Житие мое...
«В то время, как космические корабли бороздят просторы вселенной...» «Паки, паки, иже херувимы. Житие мое...» Немногие актёры могут похвалиться такой узнаваемостью: вспоминаешь буквально две-три фразы, сказанные с экрана порой десятки (!) лет назад — и вот уже перед тобой знакомый образ, чуть с хитринкой улыбка и милые, добрые, василькового цвета глаза.
Михаил Пуговкин. Лицо советского кинематографа. Улыбчивый, весёлый, всегда готовый рассмешить других и рассмеяться сам — комик на экране и человек непростой судьбы в реальной жизни.
Биография Михаила Пуговкина умещает в себе и полуграмотное крестьянское детство, и войну, и тяжёлое ранение, и долгую плодотворную жизнь в кинематографе, и всенародное зрительское признание.
Родившийся 13 июля 1923 года в Костромской области в простой крестьянской семье, десятилетний Миша, стоило ему впервые посмотреть кино в сельском клубе, сразу решил стать артистом. Чем изрядно насмешил своих близких. Кто ж тогда мог знать, что этот курносый, простоватый с виду мальчишка со временем покорит киноэкраны и зрительские сердца и станет не простым, а по-настоящему Народным артистом.
Театр — война — театр
Его путь в профессию мог оказаться сложнее, не переберись семья в Москву. Там Миша, прибавив к своему реальному возрасту два года, начал работать на заводе, а по вечерам занимался в драмкружке. Где и увидел его руководивший в то время Московским драматическим театром Фёдор Каверин, прекрасный режиссёр и педагог. Он пригласил паренька на работу в профессиональный театр. Так в свои 16 лет крестьянский сын Миша Пуговкин сделал первый шаг к осуществлению своей заветной мечты.
БИОГРАФИЯ МИХАИЛА ПУГОВКИНА УМЕЩАЕТ
В СЕБЕ И ПОЛУГРАМОТНОЕ КРЕСТЬЯНСКОЕ
ДЕТСТВО, И ВОЙНУ, И ТЯЖЁЛОЕ РАНЕНИЕ, И ДОЛГУЮ
ПЛОДОТВОРНУЮ ЖИЗНЬ В КИНЕМАТОГРАФЕ,
И ВСЕНАРОДНОЕ ЗРИТЕЛЬСКОЕ ПРИЗНАНИЕ
Во вспомогательном составе театра он прослужил два года. И даже успел сыграть совсем небольшую роль в кино, в фильме «Дело Артамоновых». А потом началась война. На фронт он ушёл добровольно. Попал в подразделение разведки. В 1942-м под Ворошиловградом был тяжело ранен. Начала развиваться гангрена, вопрос об ампутации ноги стоял «или — или». Но — обошлось. Возможно, благодаря вышедшему к тому времени приказу: не ампутировать бойцам конечности, не имея для этого веских оснований.
Читайте материал по теме: Засекреченный бой Ивана Кожедуба
После того, как его комиссовали, Пуговкин возвращается в актёрскую профессию, служит в Московском театре драмы, в театре Северного флота в Мурманске, в Вильнюсском театре русской драмы. Восемь лет он выходил на сцену Ленкома. А в 1960 году он уходит из театра и решает полностью посвятить себя работе в кинематографе.
От подхалимов до царей
При киностудии «Мосфильм» он проработал без малого два десятка лет, потом 13 лет был киноартистом студии имени Горького.
Характерная внешность Михаила Ивановича словно бы сама подсказывала режиссёрам его комедийное амплуа. Каких только героев не воплощал Пуговкин на киноэкране: это и разного рода очковтиратели, и бюрократы, и подхалимы. Четырежды побывал в роли царя или короля. И все его герои были со своим неповторимым характером, получались яркими, привлекательными и смешными.
Если говорить о лучших ролях Пуговкина, то, в силу высокого уровня таланта актёра, выделить какие-то отдельные, «самые-самые» очень непросто. Это и Яшка-артиллерист в комедии «Свадьба в Малиновке», и яркая роль в музыкальном фильме «Шельменко-денщик», и, разумеется, все работы в шести искромётных кинолентах Леонида Гайдая.
