод сообщил об открытии. При этом он подчеркнул свои заслуги, отведя Бантингу и Бесту более скромные роли.

БАНТИНГ ПЕРЕДАЛ ПОЛОВИНУ "НОБЕЛЕВКИ"
БЕСТУ И ВСЕГДА ПУБЛИЧНО ПОДЧЁРКИВАЛ
РОЛЬ СВОЕГО УЧЕНИКА В ОТКРЫТИИ ИНСУЛИНА

1923-й год. В далёкой Швеции принимается решение о награждении учёных Нобелевской премией. Среди лауреатов был Маклеод, но не было Беста. Обычно уравновешенный и спокойный, Бантинг пришёл в ярость. В порыве гнева он хотел отойти от этих «внутренних разборок» и отказаться от награды, однако его друзья убедили его не делать этого.

Бантинг передал половину «нобелевки» Бесту и всегда публично (в том числе и на церемонии вручения награды) подчёркивал роль своего ученика в открытии инсулина.

Наши дни

Исследования проблемы сахарного диабета продолжаются. Это заболевание входит в число «болезней цивилизации», имеет важное социальное значение.

Читайте материал по теме: Диабет: как определить и вылечить?

Открытие инсулина совершило подлинную революцию в подходах к лечению этой патологии, радикальным образом изменив качество и продолжительность жизни таких больных. И хотя наверняка всегда будут заболевания, с которыми человечество не сможет эффективно бороться в тот или иной момент истории, однако всегда будут и те, кто сможет бросить вызов одной из этих проблем и однажды обязательно победит. Фредерик Бантинг - яркое тому подтверждение.

Текст: Энвер Алиев

Другие материалы по темам:

Выстоять ради человечества. Уильям Гарвей – врач, изменивший мир

Метод лечения Валентина Дикуля

Жить по мечте. Великое открытие Луи Пастера

Другие статьи по теме