... К очередному пациенту доктор ехал на телеге, запряжённой лошадью. Дорога была долгой. Глядя на животное, доктор остановил взгляд на сбруе. Хомут, дуга, надёжная фиксация положения оглобель...
Есть и другая версия идеи, которая легла в основу изобретения, совершившего в буквальном смысле революцию в медицине. Сегодня мы говорим о враче, благодаря которому мировая травматология и ортопедия поднялись на принципиально иной уровень. Человек-легенда - доктор Илизаров.
Время рождения, место рождения... Что влияет на судьбу?
Гавриил родился в Белоруссии, в тяжёлом 1921 году. Время разрухи и великих потрясений заставляет семью покинуть республику. Детство мальчика прошло на Кавказе - в Азербайджане и Дагестане.
Старший сын в многодетной семье, он с детства собирает хворост, пасёт скот.
Неизвестно, какой была бы его жизнь, если бы не случай...
Груши... всё дело в грушах
Однажды Гавриил наедается зелёных фруктов. Плоды были опрысканы медным купоросом - от гусениц.
Прибывший фельдшер диагностировал у мальчика тяжёлое отравление, едва не стоившее ему жизни. Большое количество выпитой кипячённой воды и инъекция сняли боль, и к утру Гавриил вновь почувствовал себя нормально.
Читайте материал по теме: На ком держалась спортивная травматология времён СССР?
Не сталкивавшемуся до того случая с медициной мальчику фельдшер показался чудотворцем. Стать доктором и помогать людям - у Гавриила появляется мечта.
Учёба, война, учёба
Окончив школу, Илизаров становится студентом Крымского мединститута. Ещё до его окончания в страну пришла война.
Читайте материал по теме: Во имя Победы! Подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны
Молодой человек стремится на фронт. Судьба распоряжается иначе. Конечной точкой эвакуации института становится далёкая казахстанская Кызыл-Орда.
За год до окончания Великой Отечественной войны доктора распределяют в одну из районных больниц Курганской области.
В больнице не было ни инструментария, ни хирургического стола. Инструменты делали кузнецы, а оперировать приходилось и при свете керосиновой лампы.
ПРООБРАЗЫ АППАРАТА ИЛИЗАРОВА БЫЛИ
ИЗВЕСТНЫ В ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ И ДО
"ДЕТИЩА" КУРГАНСКОГО ВРАЧА. НО РЕЗУЛЬТАТЫ
ЛЕЧЕНИЯ С ИХ ПОМОЩЬЮ ОСТАВЛЯЛИ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО
На молодого врача обращают внимание и в начале 50-х годов переводят в областную больницу на должность ортопеда-травматолога. Эту работу он совмещает с оказанием хирургической помощи по санавиации.
Дежурства, полёты и...
Илизаров постоянно думает о том, как можно было бы улучшить результаты лечения, быстрее ставить больных на ноги.
Листы бумаги покрывались рисунками и записями, пока, наконец, не возникла модель аппарата, состоящего из колец и спиц.
Первая операция с его использованием датируется 1952 годом. Диагноз - туберкулез коленного сустава. Цифры говорили сами за себя: 15 лет на костылях, после традиционного лечения - до 4 месяцев пребывания в палатах. Илизаров оперирует больную, и она поднимается на ноги спустя несколько дней. Положительно показал себя аппарат и у последующих больных.
Прообразы аппарата были известны в истории медицины и до «детища» курганского врача. Они были призваны усилить несовершенную фиксацию конечностей, выполняемую с помощью гипса. Однако ни одна из конструкций так и не достигла своих целей: результаты лечения во многих случаях оставляли желать лучшего.
В Москве принимают заявку на изобретение, но с выдачей свидетельства не спешат...
Старт дан. Что дальше?
У Илизарова появляются ученики и помощники. Свыше 1000 проведённых хирургических вмешательств за много лет работы - и непременный желаемый эффект. Минздрав неоднократно рассматривает вопрос, связанный с методами лечения Илизарова. Тщетно: ни чиновники, ни наука не давали своего вердикта.
Однако остеосинтез, выполняемый по методу Илизарова продолжал работать - как в травматологии, так и в ортопедии.
