Засекреченный бой Ивана Кожедуба

Лётчик Иван Кожедуб. Знаковое имя. Настоящий ас, виртуоз воздушного боя, человек-легенда. Сегодня, в день его рождения – а родился Иван Никитович 8 июня 1920 года – мы не только расскажем о его боевом прошлом, но и поведаем о некоторых фактах из жизни героя, о которых он был вынужден умалчивать более полувека.

Засекреченный бой Ивана Кожедуба

Лётчик Иван Кожедуб. Знаковое имя. Настоящий ас, виртуоз воздушного боя, человек-легенда. Сегодня, в день его рождения – а родился Иван Никитович 8 июня 1920 года – мы не только расскажем о его боевом прошлом, но и поведаем о некоторых фактах из жизни героя, о которых он был вынужден умалчивать более полувека.

Родившись в многодетной украинской семье, Ваня рос отнюдь не богатырём, отменным здоровьем не отличался. Но уже в юные годы сказался напористый характер паренька: регулярные тренировки и занятия спортом сделали его обладателем отменной мускулатуры.

Читайте материал по теме: Легендарный лётчик-ас Александр Покрышкин: познать себя в бою

Авиацией он «заболел» в ранней юности. Сначала в его биографии был аэроклуб, потом Чугуевская авиашкола, после окончания которой его, как одного из лучших, оставили здесь лётчиком-инструктором. С 1941 года Кожедуб начинает «бомбить» начальство рапортами – настоятельно просит отправить его на передовую.

Наконец, командование услышало молодого пилота, и в 1943-м он попадает на фронт. Начало боевой биографии было обескураживающим: в первом же вылете будущий трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб теряет своего ведущего, что, по военным временам, было делом недопустимым. Ивана хотели перевести в службу оповещения, но командир полка уже тогда разглядел в парне задатки прекрасного лётчика, и провинившийся отделался тем, что его на некоторое время перевели из истребителей в развозчика почты.

Вернувшись в боевой строй, Иван вновь попадает в нелепую ситуацию: его по ошибке обстреливают свои же зенитки. Самолёт получает серьёзные повреждения, но Кожедубу удаётся довести машину до своего аэродрома и посадить её.

Свой личный счёт сбитых вражеских самолётов Кожедуб открывает 6 июля 1943 года: в этот день он сбивает немецкий бомбардировщик Ю-87. В ближайшие несколько дней ему удаётся «свалить» ещё три вражеских самолёта.

В ПЕРВОМ ЖЕ ВЫЛЕТЕ БУДУЩИЙ ТРИЖДЫ ГЕРОЙ
СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИВАН КОЖЕДУБ ТЕРЯЕТ
ВЕДУЩЕГО, ЧТО, ПО ВОЕННЫМ ВРЕМЕНАМ,
БЫЛО ДЕЛОМ НЕДОПУСТИМЫМ

Но рекордным для него оказался период с 1 по 12 октября того же года: 14 сбитых немцев! В один из этих дней Кожедубу удаётся отправить на землю сразу три «бомбёра» и один истребитель. Эту победную серию, этот подвиг Ивана Никитовича Кожедуба так и не смог повторить ни один из его коллег.

Засекреченный бой Ивана Кожедуба

В феврале 1944-го старший лейтенант Кожедуб получает свою первую звезду Героя, а уже через полгода – вторую. Последний боевой вылет в той войне он совершил в апреле 45-го над фашистской столицей, завалив два очередных немецких истребителя.

Читайте материал по теме: Во имя Победы! Подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны

А теперь о том, сколько же всего самолётов противника сбил Иван Кожедуб. Во всех официальных источниках фигурирует число 62. Однако сам Иван Никитович через много лет после войны в своих воспоминаниях сделал неожиданное признание.

Оказывается, в победном 1945 году с ним произошёл такой эпизод. В одном из своих боевых вылетов он увидел в небе американский бомбардировщик, к которому устремились немецкие «Мессеры». Кожедуб рванулся на выручку «бомбёру», но неожиданно напоролся на очередь, которую выпустил по нему один из американских истребителей сопровождения. В те, последние, дни перед победой подобное происходило не раз: вступившие в войну союзники неважно разбирались в профилях «своих» и «чужих» бортов.