МАЛО КТО ЗНАЛ, ЧТО СУДЬБА У КОМЕДИЙНОГО АКТЁРА
ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА БЫЛА ЛЁГКОЙ И БЕЗОБЛАЧНОЙ
Всего же за годы жизни в кинематографе Михаил Пуговкин сыграл в ста с лишним фильмах. Не раз появлялся в детском «Ералаше», не мог обойтись без него и сатирический киножурнал «Фитиль». Он умел быть смешным, умел развеселить зрителя. И мало кто знал, что судьба у комедийного актёра далеко не всегда была лёгкой и безоблачной.
Наедине с жизнью
В той же «Свадьбе в Малиновке», снятой в 1967 году, Пуговкину, по сценарию, предстояло плясать. Что он добросовестно и вполне зажигательно делал. И никому из съёмочной группы было неведомо, что между дублями с пляской Михаил в укромном уголке снимал сапог и перевязывал кровоточащую ногу — давало о себе знать полученное на фронте ранение.
Большую часть жизни артист боролся со своим сахарным диабетом. Эта болезнь Пуговкина вынуждала его по несколько раз в год ложиться в больницу. Довелось ему пережить и инфаркт.
Читайте материал по теме: Всесоюзная бабушка Татьяна Пельтцер: на сцену – вслед за папой
Непросто складывалась и личная жизнь. Прожив с первой женой, актрисой Надеждой Надеждиной, 12 лет, он расстался с ней. Казалось бы всё как нельзя лучше складывалось у него во втором браке — с эстрадной певицей Александрой Лукьянченко он вполне счастливо прожил три десятка лет. Но потом Александра умерла. До самой своей смерти Михаил Пуговкин прожил со своей третьей супругой, Ириной Лавровой.
Последние годы
Начиная с 2003 года, Пуговкин практически совсем перестаёт появляться на людях: ему очень не хотелось, чтобы люди видели его — прежде весёлого и жизнерадостного — немощным, больным стариком. К этому времени Михаил Иванович стал обладателем огромного количества наград, призов и премий. Ему, поэтапно, были присвоены звания Заслуженного, потом Народного артиста РСФСР, а потом и Народного артиста СССР.
БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ЖИЗНИ АРТИСТ БОРОЛСЯ
СО СВОИМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ. ЭТА БОЛЕЗНЬ
ПУГОВКИНА ВЫНУЖДАЛА ЕГО ПО НЕСКОЛЬКО
РАЗ В ГОД ЛОЖИТЬСЯ В БОЛЬНИЦУ.
ДОВЕЛОСЬ ЕМУ ПЕРЕЖИТЬ И ИНФАРКТ
Впрочем, с кинематографом Пуговкин к этому времени ещё не распрощался окончательно. Последней его работой стала роль деда Миши в кинофильме «Бриллианты для Джульетты», снятом в 2004 году.
Несколько лет Михаил Иванович прожил в Ялте — он очень любил море. Но к концу жизни поддался уговорам Александра Абдулова, с которым крепко дружил, и перебрался обратно в Москву. Надо отдать должное столичным властям: они выделили Пуговкину, как участнику Великой Отечественной войны, жильё.
Читайте материал по теме: Формула Любви Александра Абдулова
К слову, играя как раз у Абдулова, в его мюзикле «Бременские музыканты», Михаил Иванович вновь надел корону, изображая царя.
Он успел отметить своё 85-летие. А через двенадцать дней Михаил Иванович ушёл из жизни. Причиной смерти Пуговкина стал обострившийся сахарный диабет. Последним его желанием было такое — быть похороненным рядом с могилой Александра Абдулова, умершего на полгода раньше.
Текст: Игорь Чичинов
Также вам могут быть интересны:
Хрустальная душа Любови Полищук
Легендарный лётчик-ас Александр Покрышкин: познать себя в бою
Дмитрий Марьянов: жизнь на «разрыв аорты»