Во второй половине 60-х годов на базе 2-й курганской городской больницы создаётся проблемная лаборатория Свердловского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. Руководство поручено Илизарову.
Ничто не предвещало...
Весной 68-го года в клинике раздается звонок. На другом конце - олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Валерий Брумель. В судьбу легенды лёгкой атлетики вмешался несчастный случай: Валерий попал в аварию. Он прошёл лучшие клиники СССР, но в итоге - незаживающие раны и одна нога короче другой.
В 1969 ГОДУ ИЛИЗАРОВ УДОСТАИВАЕТСЯ
СТЕПЕНИ ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК - СРАЗУ,
БЕЗ ПРИСУЖДЕНИЯ ЗВАНИЯ КАНДИДАТА
Илизаров приглашает спортсмена к себе на обследование. Последовавшая за этим операция и лечение по методике доктора дали свои результаты. Спустя несколько месяцев Валерий возобновляет тренировки и берёт высоту в 2 метра.
Читайте материал по теме: Главная высота Валерия Брумеля
Брумель вновь попадает в поле зрения мировой спортивной общественности. Однако теперь говорить начинают и о докторе Илизарове.
«Волшебник», «кудесник» - так писали об Илизарове в печати. Его метод называли чудом.
Осенью 68-го Гавриил Абрамович защищает диссертацию, в основу которой был положен накопленный за многие годы опыт эффективного лечения тысяч пациентов. В 1969 году Илизаров удостаивается степени доктора медицинских наук - сразу, без присуждения звания кандидата. Минздрав РСФСР присваивает аппарату, созданному врачом, его имя.
Дальше - больше
Узнавшие о докторе жители Советского Союза засыпают его письмами. Больница сталкивается с вопросом оказания помощи такому числу пациентов. Некоторые переезжают жить в Курган, поскольку это даёт преимущество в очереди, растянувшейся вперёд на 10 лет.
Гавриил Абрамович пытается решить вопрос, оказывая помощь значительной части больных в амбулаторных условиях. Но и это решает проблему только частично - слишком велик поток больных.
Илизаров задумывается над созданием крупного центра. Доктор понимает: вложения предстоят нешуточные - такие, говорить о которых необходимо на уровне правительства.
В результате план реализовать удалось.
В центр едут пациенты со всей страны и из-за рубежа. Об Илизарове узнаёт Карло Маури - итальянский альпинист и путешественник.
В начале 60-х он получил перелом правой голени, впоследствии она укоротилась на 3 см, позднее образовался ложный сустав, деформировалась стопа.
За долгих 20 лет болезнь не оставила путешественника. Маури был знаком с Юрием Сенкевичем - советским и российским врачом и тележурналистом. Юрий Александрович поспособствовал тому, чтобы итальянский путешественник попал на приём к Илизарову.
Лечение было успешным, и в результате методикой доктора из Кургана заинтересовались зарубежные коллеги. Илизарова приглашают в несколько городов Италии для проведения показательных операций. Гавриил Абрамович удостаивается высших наград Италии.
Представители западной медицины начинают активно внедрять метод Илизарова. На сегодняшний день он используется повсеместно по всему миру.
Сегодня
В настоящее время российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия», который носит имя Гавриила Абрамовича, имеет мировую известность.
Возвращение здоровья многим тысячам больных в год, успешное развитие новых технологий, обучение специалистов из многих государств мира, внедрение передовых способов лечения - всё это составляет реалии работы сегодняшнего центра.
Эпилог
«Жизнь пишу» - так с греческого буквально переводится слово «биография». Рассказывая о человеке, вряд ли всегда возможно в полной мере передать всё то, что чувствуешь, письменными знаками. Тем невозможнее сделать это тем, кто знал человека лично. Гавриил Абрамович Илизаров ушёл из жизни в июле 1992 года.
Кто-то когда-то сказал, что человек жив до тех пор, пока на свете есть хотя бы один, кто его помнит. А потому некоторые люди будут жить вечно.
Подписывайтесь на наши материалы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук
Другие материалы по темам:
Метод лечения Валентина Дикуля
Выстоять ради человечества. Уильям Гарвей – врач, изменивший мир
Фитнес вековой давности: механотерапия Густава Цандера