Такие «шуточки» с нашим прославленным асом безнаказанно пройти не могли, и Кожедуб, выполнив несколько неожиданных для американцев фигур высшего пилотажа, сбивает оба «нахулиганивших» истребителя. Один из них взорвался прямо в воздухе, другому удалось сесть.

"ТЫ ВОТ ЧТО, ИВАН, - СКАЗАЛИ КОЖЕДУБУ
ОТЦЫ-КОМАНДИРЫ, - ЗАБЕРИ-КА СЕБЕ ЭТУ
ПЛЁНОЧКУ, НИКОМУ НЕ ПОКАЗЫВАЙ И, ЗНАЙ
СЕБЕ, ПОМАЛКИВАЙ". ТАК И ОСТАЛСЯ ТОТ
ПАМЯТНЫЙ БОЙ ЗАСЕКРЕЧЕННЫМ НА ПОЛВЕКА

Вернувшись на аэродром, наш лётчик, конечно, доложил о случившемся. Просмотрели плёнку фотокинопулемёта – всё верно, сбитые – янки. «Ты вот что, Иван, – сказали Кожедубу отцы-командиры, – забери-ка себе эту плёночку, никому не показывай и, знай себе, помалкивай».

Так и остался тот памятный для нашего аса бой засекреченным на полвека. Благо, сами американцы, как признавались уже на земле, были уверены, что их сбил немецкий «Фоккер».

Больше наших материалов каждый день в официальной группе ВКонтакте

Трижды Героем Советского Союза он стал в августе 1945-го. Впрочем, как шутил сам боевой лётчик, была у него и четвёртая золотая «звезда» – так Иван Кожедуб называл свою жену, Веронику Николаевну. Рука об руку они прошли по жизни 45 лет, их разлучила только смерть героя.

Засекреченный бой Ивана Кожедуба

Победный май 1945-го не поставил точку в боевой биографии лётчика-снайпера. Ведь, по большому счёту, за плечами Ивана Кожедуба две войны: начиная с весны 1951 года он, в числе прочих добровольцев, воевал в Корее, командовал авиационной дивизией. Для трижды Героя действовал строжайший запрет начальства: никакого личного участия в боях против американцев. Однако, по неофициальным данным, он всё же поднимался в небо на МиГ-15 под чужим именем и пополнил счёт сбитых им самолётов противника.

В 1976 году Кожедуб перенёс инсульт, в результате которого появились проблемы с речью, отнялась вся правая сторона тела. Выходила мужа его любимая «Вероничка». Помогала заново учиться писать, самостоятельно принимать пищу. Иван Никитович прожил после этого полноценной жизнью ещё пятнадцать лет. Выходит, и из этого непростого боя он вышел победителем.

Читайте материал по теме: В чём разница между ишемическим и геморрагическим инсультом?

К наиболее распространённым причинам возникновения инсульта современная медицина относит атеросклероз сосудов головного мозга, закупорку сосудов (тромбоэмболия), инфаркт миокарда. Способствуют появлению заболевания употребление алкоголя, табакокурение, частые стрессовые ситуации.

ВЫХОДИЛА КОЖЕДУБА ЕГО ЛЮБИМАЯ "ВЕРОНИЧКА".
ПОМОГЛА ЗАНОВО УЧИТЬСЯ ПИСАТЬ,
САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИНИМАТЬ ПИЩУ

Чтобы свести к минимуму последствия инсульта, лечение и реабилитацию следует начинать как можно раньше. К последствиям относятся полный или частичный паралич, потеря, или частичные нарушения зрения, слуха, памяти, дефект речи.

При лечении используется курс сосудистой терапии, следует принимать препараты, улучшающие мозговую деятельность. В период реабилитации больному рекомендуется применять дыхательную гимнастику (во избежание пневмонии), после рекомендаций с врачом заниматься лечебной физкультурой, использовать физиотерапевтические методы.

Читайте материал по теме: Когда полезна гипоксическая тренировка?

Прославленный лётчик, Маршал авиации Иван Никитович Кожедуб ушёл из жизни 8 августа 1991 года на 72-м году жизни. Покоится на Новодевичьем кладбище.

Текст: Игорь Чичинов

Также вам могут быть интересны:

Жизнь под грифом «секретно». Юлиан Семёнов

Хрустальная душа Любови Полищук

Главная высота Валерия Брумеля

 

Другие статьи по теме