В своё время этот человек был настолько популярен во Франции, что ему предлагали баллотироваться на должность президента страны. И, согласись он тогда на это предложение – вполне вероятно, стал бы им.
Жак-Ив Кусто. Он вошёл в историю как фотограф и режиссёр, изобретатель, автор многих кинофильмов и книг. Но, конечно, прежде всего – как исследователь подводных тайн Мирового океана.
Родился он 11 июня 1910 года во французской винодельческой провинции Бордо. Каждое лето мать вывозила своих двоих сыновей к морю, где Жак-Ив сам, без помощи взрослых, в раннем возрасте научился плавать.
ИЗ СВОИХ 87 ЛЕТ ЖИЗНИ 60 ОН ПРОВЕЛ ИЛИ НА ВОДЕ ИЛИ ПОД ВОДОЙ
Рос он худеньким, можно сказать, субтильным мальчиком (что, впрочем, не помешало Кусто стать чемпионом по регби в составе студенческой сборной), а в воде это не мешало ему становиться по-настоящему свободным, парить в глубине, подобно птице в воздухе.
И ещё на выбор жизненного пути повлияло первое путешествие на пароходе через Атлантику, когда семья переезжала после Второй мировой войны из Франции в Соединённые Штаты. В отличие от людей, страдающих морской болезнью, Жак-Ив всегда испытывал от свежего морского ветра и качки только удовольствие. Собственно, с морем так или иначе связана большая часть биографии Жака-Ива Кусто, ведь из своих 87 лет жизни 60 он провёл или на воде, или под водой.
Своё первое кругосветное путешествие он совершил в 20-летнем возрасте на парусном судне, будучи курсантом военно-морской академии. После блестящего окончания этого престижного учебного заведения Кусто поступает в Академию морской авиации. И здесь учёба дается ему легко, он прекрасно летает, готовится стать морским лётчиком.
Осуществлению этих планов молодому и талантливому Жаку Кусто помешала автомобильная авария. Ему захотелось испытать в деле приобретённую отцом спортивную автомашину. На крутом горном серпантине «Бьюик» занесло, он несколько раз перевернулся. Вылетевшего на обочину и находившегося без сознания Кусто подобрал случайный водитель и отвёз в больницу.
Читайте материал по теме: Беда ждала Анну Герман на обратной дороге из Форли в Милан.
Это случилось в августе 1967-го…
Повреждения оказались более чем серьёзными: сломаны три ребра, одно из которых проткнуло лёгкое, повреждён нерв левой руки, она оказалась парализованной. При этом Жак-Ив получил травму позвоночника, некоторые позвонки оказались смещены.
Одно время врачи под угрозой гангрены настаивали на ампутации повреждённой руки, но Кусто столь усердно и настойчиво начал разрабатывать конечность, что через какое-то время уже мог шевелить пальцами, а ещё через несколько месяцев рука восстановилась полностью.
НА КРУТОМ ГОРНОМ СЕРПАНТИНЕ "БЬЮИК" ЗАНЕСЛО,
ОН НЕСКОЛЬКО РАЗ ПЕРЕВЕРНУЛСЯ.
ВЫЛЕТЕВШЕГО НА ОБОЧИНУ И НАХОДИВШЕГОСЯ
БЕЗ СОЗНАНИЯ КУСТО ПОДОБРАЛ СЛУЧАЙНЫЙ ВОДИТЕЛЬ
Со спиной дело обстояло не лучше. Не желая становиться инвалидом, Жак-Ив начинает много плавать: в океане боли в повреждённом позвоночнике меньше дают о себе знать. Именно тогда он впервые пробует нырять со специальными подводными очками и навсегда «заболевает» морем. Настойчивость и огромная воля, наконец, приносят свои плоды – Кусто возвращается к полноценной жизни.
Читайте материал по теме: При выписке врачи лукавить не стали: «Ты теперь – пожизненный инвалид, ходить не сможешь». Как восстанавливался Валентин Дикуль?
