Предрак. Что это такое? Нужно ли бояться этого состояния или можно его проигнорировать?
Разобраться в проблеме предрака нам помогла врач общей практики, гастроэнтеролог «Клиника Эксперт Смоленск» Оковитая Юлия Николаевна.
- Юлия Николаевна, к сожалению, жизнь изобилует историями о том, как рак был обнаружен в запущенной стадии, когда помочь часто уже нельзя. Если существует рак, значит у него есть стадии развития. Расскажите о том, что такое предраковое состояние?
Предрак - это врождённое или приобретённое изменение ткани, которое способствует появлению злокачественных новообразований, однако трансформируется в них не всегда.
- Предраковое состояние – это начальная стадия рака или это всё же не онкологическая патология?
Нет, предрак - это не рак, в том числе и не начальная его стадия. Это фон, «почва», на которой возможно развитие злокачественного новообразования. И лишь когда оно появится (а для рака характерны определённые характеристики), только тогда можно будет говорить о начальной (или какой-то иной) стадии рака.
- Предрак – это отдельный диагноз и он кодируется в Международной классификации болезней?
Да. Поскольку предрак бывает в разных органах, то, соответственно, различны и кодировки.
- Какие заболевания онкологи относят к предраковым состояниям?
Виды предраковых состояний различаются в зависимости от системы органов. Есть предраки кожи, красной каймы губ, ротоглотки, пищевода, желудка, матки и т.д.
ПРЕДРАК - ЭТО НЕ РАК, В ТОМ ЧИСЛЕ
И НЕ НАЧАЛЬНАЯ ЕГО СТАДИЯ
Кроме того, выделяют факультативный и облигатный предрак. К первому относят состояния с низкой вероятностью озлокачествления. Состояния в рамках облигатного предрака имеют более высокую вероятность превращения в рак.
Список конкретных заболеваний достаточно обширен. Это, например, пищевод Барретта, болезнь Педжета, полипы желудка, язвенный колит, пигментные пятна, родинки, отдельные кисты в структуре гинекологической патологии.
Читайте материал по теме: Что такое киста яичника и как её лечить?
- Морально человеку, узнавшему о том, что у него предраковое состояние, нелегко. Тяжело жить с осознанием, что в его организме – мина замедленного действия. Специально для таких пациентов расскажите, при каких условиях предрак может перерасти в рак?
Это неблагоприятные факторы окружающей среды. Сюда, в частности, относится пребывание на солнце. Причём актуально это не только для людей с предраковыми состояниями на коже, но и, например, при мастопатии.
Имеет значение длительное существование воспалительных процессов, происходящие обострения; избыточная масса тела (была обнаружена связь этого фактора с возникновением рака толстой кишки); наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкогольными напитками); стрессовые воздействия.
У женщин дополнительным фактором является частая смена половых партнёров и, как следствие, повышенный риск инфицирования. При наличии предраковых изменений это может привести к развитию рака шейки матки.
Читайте материал по теме: Что такое ТОРЧ-инфекции?
Определённую роль играет наследственность (наличие онкопатологии в семье), а также старение (например, в плане озлокачествления пигментных пятен, невусов).
- Что делать человеку, если врач на приёме говорит о предраковом состоянии? Это повод для паники или дальнейшего обследования и лечения?
Это повод обратить пристальное внимание на своё здоровье, обследоваться, находиться под наблюдением и получать соответствующее лечение. А паниковать не стоит: от стрессов уходим, это фактор риска.
- Юлия Николаевна, какие диагностические исследования необходимо пройти пациентам с предраком?
Диагностика предрака зависит от его локализации. Например, при таком заболевании, как пищевод Барретта, атрофических процессах слизистой оболочки желудка используется эзофагогастродуоденофиброскопия с биопсией (взятием фрагмента слизистой оболочки для последующего микроскопического исследования). Изучение строения полученного образца ткани нужно для того, чтобы понимать, какой именно патологический процесс имеется.
Читайте материал по теме: Как пройти гастроскопию без страха?
- Известно, что зачастую подход западной медицины и отечественной по многим вопросам различен. Как подходят к лечению предрака ваши западные коллеги? Для них предраковое состояние пациента – повод «бить в колокол» или они не придают серьёзного значения предраку?
Западные доктора, разумеется, занимаются предраком, и придают ему должное значение. Вопрос в том, что может отличаться выраженность морфологических изменений, при которых начинается лечение. Приведу один пример. Известную многим женщинам патологию - эрозию шейки матки - у нас начинают лечить раньше, чем на Западе.
- Предраковые состояния требуют постоянного динамического наблюдения? Как часто они необходимы?
Да, наблюдение необходимо. Частота - 1 раз в 3 месяца на протяжении 1-2-х лет. Однако периодичность обследования больных с предраковыми состояниями может меняться в зависимости от конкретной клинической ситуации.
- Врач какой специальности занимается ведением пациентов с предраковыми состояниями?
Ведение и лечение таких заболеваний - это компетенция врача-онколога (минимум на протяжении двух лет) и узкого специалиста соответственно органу и системе, где имеется нарушение (если кожа - дерматолог/дерматовенеролог; пищевод, желудок - гастроэнтеролог и т.д.). Спустя два года консультации онколога проводятся по согласованию с этим доктором.
Записаться на приём к врачу-онкологу можно здесь
услуга доступна в городах: Воронеж, Курск, Ростов-на-Дону, Смоленск, Тула
Читайте материал по теме:
МРТ поможет вовремя обнаружить рак
Для справки:
Оковитая Юлия Николаевна
Выпускница лечебного факультета Смоленской государственной медицинской академии 2004 года.
С 2004 по 2006 год проходила клиническую ординатуру по специальности «Общая (семейная) медицина».
В настоящее время занимает должность врача общей практики, гастроэнтеролога в «Клиника Эксперт Смоленск». Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20.