А вскоре он знакомится с морским офицером Филиппом Тайе, так же страстно влюблённым в море, и в жизни несостоявшегося лейтенанта морской авиации начинается новый этап – этап становления Жака-Ива Кусто как исследователя морских глубин.
Здесь ему очень пригодились навыки обращения с видеокамерой, которую он получил в подарок от отца, будучи ещё подростком. В начале сороковых энтузиаст создает собственную кинокомпанию и начинает создавать документальные ленты о тайнах океанских глубин. Дебютным стал фильм «8 метров под водой».
Популярность исследователя ещё больше выросла с выходом его первой книги «В мире безмолвия», и вскоре он назначается директором Океанографического музея в Монако. На экраны выходят его новые документальные кино-исследования. Для съёмок используется знаменитый корабль Жака Кусто «Калипсо» – переделанный для исследований списанный английский минный тральщик.
Кстати, судно Кусто взял в аренду у ирландца Томаса Лоэла Гиннеса, в своё время выкупившего тральщик. Гиннес поставил два условия: не раскрывать общественности его имя и твёрдо придерживаться платы за аренду – один франк в год.
Позже возможности Кусто расширяются, и он строит свой первый батискаф, а потом и полноценные исследовательские станции. «Подводная одиссея» Жака-Ива Кусто приносит ему мировое признание. Два его фильма – «Мир без солнца» и «История красной рыбы» – получают Оскара. Он удостаивается Ордена Почётного Легиона, ордена Морских заслуг, становится командором ордена искусств и литературы, обладателем многих других наград.
И В ПРЕКЛОННОМ ВОЗРАСТЕ ОН ПРОДОЛЖАЛ
ПОГРУЖАТЬСЯ В МОРЕ. ДАЖЕ ИЗОБРЕЛ ОБЛЕГЧЕННЫЙ
ВАРИАНТ АКВАЛАНГА - КАК ОН ШУТИЛ, СПЕЦИАЛЬНО
ДЛЯ НЫРЯНИЯ "СТАРИЧКОВ"
Детей у Жака Кусто было четверо от двух браков. Его первая жена, Симона Мельхиор, родила двоих сыновей, Жана-Мишеля и Филиппа. К сожалению, Филипп в 1979 году погиб в авиационной катастрофе. А со вторым сыном у Кусто отношения не сложились. Со временем они настолько испортились, что он даже судился с Жаном-Мишелем, обвиняя того в коммерческом использовании его имени. От второго брака – с Франсиной Триплет – у Кусто родились дочь Диана и сын Пьер.
Жак Кусто умер в 1997 году в возрасте 87 лет. Причём и в преклонном возрасте он продолжал погружаться в море. Даже изобрёл облегчённый вариант акваланга – как он шутил, специально для ныряния «старичков».
Причиной смерти Жака-Ива Кусто стал инфаркт миокарда, полученный на фоне респираторного заболевания. Тело великого исследователя «мира безмолвия» погребено на фамильном участке кладбища Сен-Андре-де-Кюбзак, где покоятся все его предки. Именем Кусто назван один из островов в море Кортеса, которое сам Кусто называл «всемирным аквариумом».
Больше наших статей каждый день в официальной группе ВКонтакте
А вот история с памятником Жаку-Иву Кусто несколько необычна. Дело в том, что разглядеть его вблизи можно, лишь погрузившись под воду на шестиметровую глубину. Такое оригинальное решение было принято по инициативе крымского дайвинг-клуба.
Плита с изображением исследователя установлена к его 100-летнему юбилею на дне моря, неподалёку от Алушты. Как раз здесь, участвуя в 1986 году в чемпионате по подводному плаванию, совершал свои погружения Жак-Ив Кусто.
Текст: Игорь Чичинов
Также вам могут быть интересны:
Одри Хепбёрн: изящная, великая и голодная
Формула Любви Александра Абдулова
Хрустальная душа Любови Полищук